Глобальные энергетические стратегии России: Север, Азия, далее — везде

15 декабря, 2017, 16:08 Распечатать Выпуск №48, 16 декабря-27 декабря

Россия пытается играть сразу на всех рынках, часто поддерживая отношения с противоборствующими сторонами.

© yamal-region.tv

Борьба за украинский транзит против "Северного потока-2", "Турецкого потока" и попыток "Газпрома" дестабилизировать единство Европы путем предоставления небывалых преференций Германии в ущерб "восточным" членам ЕС не дает полной картины масштабных планов российского монополиста.

Увы, позиции "Газпрома" в мире значительно более прочные, чем нам хотелось бы. В Украине, а теперь и в Европе становится все более очевидным, что "Газпром" и "Роснефть" — это, прежде всего, инструменты политического влияния Кремля, замаскированные под энергетические компании, которые экспортируют не только нефть и природный газ, но и "русский мир", политическую и экономическую коррупцию. К сожалению, следует признать, что в других регионах мира "Роснефти", как и "Газпрому" удается сохранять имидж "надежного" поставщика, даже если это идет во вред партнерам.

Вот, к примеру, не так давно Gazprom Marketing and Trading Singapore объявила о начале поставок сжиженного природного газа крупнейшей государственной компании Индии в сфере поставок природного газа GAIL India Ltd по контракту, подписанному еще в 2012-м и предусматривающему поставки 2,5 млн т сжиженного газа в год.

GAIL India Ltd, которая намеревалась пересмотреть подписанный пять лет назад контракт в связи с перенасыщением рынка и отсутствием достаточного спроса, теперь вынуждена искать альтернативные пути сбыта и готовится понести потери.

Ранее в похожей ситуации индийцам удалось договориться с Катаром и Exxon/Mobil. Однако, по мнению специалистов, существуют весьма обоснованные сомнения в успехе переговоров с Москвой. Бери или плати — вот и вся альтернатива.

Столь небывалая активность российских компаний на рынке сжиженного газа является частью глобальной стратегии Кремля по сохранению и даже укреплению позиций на мировых трейдерных площадках. В текущем декабре Путин лично принял участие в "инаугурации" гигантского завода по сжижению газа в российской Арктике стоимостью 27 млрд долл. Цель России никто не скрывает — превзойти Катар по объемам производства сжиженного газа и тем самым поставить этот сегмент рынка под свой контроль.

Первый танкер со сжиженным газом был загружен сырьем в порту Сабетта на Ямальском полуострове за Полярным кругом прямо на глазах высоких гостей, среди которых, к всеобщему удивлению, был министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Завод по производству LNG был построен российским частным производителем "Новатек" в партнерстве с французской Total и китайской национальной корпорацией CNPC (50,1% совместного предприятия принадлежит "Новатек", по 20% — Total и CNPC, 9,9% — китайской Silk Road Fund). Мощность завода составляет 5,5 млн т в год, однако уже в 2019 г. объем производства планируется довести до 16,5 млн т.

В этом проекте все прекрасно. Во-первых, великолепная природа: по мнению российских инженеров, условия Заполярья с экстремальными температурами способствуют тому, что "сжижение газа осуществлять легче, чем в южных странах".

Во-вторых, геополитика: в Москве намереваются не только потеснить Катар на рынке LNG, то есть там, где все еще сохраняется конкуренция, но и упредить захват части рынка сжиженным сланцевым газом из США. Поэтому вовсе не случайно на торжественной церемонии на Ямале при температуре -28ºС присутствовал министр энергетики Саудовской Аравии, находящейся сейчас в состоянии "холодной войны" с Катаром. Последний поддерживает Турцию, являющуюся очень близким стратегическим союзником России и уже принявшую первый танкер с американским LNG. Первый же танкер из Сабетты отправился в Китай, а назвали его по-французски "Кристоф де Маржери" в честь погибшего в России в 2014 г. по вине пьяных сотрудников Внуково бывшего СЕО Total.

По заявлениям руководителей "Новатек", поставками с Ямала планируется обеспечить обширный рынок Азии, в первую очередь, Китай, путь до которого из северных морей вроде бы короче.

В-третьих, крайне любопытно, что упомянутый проект был реализован в условиях санкций против "Новатека", которые сделали невозможными заимствования на европейских и американских финансовых рынках. Между тем строительство завода, порта и аэропорта вблизи Сабетты при температурах, достигающих -50 ºС, было бы невозможным без многомиллиардных инвестиций.

На помощь россиянам пришли китайцы, которые пошли на значительный риск, связанный с крайне неблагоприятными погодными условиями за Полярным кругом и очень сложными условиями навигации в северных широтах РФ. Именно на их средства был реализован проект, и это не единственный пример, когда именно азиатские партнеры России предоставляют ресурсы для задумок Путина.

Ранее "Интерфакс" сообщал о том, что японские банки — Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corporation в сотрудничестве с российским отделением американского JP Morgan Chase Bank N.A. заключили с "Газпромом" соглашение о предоставлении кредита в размере 1 млрд евро сроком на пять лет. Все упомянутые банки являются давними партнерами российского монополиста и активно участвовали в сделках корпоративного и проектного финансирования.

Вызывает недоумение появление среди кредиторов "Газпрома" американского банка, от имени которого кредитное соглашение подписал Ян Тавровский — выпускник Московского университета связи и информатики, работавший потом в Morgan Stanley, а ныне — президент J.P. Morgan в России и СНГ, однако это свершившийся факт.

В-четвертых, присутствие на Ямале саудовского министра, которого производство сжиженного газа для Китая не должно бы сильно интересовать, имеет вполне рациональное объяснение. Дело в том, что на севере России добывают не только газ, но и конденсат, и нефть. Американские санкции стали причиной остановки новых арктических проектов, задуманных пять лет назад главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако даже те проекты, которые удалось реализовать, дают до 400 тыс. барр. нефтяного экспорта в сутки с трех терминалов.

До недавнего времени технические условия добычи нефти в Арктике позволяли снизить объемы до оговоренных в рамках ОПЕК+ пределов. Но теперь возникает вопрос о продлении ограничений, которое крайне болезненно ударит по и так находящейся в сложном финансовом положении "Роснефти".

Ситуация настолько драматическая, что "Роснефть" была вынуждена хеджировать в 2017-м свои долги на внутреннем рынке, выпустив бонды на 1 трлн рублей. Это заимствование стало крупнейшим в истории компании, которая в условиях санкций, действующих с 2014 г., вынуждена все больше полагаться на внутренние резервы российского финансового рынка. За четыре года "Роснефть" "позаимствовала" таким образом 57 млрд долл.

По мнению экспертов, в случае введения со стороны США новых ограничительных мер, которые предусмотрены принятым в августе санкционным законом, положение "Роснефти" станет крайне сложным, что подорвет доверие к громким заявлениям Сечина о продолжении масштабных инвестиций, в том числе за рубеж.

Но если глобальные проекты "Роснефти" в настоящее время сдерживаются санкциями, договоренностью ОПЕК+, глобализацией рынков нефти и избыточным сланцевым потенциалом США, то "Газпром" ищет и находит возможности обхода санкций. В Азии. Так, министр энергетики РФ Новак заявил о готовности подписать с Тегераном меморандум о намерениях строительства 1200-километрового газопровода из Ирана в Индию. При этом россияне обещают осуществить значительные инвестиции в иранские месторождения, остро нуждающиеся в технологическом обновлении.

И что ведь любопытно, речь идет не о давно обсуждаемом проекте Иран—Пакистан—Индия, который может попасть под санкции, а о подводном газопроводе из Персидского залива в Индийский океан. Индия крайне заинтересована в поставках иранского газа и готова рискнуть, вызвав недовольство США, которое касается не только России, но и Ирана.

В свое время администрации Буша и Обамы всячески препятствовали строительству газопровода Иран—Пакистан—Индия, не без оснований полагая, что это приведет к резкому усилению позиций Ирана в крайне нестабильном регионе. Вашингтон поддерживал альтернативный маршрут Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия, который, однако, тоже не стал реальностью.

Газопровод Иран—Индия, построенный при активном участии России, противоречит интересам США так же, как и предыдущий вариант, через Пакистан. Остается убедиться в том, насколько тщательно Вашингтон намеревается противодействовать энергетической экспансии России в Азии.

Специалистам совершенно очевидно, что вся эта несколько хаотическая активность России на энергетических рынках Азии обусловлена необходимостью диверсификации потребительской базы нефти и газа, которая в Европе, во-первых, не растет и, во-вторых, находится под угрозой неминуемой американской экспансии. Санкции, вопреки бодрым заявлениям Путина и его приспешников, оказывают свой эффект и значительно усложняют реализацию масштабных энергетических проектов.

Россия пытается играть сразу на всех рынках, часто поддерживая отношения с противоборствующими сторонами (как, например, с Саудовской Аравией и Катаром, Саудовской Аравией и Ираном, Китаем и Японией), действуя цинично и агрессивно.

В Москве, кажется, поняли, что "новая глобализация", которую готов принести в мир Китай, открывает шанс избавиться от гегемонии США, и надо успеть занять свою нишу на обновленном "Шелковом пути".

И как бонус — заигрывания РФ с драконами Азии не остаются незамеченными в Европе. Кремль не упускает возможности показать Европе, что альтернатива есть (но все это российские газ, нефть, конденсат), и какой бы она ни была убыточной для российского бюджета и населения (как печально известные кабальные соглашения о "Силе Сибири" и поставках газа в Китай), по мнению путинских стратегов, в конечном итоге правильно выстроенная геополитика обернется экономическими дивидендами. Вот выдала же Германия первое разрешение на "Северный поток-2", да и в Баумгартене взрыв очень вовремя случился (12 декабря) и в правильном (заметном) месте. Север, Азия, далее — везде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно