Газовый рынок под давлением реформ

03 февраля, 2017, 23:01 Распечатать Выпуск № 4, 4 февраля-10 февраля 2017г.
Отправить
Отправить

В 2016-м рынок природного газа Украины продолжал динамично меняться. Это связано как с изменением законов, регулирующих работу рынка и его участников, так и с более активной работой с европейскими поставщиками газа.

Газовый рынок под давлением реформ

В 2016-м рынок природного газа Украины продолжал динамично меняться. Это связано как с изменением законов, регулирующих работу рынка и его участников, так и с более активной работой с европейскими поставщиками газа.

Среди ключевых событий можно выделить следующие:

- весь предыдущий год рынок природного газа работал в соответствии с новой законодательной базой (Закон Украины "О рынке природного газа", кодексы ГТС, ГРС и т.д.);

- в течение 2016 г. Украина не импортировала природный газ со стороны РФ;

- увеличение доли газа собственной добычи;

- снижение потребления газа, а также общее снижение цен;

- отмена в конце 2016 г. нормы о создании поставщиками страхового запаса природного газа в объеме 50% от объема поставки следующего месяца;

- активизация субъектов хозяйствования по импортным поставкам природного газа для нужд потребителей на территории Украины;

- начало рассмотрения в Стокгольмском арбитраже дела по встречным искам НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Общий баланс газового рынка свидетельствует о том, что доля импортного газа в прошлом году существенно снизилась и сегодня составляет 11 млрд кубометров. Это чуть больше трети рынка - 35% от всего потребления в Украине.

Добыча газа в Украине

Добыча - это, пожалуй, единственный сегмент газового рынка Украины, который не претерпел значительных изменений в прошлом году. Общий объем добычи составил 20 млрд кубометров. Из них на государственную компанию "Укргаздобыча" пришлось 14,6 млрд кубометров, на полугосударственную "Укрнафту" - 1,3 млрд, на частные добывающие компании - 4,1 млрд.

С января 2016 г. налоговая нагрузка (рента на добычу газа) для добывающих компаний была существенно снижена: с 55 до 29% при добыче на глубине до 5000 м и с 28 до 14% при добыче из скважин глубже 5000 м. Такое снижение ренты должно было стимулировать инвестиции в бурение и добычу. Ожидалось, что добыча газа будет расти, но итоги года разочаровали.

Частные компании увеличили добычу всего на 6%, это самый низкий показатель за последние шесть лет. Более того, уже к концу года добыча газа частными компаниями начала снижаться.

Похожая ситуация и в государственном секторе. С мая 2016 г. закупочную цену на газ для государственного ПАО "Укргаздобыча" повысили в три раза - с 1590 до 4849 грн (без ПДВ) за тысячу кубометров. То есть госкомпания впервые получала за свой газ цену, близкую к рыночной. При этом ставка ренты была снижена с 70 до 50%. "Укргаздобыча" увеличили годовой доход в три раза - до 64 млрд грн.

Начиная с лета 2016-го "Укргаздобыча" объявила о реализации нескольких громких инвестпроектов, например, по закупке нового оборудования и привлечению подрядчиков для проведения 100 операций по гидроразрыву пласта. Но по результатам прошлого года никаких существенных изменений не произошло. Добыча осталась на уровне 2015 г. Единственным заметным достижением госкомпании стал переход на выпуск топлива стандарта Евро-4 и Евро-5.

Компания "Укрнафта", в которой государству принадлежит контрольный пакет акций, тяжело пережила прошлый год. Добыча газа и нефти продолжила падение, а проблемы с задолженностью перед ГФС в объеме 12 млрд грн и вывод средств предыдущим топ-менеджментом компании привели "Укрнафту" на грань банкротства. Ситуацию усложняет продолжающееся противостояние государства как мажоритарного акционера и частного акционера - группы "Приват". Тем не менее, благодаря снижению ренты на нефть до уровня газа - 29%, "Укрнафта" заявила на 2017 г. увеличение инвестиций в добычу в пять раз, до 2,5 млрд грн.

Также в прошлом году правительство приняло программу увеличения добычи с сегодняшних
20 млрд до 28 млрд кубометров к 2020 г. Рост должен быть обеспечен путем создания благоприятных условий в отрасли за счет ожидаемого значительного увеличения инвестиций. Неоднократно заявлялось, что реализация этой амбициозной программы позволит Украине полностью отказаться от импорта газа, а в перспективе даже экспортировать газ.

Но уже в конце 2016 г. стало понятно, что выполнить программу увеличения добычи до 28 млрд кубометров будет непросто. Первое серьезное разочарование для частных добывающих компаний наступило в декабре, когда законопроект №5132 о снижении ренты на добычу газа из новых скважин до 12% был провален в Верховной Раде. Другой законопроект №3038, которым предлагалось отдать 5% доходов от ренты в местные бюджеты, хоть и был принят, но вступит в силу лишь с 2018 г.

То есть уже сейчас понятно, что планы по увеличению добычи придется корректировать.

Импорт и цены

Самые существенные изменения на рынке газа произошли в сегменте импорта. Импортный ресурс составил около 35% внутреннего рынка Украины и более половины в сегменте промышленного потребления. Согласно статистическим данным, объем импорта в 2016 г. уменьшился на треть по сравнению с 2015-м. Также на треть снизились объемы закачки природного газа в ПХГ при подготовке к прохождению отопительного сезона 2016/2017 гг. На 22,5% выросли объемы транзита российского газа по территории Украины.

Поставками газа из Европы в 2016 г. занимались около 28 украинских компаний (в 2015 г. - всего 17). Кроме этого, количество иностранных компаний-поставщиков газа увеличилось с 15 до 30.

Крупнейшим покупателем импортного газа остается НАК "Нафтогаз Украины", на которую пришлось более 71% всего импортного газа, хотя в 2015 г. ее доля составляла почти 94%.

Объемы и доля импорта частными трейдерами стремительно растут. Крупнейшие частные импортеры в 2016 г.: "Метида" - более 1 млрд кубометров (10% всего импорта) и "ЕРУ трейдинг" - 0,8 млрд (8%).

Европейские компании продолжают с осторожностью относиться к украинскому рынку, но и здесь заметны изменения. Иностранные трейдеры предпочитали сами не работать на украинском рынке, а продавали газ на границе. Крупнейшими продавцами в прошлом году выступили: Engie - 2,2 млрд кубометров, а также Axpo Trading - 1,6 млрд и TrailStone - 0,9 млрд.

Но уже в конце года стало известно о начале работы иностранных компаний непосредственно в Украине. Сегодня четыре европейских трейдера поставляют газ на внутренний рынок, хотя его объемы пока незначительны.

Ценовая ситуация на рынке газа для промышленных потребителей в прошлом году коррелировала с ценовыми тенденциями на европейских рынках. Средневзвешенная стоимость газа на границе в 2016 г. по сравнению с 2015-м снизилась на 32%, до 195 долл./тыс. кубометров. При этом минимальная цена составила 151 долл., а максимальная - 259 долл./ тыс. кубометров.

В прошлом году Украина впервые не покупала газ у российского "Газпрома". Такой решительный шаг со стороны "Нафтогаза" был продиктован сразу несколькими факторами. В первую очередь, отказ связан с неурегулированными вопросами взаимоотношений между компаниями ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

В конце года при посредничестве европейских партнеров была предпринята попытка договориться по поставкам газа в зимний период и подписать так называемый зимний пакет. Цель - избежать проблем с транспортировкой газа в Европу. Но переговоры провалились, и "Нафтогаз" больше не покупал газ у "Газпрома".

Основной ресурс импортного газа Украина получала из Словакии, на которую пришлось 9 из 11 млрд кубометров. Еще по 1 млрд кубометров Украина импортировала из Венгрии и Польши.

В конце2016-го "Укртрансгаз" и Gaz-System S.A. заявили о планах строительства интерконнектора Польша-Украина, который должен соединить газотранспортные системы обеих стран. Заявленная стоимость строительства украинской части газопровода - 245 млн долл., пропускная способность - до 5 млрд кубометров уже в 2020 г.

Подземные хранилища газа Украины

В 2016 г. в подземные хранилища газа (ПХГ) были закачаны рекордно низкие объемы газа - 6,4 млрд кубометров , что на 33% меньше, чем предыдущем году. Всего на начало отопительного сезона 2016/2017 гг. в ПХГ находилось 14,7 млрд кубометров. В Министерстве энергетики и угольной промышленности настаивали на необходимости иметь в ПХГ на начало сезона 17 млрд кубометров. Именно столько было закачано газа на начало отопительного сезона в 2015 г.

Провальным для НАК "Нафтогаз Украины" стал второй квартал 2016-го, по итогам которого закачка газа вообще не производилась. Исходя из существующих мощностей, объемы поставок газа из Европы могут составить 1,6 млрд кубометров в месяц. То есть за вычетом частных поставщиков "Нафтогаз" мог закачать в ПХГ минимум 3,5 млрд кубометров газа из Европы.

Но первый газ в подземные хранилища пошел только в конце июля. В июле "Нафтогаз" потерял возможность закачать еще 1 млрд кубометров.

Такие действия "Нафтогаза" выглядят несколько странными, поскольку именно во втором квартале наблюдались самые низкие цены на газ в Европе. В апреле-июле 2016-го импортный газ с доставкой в Украину стоил от 170 до 190 долл. за тысячу кубометров. То есть на закупку 4,5 млрд кубометров необходимо было потрать 800 млн долл. В четвертом квартале 2016 г. и первом квартале 2017-го, исходя из существующих цен, "Нафтогаз" заплатит за этот объем газа около 1 млрд долл.

В "Нафтогазе" утверждали, что денег на покупку газа в Европе тогда не было. С другой стороны, и премьер-министр Владимир Гройсман, и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявляли о том, что прибыль НАКа в первом полугодии 2016-го составила около 20 млрд грн.

Потребление

Продолжает стремительно снижаться и потребление газа. В прошлом году было использовано 31 млрд кубометров, что на 4% меньше, чем в 2015-м. Снижение потребления происходит только в сегменте промышленного производства: в прошлом году было поставлено 9,6 млрд кубометров, падение - 16% по сравнению с 2015-м.

В первую очередь, потребление снизили химпредприятия, большинство из которых в прошлом году вообще не работали. Также стали использовать меньше газа и металлурги. Рост потребления газа отмечен в сегменте аграрных предприятий.

Потребление газа населением и бюджетными организациями составило 12,5 млрд кубометров, рост на 2,3% по сравнению с 2015 г. И это несмотря на то, что цены на газ для населения с мая 2016 г. выросли до 6879 грн за тысячу кубометров (с НДС). Кроме этого, государство финансировало программы по энергоэффективности для населения.

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) потребили 7 млрд кубометров (рост 1,5%). Рост потребления газа домохозяйствами и ТКЭ, скорее всего, объясняется более низкими температурными показателями в Украине в четвертом квартале 2016 г.

Производственно-технологические расходы составили 3,3 млрд кубометров (рост 2,5%).

Напомним, что в 2015 г. Украина снизила потребление газа на 21% по сравнению с 2014-м. Тогда сокращение происходило по всем без исключения сегментам экономики.

***

Главным итогом прошлого года можно назвать продолжающуюся либерализацию рынка газа в сегменте промышленности.

В планах правительства - начиная с апреля 2017 г. провести либерализацию газового рынка для населения. Сегодня выполнение этой задачи выглядит нереальным, слишком много еще предстоит сделать. С другой стороны, цены на газ для населения фактически уже сейчас близки к рыночным, при этом население - это почти половина всего украинского рынка газа. Поэтому этот сегмент, при условии разумной либерализации, может стать интересным для поставщиков газа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК