Это не реструктуризация "Нафтогаза", а ликвидация "Укртрансгаза"

2 июля, 2016, 00:00 Распечатать

Утвержденный правительством 1 июля 2016 г. план реструктуризации ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа предусматривает  создание АО "Магистральные газопроводы Украины", а затем и АО "Подземные газохранилища Украины". План такого разделения "Нафтогаза Украины", отмечается в документе, утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона  "О рынке природного газа".  

Нового оператора ГТС - АО "Магистральные газопроводы Украины" правительство намерено создать до 1 октября

Утвержденный правительством 1 июля 2016 г. план реструктуризации ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа предусматривает  создание АО "Магистральные газопроводы Украины", а затем и АО "Подземные газохранилища Украины". План такого разделения "Нафтогаза Украины", отмечается в документе, утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона  "О рынке природного газа".

Символично, что первой об утверждении правительством плана реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" 1 июля 2016 г. сообщила первый замминистра экономического развития и торговли, глава наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" Юлия Ковалив. Ведь именно она, по информации ZN.UA, настояла на создании отдельной акционерной компании по транспортировке, а затем и хранению газа с независимыми наблюдательными советами. Сначала хотя бы одной – газотранспотной – фактически на базе "Укртрансгаза" и вместо него на условиях корпоративного управления  ОЭСР оператором газотранспортной системы (ГТС).

"Кабмин одобрил план реструктуризации Нафтогаза согласно требованиям III энергопакета. Поздравляем с переходом на мировые практики!", - сообщила Юлии Ковалив на странице в Twitter еще во время заседания Кабмина.

Таким образом, правительство Владимира Гройсмана выполнило первую часть обязательства (давно превратившегося в требование) перед Энергетическим Сообществом об отделении транзита газа от других видов деятельности группы компаний "Нафтогаз Украины". И хотя в постановлении правительства "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа" первым пунктом значится утверждение плана реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", куда более прикладное значение у второго пункта. "Избрать модель отделения деятельности по транспортировке природного газа, предусмотренную статьей 23 Закона Украины "О рынке природного газа", как модель отделения для оператора газотранспортной системы Украины, находящейся в государственной собственности и не подлежащей приватизации", - сказано во втором пункте.  

Это значит, что новый оператор ГТС будет выведен из орбиты "Нафтогаза". Управлять новой компанией будет наблюдательный совет. Сопричастные министерства, регулятор и АМКУ совместно с экспертами секретариата Энергетического Сообщества  до 1 ноября должны разработать "условия и порядок концессии имущества, которое используется для транспортировки и хранения газа, и не подлежит приватизации".

А долги и неликвидное имущество ПАО "Укртрансгаз" и всех его подразделений, а также мало привлекательные с точки зрения бизнеса подземные хранилища газа останутся этому "старому" оператору ГТС. Причем, как легкая издевка звучит подчинение "старого" "Укртрансгаза" Министерству энергетики и угольной промышленности, предыдущий глава которого Демчишин требовал полного "очищения" "Нафтогаза" от функций управления корпоративными правами как "Укртрансгаза", так и "Укргаздобычи", оставляя НАКу исключительно трейдерскую функцию. Теперь Демчишин входит в состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз". Но вряд ли его влияние там велико. Тем более, что НАК переподчинен Министерству экономразвития и торговли (МЭРТ), первый замминистра которого Юлия Ковалив возглавляет наблюдательный совет "Нафтогаза" и настояла на внедрении структуры корпоративного управления в создаваемом АО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

К слову, по поводу создания независимого наблюдательного совета в МГУ и таким образом фактически независимого оператора ГТС до последней минуты шли дебаты между той же Юлией Ковалив и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Глава "Нафтогаза" и его коллега Юрий Витренко с середины 2014 г. предлагали создать вместо "Укртрансгаза" две компании – оператора ГТС и оператора подземных хранилищ газа (см. ZN.UA №25, 11 июля 2014,  "Unbundling*. Попытка вторая"). К началу 2016 г. они свою идею отточили. Но судя по всему они не совсем были готовы к тому, что при воплощении фактически их идеи будут установлены правила, при которых они теряют не только прямой контроль над новыми предприятиями. Кроме того, согласно условиям отбора в наблюдательный совет АО "Магистральные газопроводы Украины" им еще надо согласовывать и выбирать на конкурсе трех кандидатов в члены наблюдательного совета МГУ (всего в набсовете новой компании будет пять человек). Как говорят в НАКе, найти троих незаангажированных и непродажных профессионалов им будет крайне трудно. НАК "Нафтогаз Украины" должен будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет АО, занимающегося транспортировкой и хранением газа, из числи лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа. В НАКе скорее бы пригласили иностранцев. Хотя опыт легионеров в "Укрнафте", например, должен бы заставить задуматься над эффективностью такой практики. Даже высокие зарплаты топ-менеджеров не могут гарантировать их честную и профессиональную работу.

Впрочем, двоих иностранцев в набсовет МГУ все же пригласят. Выбирать их будет специальный комитет из предложенных рекрутским агентством кандидатур. Но, по сведениям  ZN.UA,  двух англичан уже присмотрели. Как и троих кандидатов, которых будет предлагать "Нафтогаз". Называть их фамилии пока не станем, так как в данном случае все еще могут периграть с точностью до наоборот. Но до 1 октября набсовет МГУ должен быть сформирован.

План реструктуризации фактически "Укртрансгаза" отдельно оговаривает невмешательство министров в деятельность создаваемого предприятия, исключительно в рамках полномочий. Речь прежде всего о главах МЭРТ,  Минэнергоугля и Минфина. К тому же им придется научиться работать совместно и без подчинения кому-то одному. Ну разве что президент или премьер-министр Украины дадут поручения. В таком случае  это не будет считаться нарушением независимости министерств. Выражаясь общепонятным языком, если министры, как и прежде, будут (разумеется, в рамках полномочий, а то как же?) вмешиваться во что-то по воле пославшего их президента или премьера, то за это простят, мол, это нормально. Хотя сейчас уже очевидно, что профильным министерством как для "Нафтогаза", так и для создаваемого нового оператора ГТС и хранилищ является МЭРТ.

Примечательно, что Минэнергоуголь должно обеспечить АО "Магистральные газопроводы Украины", согласно правительственному плану, обращение в НКРЭКУ с запросом о сертификате оператора ГТС в течение 60 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между "Нафтогазом" и "Газпромом", рассмотрение которых продолжается при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Напомню, что как раз к октябрю "Нафтогаз" надеется получить вердикт Стокгольмского арбитража. Но дело может затянутся намного дольше…

Что же касается создания АО "Подземные газохранилища Украины" (ПГУ), до 1 марта 2017 г. Минэнергоуголь должен подать в Кабмин проект его создания на тех же условиях корпоративного управления. А уже к 1 июля 2017 г. создать структуру такого управления. И вместе с МЭРТ к той же дате "провести комплексный анализ ПХГ и определить наиболее эффективную модель их использования и подать ее на согласование в секретариат Энергетического Сообщества". Хотя трудно представить, как это будет делать министерство, которое давно отстранено от этого профильного предприятия.

К 1 августу план эффективного использования хранилищ газа, согласованный с Энергетическим Сообществом и утвержденный им, должен быть у Кабмина. Как и план передачи ПХГ новой компании. И здесь та же оговорка, что и в случае с новым оператором ГТС, только срок короче – в течение 30 дней после вступления в силу окончательных решений  Стокгольмского арбитража.

Таким образом, вместо "Укртрансгаза" после окончания всех тяжб в Стокгольмском (и, возможно, не только) арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом" через месяц-другой должны полноценно заработать (или хотя бы быть созданными) два новых предприятия на новых правилах корпоративного управления – АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины". С кем они будут заключать концессионные договоры?

Почему после окончательных решений Стокгольмского арбитража? Потому что если сделать это раньше (что само по себе непросто), это даст тому же "Газпрому" лишний аргумент. Ведь до 2019 г. действуют так называемые транзитный и закупочный контракт между этими предприятиями. И в нем фактическим оператором ГТС и ПХГ значится "Укртрансгаз" -  как компания, входящая в структуру НАК "Нафтогаз Украины". Если структура фактически ликвидируется, то возникает масса нюансов. Они могут быть и после арбитража, но это уже не будет иметь такого значения.

Зачем чуть ли не в каждом пункте "ликвидации "Укртрансгаза" прописана обязанность консультации с секретариатом Энергетического Сообщества?  Это чтобы европейцев успокоить, которые начнут нервничать по поводу обязательств "Укртрансгаза" по беспрерывному и надежному транзиту российского газа  в ЕС. Они и так все больше проникаются аргументами "Газпрома" насчет "Северного потока – 2". А начнут нервничать, тогда уж точно не станут препятствовать "Газпрому". И украинская ГТС со старым "Укртрансгазом" или новыми предприятиями по транспорту и хранению газа останутся, в лучшем случае, минимально востребованными.

Что получится из этой затеи, определенно пока трудно сказать. Лучший критерий – практика. Лишь бы не оказалось, что новых операторов ГТС и ПХГ еще не создали, а "Укртрансгаз" уже развалили.

Нетрудно догадаться об атмосфере в коллективах подразделений "Укртрансгаза".  Рынок – жесткая штука. Далеко не всего работники оператора ГТС будут приглашены в новые компании, и они это прекрасно понимают. С таким настроением с непривычки трудно им будет работать в ближайший год. Учитывая, что отрасль эта требует полной концентрации внимания, чтобы предупредить и устранить технические неполадки.

К тому же долгосрочная концессия - это фактически приватизация, или начало такого процесса. Ведь идеологи разделения "Укртрансгаза" рассчитывают на привлечение стратегического инвестора. Или уже нет?

Предложить право собственности на часть инфраструктуры нельзя, по крайней мере, пока – не подлежит приватизации. Впрочем, общественное мнение уже подготовлено – транзит газа сокращается, все меньше используются хранилища, так что "последним" бастионом газотранспортную систему народ, как, видимо, считают идеологи такой реструктуризации, считать не должен. А, значит, и не будет особо возмущаться. К тому же "газовые" скандалы все время на слуху… 

Правда, понадобятся некоторые изменения в действующее законодательство. Но пусть попробуют депутаты за них не проголосовать после недавнего откровения главы "Нафтогаза" А. Коболева о том, что минимум 70 народных избранников – это фактические лоббисты действующего (и, надо понимать, не совсем законного) газового бизнеса.

Удовлетворится ли потенциальный инвестор акциями концессионных операторов ГТС и хранилищ? При сокращающемся ежегодно транзите российского газа? Как при этом новые предприятия будут обеспечивать доставку газа в и по Украине? Пока что это вопросы без ответов.

Накануне принятия правительством плана "ликвидации" "Укртрансгаза" довелось услышать, и что примечательно – не от работников этого предприятия, но вполне компетентных людей: "Нынешнее руководство "Нафтогаза" сделало то, что не удалось "Газпрому" - разваливает украинскую ГТС. Теперь еще поставят нужных им людей, вот и вся реструктуризация. А "Газпрому" все это на руку". Надеюсь, это был просто черный юмор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно