ЭЛЕМЕНТАРНО — ГАЗ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Еще в прошедшем году читатели «ЗН» были подробно проинформированы не просто о ситуации на отечественном рынке газа, а об укрепляющейся тенденции его монополизации...

Еще в прошедшем году читатели «ЗН» были подробно проинформированы не просто о ситуации на отечественном рынке газа, а об укрепляющейся тенденции его монополизации. Сегодня, очевидно, можно констатировать: украинский рынок газа практически монополизировал НАК «Нефтегаз Украины». Если учесть, что эта компания со 100% государственным капиталом, то в принципе ничего страшного в этом нет. Да и тема эта для другой статьи. Но нюанс в том, что кроме НАКовского газа на украинском рынке присутствует еще и так называемый коммерческий импортный газ. Поставляют его в Украину и реализуют потребителям газотрейдеры.

Конечно, их теперь на рынке не столько, как пару лет назад, — их список несказанно сократился. Да и состав газотрейдеров несколько изменился. Скажем так: они приобрели иное качество. Нет смысла уточнять количество компаний, имеющих лицензию НКРЭ на право «торговать газом». Желающие могут этот список просмотреть в специализированных изданиях, например в «Энергобизнесе». Или же в самой НКРЭ (что иногда весьма полезно, особенно для покупателей).

Куда занятнее следующая задачка. Если импортный газ на границе Россия—Украина (будь то газ российский или туркменский, казахский или узбекский) стоит 50—51 доллар за 1000 кубометров и его импортеры не имеют никаких льгот в налогообложении, включая НДС, то спрашивается: как же такой газ на украинском рынке может стоить 48—56 долларов?

Элементарный подсчет свидетельствует, что это просто невозможно, если сразу же заплатить 20% НДС. А платить его нынче обязаны все. Но выходит, что все — да не все. Можно, например, импортировать газ «для собственных нужд». И тогда при всех запретах ты получаешь товар без всякого налогообложения. ГНАУ с ног сбивается, ищет неплательщиков налогов, а они, миленькие, тут вот. И ничего.

Более того, импортировав таким образом налогонеоблагаемый газ, сообразительные «новые газотрейдеры»… предлагают его украинским покупателям по «демпинговым» ценам. Предлагают ежемесячно почти миллиард кубометров. Если вам интересно, подсчитайте разницу в цене. Такой вот бизнес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК