Добыча или реверс?

11 марта, 2016, 00:00 Распечатать

Давно уже стало аксиомой, что в Украине полный завал с объемами бурения и добычи углеводородов. В основном страна проедает еще "советские" запасы, не обеспечивая прироста новых. О нефти вообще говорить не стоит — "Укрнафту" "доили" так старательно, что добыча просела с 3 млн т до 1,8 млн (предварительные данные за последний год). С природным газом ситуация несколько лучше, объем его добычи усилиями всех компаний в последние два десятилетия держался на уровне 18–20 млрд кубометров в год. Но это еще очень далеко от удовлетворения потребностей Украины в этом энергоносителе.

 

 

 

Давно уже стало аксиомой, что в Украине полный завал с объемами бурения и добычи углеводородов. В основном страна проедает еще "советские" запасы, не обеспечивая прироста новых. О нефти вообще говорить не стоит — "Укрнафту" "доили" так старательно, что добыча просела с 3 млн т до 1,8 млн (предварительные данные за последний год). С природным газом ситуация несколько лучше, объем его добычи усилиями всех компаний в последние два десятилетия держался на уровне 18–20 млрд кубометров в год. Но это еще очень далеко от удовлетворения потребностей Украины в этом энергоносителе.

Разведка

Разведка новых месторождений углеводородов в Украине велась ни шатко ни валко — масштабы проходки непрерывно падали уже несколько лет. Периодически на верхах оглашались планы по резкому изменению ситуации, но они так и остались декларациями.

В 2005 г. буровики структур НАК "Нафтогаз Украины" прошли 195 км разведывательных скважин, потом так и барахтались в районе 170–180 км в год. И еще до Майдана, несмотря на обещания наращивания, поисковое бурение рухнуло в полтора раза. Интервенция в Крыму и Донбассе и вовсе загнала нефтегазоразведку ниже отметки 90 км — инвесторы заморозили и/или свернули проекты. Даже не начав их практически, как Shell и Chevron.

Эксплуатационники тоже не сильно баловали ростом разведывательного бурения. Уровень проходки/бурения скважин предприятиями "Нафтогаза" в 2005 г. составлял 250 км в год, через десять лет он сократился более чем вдвое.

Между тем свыше 70% открываемых в стране новых запасов углеводородов лежат на глубинах свыше 5 км. Вдобавок практически все они некрупные. Последнее среднее по масштабам месторождение (Кобзевское) открыли лет пятнадцать назад. Значит, разведывать новые нужно много и часто, но практически все происходило строго наоборот.

Государственной "Укргаздобыче" (управляемой "Нафтогазом Украины") для простого удержания прироста запасов газа на уровне добычи 14–16 млрд кубометров в год нужно получать ежегодно минимум 10–12 лицензий (ZN.UA об этом неоднократно рассказывало в 2015 г.).

До 2014 г., за восемь предыдущих лет, ПАО "Укргаздобыча" получило аж… четыре лицензии, то есть в 25 раз меньше необходимого минимума. Остальные лицензии, видимо, ушли в более "нужные" руки. В 2014-м ситуация несколько улучшилась. Но из 14 ожидаемых площадок для разведки "Укргаздобыча" получила только четыре. Остальные лицензии и лицензионные участки и месторождения плавно зависли.

За последние три года новых газоносных участков разведали только на 29 млрд кубометров природного газа. За это же время добыли 45 млрд кубометров, что означает безвозвратную сработку имеющихся ресурсов. Газ выкачали — новых запасов не появилось. Если же вспомнить, что прирост запасов должен более чем вдвое превышать добычу (далеко не все приросшие/разведанные запасы можно извлечь, тем более с доступной себестоимостью), то станет совсем грустно. Доступные запасы углеводородов из старых, давно эксплуатируемых месторождений уже выбрали на три четверти, а других на подходе не видно.

Частные компании картину с добычей не сильно меняли, хотя они-то, конечно, участки и лицензии получали. Но в основном дрались за хорошо освоенные площадки, со знанием дела выжимая оттуда "Нафтогаз Украины". Менеджмент НАКа до Майдана этому не сильно сопротивлялся, а иногда и прямо входил в долю.

Кстати, в ближайшие полтора десятилетия "Укргаздобыче" требуется минимум 150–160 новых площадок под бурение, что позволит открыть около полусотни месторождений. Уже понятно, что легким процесс получения лицензий на перспективные нефтегазоносные площади не будет. Раньше раздаче месторождений мешала коррупция (или, мягко скажем, чьи-то конкретные интересы) на местах и в Киеве.

С рядом углеводородсодержащих участков вообще получалось интересно — один и тот же участок земли со скважиной мог оказаться в структуре нескольких специальных разрешений (лицензий), только в разной конфигурации. Часто это делалось абсолютно сознательно — для получения "согласований" и всех вкусностей, с этим связанных.

А сейчас местные власти, осознавая полезность для региона и местной громады ожидаемой децентрализации, да и повышения цен на газ, задают вполне резонный вопрос: "Где наша доля в ожидаемой прибыли? Или нам только разбитые дороги?!".

Особенно актуальны такие вопросы в связи с планами начала приватизации ПАО "Укргаздобыча". Госструктуре, по идее, можно нарезать бесплатно (в реале смотрим на околонулевой результат 2007–
2013 гг.).

Нефтегазоносные Полтавская и соседняя Сумская области уже дали четкие сигналы — согласие на разработку месторождений на их территориях "за так" скоро закончится. Вопрос будет решаться или по закону, или "по понятиям", но бесплатной раздачи их недр не будет. (Это тема отдельного материала, как и ситуация с договорами о совместной деятельности.)

Пока есть некоторый массив специальных разрешений (лицензий), уже выданных разного рода получателям. Но эти нефтегазоносные участки пока не используются.

Бурение: морские установки в полях Украины

Еще один фактор снижения добычи углеводородов — буровые установки "Укргаздобычи". Да и в "Укрнафте" буровое оборудование банально изношено. Возраст большинства из них давно перевалил за критический. Бурят они медленно, дорого и не так глубоко, как нужно. Из 76 рабочих установок "Укргаздобычи" порядка двух десятков надо в ближайшие пару лет списать. Чем их заменить, непонятно. В этом году уже точно ни одной новой буровой в госкомпанию не поступит.

Была (и пока не совсем умерла) вялая надежда на китайский кредит для покупки пары десятков китайских же буровых станков, оборудования для ремонта скважин и прочего. Но, похоже, если это и вариант, то туманный. И не факт, что его признают дееспособным, причем обе стороны. Есть возможность купить в США дешевые и не сильно изношенные буровые установки (там сейчас спад объемов бурения), но все снова упирается в деньги.

Кстати говоря, это сигнал и для наших производителей.

"Укргаздобычей" анонсирована программа ремонта 45 более-менее неубитых буровых. Цена вопроса как для такой компании небольшая — 330 млн грн. Дело, безусловно, необходимое, но кардинально вопрос не решает — компании все равно позарез нужна новая техника. С деньгами на нее, как всегда, сложно. Ситуацию хорошо описывают данные на этот год.

В прошлом году ПАО "Укргаздобыча" заплатило 20,2 млрд грн налогов, почти три четверти из которых — рента на добычу в основном природного газа. Компания планирует операционные расходы на уровне 7,4 млрд грн и капитальные затраты в
10,7 млрд. О росте добычи речь пока не идет, наоборот, планом на 2016 г. предполагается ее снижение на 0,2 млрд кубометров (до 14,3 млрд).

Напомним, каждый год естественное падение добычи составляет около миллиарда кубометров, и чтобы сохранить объемы добываемого сырья на одном уровне, нужно приложить много усилий. Но при ренте в 70% денег не было даже на этот скромный план — не хватало 5,5 млрд грн. В апреле ренту снизят до 50%, и дефицит уменьшится до 1,4 млрд грн. Его даже обещают выбрать за счет оптимизации расходов.

Приход в "Укргаздобычу" новой команды Олега Прохоренко был воспринят с настороженностью. Новый руководитель не имел многолетнего газового опыта. Тем не менее назначение оказалось удачным.

Причем чувствуется это не по отчетам, есть куда более надежный индикатор. Ряд нардепов, годами доивших "Укргаздобычу", стали со слезой и дрожью в голосе жаловаться журналистам на чудовищную некомпетентность нынешнего главы правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко. И все потому, что просто очень большой и сладкий кусок отняли у некоторых депутатов и их сотоварищей.

Вообще за эту компанию упорно борются "любидрузи" как из команды Порошенко, так и из команды будущего экс-премьера. Недавно два нардепа из "Народного фронта" поучаствовали в митингах, разумеется, с благородной целью: лондонской компании с уставным фондом 2 (два) фунта возмутительно не дали всех денег за некомплектную поставку в Полтаву установки для обслуживания скважин.

К слову, установка морского типа, аккурат для Полтавщины… Ну почти "вышки Бойко-2", только сухопутный вариант. Купили эту установку на сверхбыстро проведенном конкурсе в прошлом году (в разгар майских праздников) почти за 6 млн долл. В нынешнем (т.е. в 2016-м) похожую приобрели всего за 3,5 млн долл. Это может говорить о величине существовавших откатов?

Интересно, что к покупке первой морской установки "для степей Украины" претензий нет. Как не было в "Укргаздобыче" на то время и Прохоренко. А вот обстоятельства покупки второй такой же установки стали предметом пристального изучения массы контролирующих органов. Это может означать, что сопричастным к покупкам вышеуказанных установок людям (речь пока не о контролирующих органах — они выполняют свою работу) сильно врезали по карману.

Битва за потоки

При Прохоренко в "Укргаздобыче" неплохо почистили схемы. Но завалов хватает, да и желающих создать новые схемы с "правильными" лицами тоже предостаточно. По информации ZN.UA, в компанию якобы назначены были представители и от Кононенко (фракция БПП), и от "Народного фронта". Это не весь перечень претендентов — в жаждущих недостатка нет. Не станем называть их имена, но, похоже, Прохоренко отказался "платить мзду". Не из чего и с чего вдруг?! Теперь усилия потенциальных "смотрящих" переключили на другое/другие госпредприятия энергоотрасли.

Распространяющиеся слухи о том, что одна из проправительственных фракций ("Воля народу") ну очень хочет конвертировать абстрактную "волю" в реальное руководство финансовыми потоками (и особенно их распределение) "Укргаздобычи", тоже сигнал о приоритетах наших властей. "Пилим и откатываем"… Но это отдельная тема. Как и планируемое на ближайшие годы начало приватизации.

Вдобавок ко всем бедам эксплуатируемые "Укргаздобычей" скважины очень старые. Согласно прошлогоднему отчету, "эксплуатационный фонд скважин составляет 2670 единиц. Из них 304 скважины находятся в недействующем фонде. Текущее техническое состояние… требует ежегодного проведения работ по капитальному ремонту в объеме 300 скважин-операций".

"С помощью имеющегося парка станков капитального ремонта скважин в год проводится до 200 ремонтов (в полтора раза меньше необходимого. — И.М.) и выводится из бездействующего фонда около 80 скважин. Такое же количество скважин ежегодно снова попадает в недействующий фонд… Не удается уменьшить количество простаивающих скважин и приостановить потери объемов добычи", — отмечается в отчете компании. Словом, иллюстрация того, что происходит, если корову много лет не кормить и часто доить (со всех сторон).

В прошлом году компания "Укргаздобыча" представляла Кабмину сценарии развития разной степени официальности. В начале года она собиралась добывать к концу десятилетия 17,5 млрд кубометров газа. Сейчас дорабатывается более амбициозный план "20/20", предусматривающий выход на уровень добычи 20 млрд кубометров газа в год к 2020-му. Для этого собираются привлечь "лучшую техническую, геологическую экспертизу, экспертов с опытом работы в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях" и прочая и прочая, о чем ZN.UA рассказывало еще осенью 2015-го. В частности, надеются на привлечение западных фирм среднего уровня (крупные сюда не пойдут) и соглашения по разделу продукции.

Недавно в Полтавской области (где ожидается основной прирост) заявляли, что добыча вырастет с нынешних 5,6 млрд кубометров в год до 9,5 млрд. С Харьковской областью сложнее. Там сейчас добывается больше газа, но если в Полтаве — это множество небольших месторождений, то на Слобожанщине львиную долю добычи дают сильно выработанные крупные месторождения, эксплуатация которых началась еще в 60–70-х годах прошлого века. Единственное исключение — среднее по размерам Кобзевское месторождение, введенное в эксплуатацию в 2003 г.

В любом случае "Укргаздобычей" планируется резкое наращивание объемов разведывательного бурения, минимум до 170–180 км, то есть примерно вдвое. Сейчас компания имеет всего 273 млрд кубометров извлекаемых запасов, чего для планируемого уровня просто не хватит. Необходимо увеличить их еще минимум на 170 млрд.

Вообще план ПАО "Укргаздобыча" амбициозен. Но… сколько их было?! Для его выполнения понадобятся деньги, технологии и много-много воли, в том числе политической.

Пока планируется увеличить объемы разведочного бурения на 30% по сравнению с 2015 г. Кстати, Кабмину в прошлом году показывали расчеты, что будет, если не модернизировать компанию (этот сценарий, увы, тоже вполне реален). Самое грустное, что если смотреть с точки зрения чиновника на Банковой или Грушевского, так и ничего особо ужасного.

Подумаешь, через пять лет добыча упадет с 14,5 до 13,2 млрд кубометров газа в год. Так мелочь же. Зато сколько можно будет той же ренты за эти годы освоить. Среднестатистическому обитателю что Грушевского, что Банковой не слишком интересна вводная: "…после 2020 г. необходимо активное бурение эксплуатационных скважин. Большинство скважин Шебелинского (более 500 скважин), Хрестищенского (более 100 скважин), Мелиховского (более 50 скважин) и др. отработают более 30–40 лет и будут не в состоянии обеспечить изъятие остаточных запасов углеводородов этих месторождений".

Простите, а кто тогда будет премьером? А президентом? Вот пусть у него/них голова и болит… То, что к 2030 г. добыча газа в Украине на существующих мощностях упадет до 6–7 млрд кубометров, и за 15 лет страна недополучит 61 млрд кубометров, означает как минимум (даже по цене 200), что Украина может потерять 12 млрд долл. Но 2030-й так далеко, что и не страшно. Сколько за это время сменится премьеров и даже президентов, да и планов? А вот вложить сейчас 15 млрд грн — это затраты "здесь и сейчас". За что может и влететь.

Трагедия украинской газовой отрасли (да и в целом энергетики) в том, что сроки реализации проектов в ней — лет пять. За это время меняется минимум пара правительств, чиновников которых фактически ни на что не хватает, кроме как на латание дыр. Это не считая того, что кто-то просто сидит на распиле финансовых потоков. Но им тоже развитие совершенно не нужно.

И все бы ничего, но у нас не только истощение запасов, но и диверсификация. И война.

Покупать газ в России, ведущей с нами и гибридную, и вполне реальную войну, — слегка не комильфо, да и риск большой. А газ, импортируемый из государств — членов ЕС, отнюдь не бесплатен, низкие цены на него не вечны. Реверс реверсом, но импорт газа — это многомиллиардная нагрузка на торговый баланс страны.

К слову, с началом серьезного горизонтального бурения и гидроразрыва пластов начнется дикая волна визга из Московии. Это в духовноскрепной России можно было производить 9000 гидроразрывов пластов (в Украине — менее 100) и ностальгически писать о пасеках вокруг делающих это буровых. Украинцам же расскажут, как это жутко не хорошо — рвать рынок продажи российского газа.

Украине в 2030 г. будет нужно порядка 35 млрд кубометров газа. Если вытянуть "Укргаздобычу" на уровень 20–25 млрд и добавить еще 7–8 млрд частной (а есть оценки и повыше), то импорт будет сведен к минимуму.

Задача вполне реальная. Теоретически. Что будет на практике, вопрос уже к нам. Легко не будет, это точно. Слишком уж многим энергообеспеченность и энергонезависимость Украины откровенно не нужны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • drone drone 17 березня, 16:20 Пока весь мир отказывается от углеводородов у нас предлагают наращивать объем их добычи. Хватит заниматься глупостями. Нужно строить свой завод по обогащению своего урана и проводить неоэлектрификацию страны в т.ч. с переходом на чистый ОТ вместо чадящих скотовозок. Переходить на новые высокоэффективные электроплавильные печи в промышленности и т.д. И предупреждая разговор о Чернобыле. Авария на ЧАЭС - это 100% "человеческий фактор" из-за отключения АСУ бюрократами от науки в целях проведения эксперимента который эти АСУ остановили из-за создания аварийно опасных условий. Потому, конечно, при этом нужна также и зачистка бюрократии с переходом на повсеместную автоматизацию, но это нужно делать в любом случае. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно