"Дельфин": пляски на хвосте

14 июня, 15:53 Распечатать Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня

На выходе пока — типичный конкурс "с украинской спецификой".

О "чудесах" конкурса по поиску инвестора для самого удобного участка украинского шельфа "Дельфин" ZN.UA недавно рассказывало (см. №21 от 8 июня 2019 г.). Если коротко, то у его инициатора денег нет от слова "ну вот совсем", время выбрано не самое удобное, сроки искусственно занижены, работа по привлечению крупных западных компаний не велась вообще. Нет даже английского перевода его условий. В общем, типичное "все для своих".

Вдобавок его проведение ослабляет украинскую позицию в суде в Гааге о возврате крымского шельфа в целом и двух захваченных россиянами газовых месторождений — Одесского и Безымянного, в частности. С этих находящихся по любым правилам (даже кремлевским) в нашей зоне месторождений за последние пять лет банально украли около 5 млрд кубометров газа.

Позиция Украины заключается в том, что мы не только потеряли доступ к ним, но и российские системы вооружения делают опасными и ограничивают доступ к прилегающим акваториям.

Как в это укладываются условия конкурса, когда площадки, предлагаемые для инвестиций, окружают захваченные участки почти со всех сторон? Кто-то думает, что россияне этот эпизод в суде не обыграют?..

Сам первый этап конкурса вместо трех месяцев длился два. Несколько обращений с просьбой хотя бы продлить сроки Кабмин твердо и решительно проигнорировал. Последним было "отшито" обращение администрации президента Украины. Ее глава 3 июня направил в Кабмин письмо, предлагая рассмотреть вопрос о продлении сроков конкурса еще на два месяца.

Письмо было жесткое, с фразами типа "навмисно створений бар'єр з метою швидкого розіграшу у виборчий період стратегічно важливої нафтогазової ділянки між "своїми" та фірмами, що переслідують виключно спекулятивні завдання".

Инициатора конкурса, компанию Frontera Resources, не без оснований оценивали так: "…не зарекомендувала себе як оператор, спроможний розробляти складні нафтогазові проєкти". Боливия, Азербайджан и Грузия под такой формулировкой подпишутся. Да и Молдова вряд ли особо возразит.

Дальше началось интересное. 6 июня вице-премьер Владимир Кистион поручил рассмотреть письмо АП в Минэнергоугольпроме, где оно благополучно зависло. Ничего корректировать никто не хотел (администрация президента таких полномочий не имеет). По неофициальным данным, ряд заместителей министра энергетики Игоря Насалика были не в восторге от методики проведения конкурса, но…

Стал известен и проект письма-ответа на Банковую. Забавно, но там упирали, что Frontera Resources лично лоббировал экс-посол США Джон Хербст (входит в уважаемый у нас "Атлантический совет"). А сверхкороткие сроки оправдывали тем, что такие же были по Юзовской и Олесской площадям. То, что "Шеврон" похож на Fronterа примерно так же, как слон на мышь, а перед тогдашними конкурсами были годы согласований, скромно опускалось. Буквально за день до начала конкурса, а именно — 12 июня, ответ ушел на Банковую.

При этом министр энергетики Игорь Насалик уже вполне имел козырный туз — на конкурс таки пришла серьезная компания, не сильно нуждающаяся в переводе текстов тендерной документации на английский. Да и близко знакомая с нашими реалиями. Ею оказалась дочерняя фирма азербайджанской госкомпании SOCAR (Caspian Drilling International).

Весной ее представители зондировали обстановку и в итоге подали заявку. Обозвать их "несерьезным инвестором" достаточно чревато. Так что первый раунд в аппаратной борьбе Минэнерго и администрации президента остался за "старой командой".

Выиграла ли страна? Вряд ли.

Те же азербайджанцы могли бы прийти через два месяца. Все равно в этом году никто и ничего бурить не будет. В следующем — тоже.

Другие участники этого скоропалительного конкурса были более-менее понятны и ранее. Это уже упоминавшаяся Frontera (точнее, ее "дочка" ООО "Фронтера Ресорсиз Юкрейн", написавшая заявку почти на 400 страниц). Это Trident Acquisitions Corp бывшего российского депутата Ильи Пономарева (голосовал против аннексии Крыма). Сейчас он делает бизнес у нас и в Центральной Европе, недавно ему оформили украинское гражданство по личному указу тогда еще полномочного президента Петра Порошенко.

Одним из ключевых партнеров Пономарева является друг Арсена Авакова и совладелец сети магазинов "АТБ" Геннадий Буткевич.

Ну и пришел господин Коломойский со товарищи. Точнее, его и Виталия Хомутынника ЧАО "Укрнафтобурение", добывающее газ в Харьковской области.

В целом первый этап конкурса можно считать состоявшимся.

Теперь Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) будет месяц изучать предложенные претендентами условия. У каждого претендента — это сотни страниц, а Trident написал их почти 1100.

Собственно, компания господина Пономарева стала единственной, которая поделилась какими-то планами по развитию месторождения "Дельфин". По его словам, она предложила инвестиции в размере 1 млрд долл., начало добычи через 3,5 года в случае обнаружения запасов и опытнейшую команду разработчиков офшорных (морских, а не теневых) месторождений. "Предоставили серьезное и детально проработанное предложение. Только у нас есть готовый фрахт платформы для бурения и готовое инжиниринговое решение по разработке", — подтвердил Илья Пономарев. Он уточнил, что они уже договорились, что с весны 2021-го одна из буровых плавучих платформ, работающих на румынском шельфе, может начать работы на "Дельфине".

Правда, собственного миллиарда долларов у него нет (активы Trident составляют порядка 200 млн долл., и они точно уйдут не на один проект). Хотя, по условиям конкурса, для начала хватит пообещать и 55 млн долл. на пять лет.

О возможности пригнать буровые от Констанцы ранее говорили в министерстве и представители Азербайджана. Благо, что они в начале года договаривались с румынской Romgaz о заинтересованности в совместной работе по разведке и добыче газа в Черном море. Но там все на уровне предварительных контактов.

"Укрнафтобурение" планами пока не делилось. Но если господин Коломойский решит, что юридически зацепки в конкурсе можно использовать... мало никому не покажется.

От Frontera, увы, никто и ничего реального не ждет. Даже министерство, столь трогательно в минувший понедельник ее защищавшее, в фаворитах ее нынче уже не числит.

Впрочем, действо еще далеко не закончено. Вот и министр допустил, что конкурс может быть переобъявлен в случае, если анализ заявок продемонстрирует невозможность подавших их конкурсантов освоить площадку. Звучит, конечно, фантастически (уж презентации писать все умеют), но чего только не бывает.

Однозначно проигравшей можно считать "Укргаздобычу", претендовавшую ранее на пять площадок на одесском шельфе, в пределах блока. У нее есть решения судов, и она напоминала о них. Но вяло и тихонько, — на официальное обращение ни "Укргаздобыча", ни НАК "Нафтогаз Украины" так и не сподобились.

Зря, если честно. Надежда на администрацию президента тоже не сработала.

А вот ответ на вопрос одного из наших экспертов: "Интересно, сколько и какие компании пришли бы, если бы конкурс длился как минимум четыре месяца вместо тех двух?", уже не узнаем. На выходе пока — типичный конкурс "с украинской спецификой". Спецэффекты (сейчас и потом) тоже будут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно