ЖАРА В ИЮНЕ ТОЛЬКО ОТ ЦЕН

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Давным-давно, когда мы еще прощались с «империей зла», моя немного старшая (следовательно, житейски более опытная) знакомая грустно сказала: «Когда-то мы будем вспоминать это время, как сказку...

Автор

Давным-давно, когда мы еще прощались с «империей зла», моя немного старшая (следовательно, житейски более опытная) знакомая грустно сказала: «Когда-то мы будем вспоминать это время, как сказку. Особенно цены». Увы, она таки была права! Эти воспоминания «достают» нас постоянно. Поскольку едва ли не единственная стабильность, все же достигнутая нами, — это постоянный рост цен. На все. К «ползучему», на несколько процентов в течение года, мы уже привыкли, как к детскому насморку в детсаде. Но к «температурным свечкам», свидетельствующим о серьезных проблемах во всем организме общества, запущенном и не вылеченном, привыкнуть невозможно.

Хмельницкая область — одна из последних в стране по уровню зарплаты. Зато невыплаченных зарплатных долгов в ней хватает. По словам заместителя министра труда и социальной политики Владимира Теткина, эта задолженность в прошлом году возросла в области больше, чем в других регионах. Впрочем, официальная хроника в местных средствах массовой информации сообщает лишь о моментах утешительных: темпы погашения долгов по заработной плате, наоборот, выше, чем в других областях региона. Особенно на фоне соседней Виннитчины, которая, по данным первого квартала, на последнем месте в стране по этому показателю. Однако Виктора Коцемира, председателя Винницкой облгосадминистрации, который дохозяйствовался до этого, только что сняли с должности. Но ведь весь «семейный» бизнес Коцемира именно на Хмельнитчине, откуда его два года назад и «рекрутировали» в самое высокое винницкое кресло. Так что неизвестно, не возвратится ли В.Коцемир в родные пенаты с повышением в чине (шел же он «на Виннитчину» со скромной должности председателя райгосадминистрации). Ведь кадровая политика в нашем государстве вовсе не зависит от показателей.

Поскольку и сами эти показатели не зависят от каких-либо объективных условий. Ведь тот тревожный факт, что хмельнитчане — люди небогатые, отнюдь не сдерживает рост цен. Похоже, даже наоборот. Если, по данным на 25 мая, на той же Виннитчине цена на бензин марки АИ-92 повысилась только на 3%, в тоже соседних Тернополе и Ривном — на 20%, то в Хмельницкой области она подскочила на 50%. Бензин марки АИ-95 делал еще более головокружительные кульбиты. До мая он стоил 1,9 грн., в первой его декаде начал дорожать на 5—25 копеек, а в третьей достиг отметки 3 гривни 50 копеек. И только 10 июня цена его стабилизировалась на отметке 2 гривни 90 копеек.

Хотя нет, о какой стабилизации может идти речь! Цена уменьшилась по приказу. Причем, как сказал один из знакомых владельцев заправок, «независимо от стоимости нефти на мировом рынке, у нас цена уже никогда не будет ниже». Понятное дело. А зачем? С 18 по 24 мая хмельницкие цены на бензин А-76 возросли на 29%, АИ-92 — на 50%. По росту цены на дизельное топливо область вошла в первую шестерку в Украине: 2 гривни 20 копеек. Совсем немного не дотянули до 2,25 грн., что позволило занять первую ступеньку пьедестала вымогательства Закарпатью. Тем не менее июнь Хмельнитчина встретила тоже с достойными показателями: дизтопливо — 2,21 гривни, А-76 — 2,1, АИ-92 — 2,75, АИ-95 — 3,5, АИ-98 — 3,73 гривни. Практически в таком виде все эти цены продержались всю первую декаду июня. Несмотря на огромное количество контрольно-счетных госслужб, никто в Хмельницком и словом не обмолвился, какие барыши получили с этого «бензиновые короли».

Но если бы эти заоблачные ценовые высоты касались только автолюбителей! Транспортные затраты вполне закономерно мгновенно потянули за собой повышение цен на товары и продукты. «Бензиновая наценка» на глазах сделала дороже почти все. А цены в Хмельницком и так немаленькие. Трижды на протяжении осени-зимы поднималась цена на хлеб. В марте в среднем на 20% подорожали коммунальные услуги. Из продуктов первой необходимости многим семьям пришлось исключить мясо. Если год назад один килограмм самой лучшей вырезки стоил 15 гривен, то сегодня он тянет на все 28. Подорожали и молокопродукты. С червонцем сейчас можно выходить разве что на паперть — подать нищим.

Правда, по мнению хмельницкой власти, отчаиваться все же не стоит. По словам зампреда Хмельницкой облгосадминистрации Виктора Семенчука, подольское село уже сейчас на треть обеспечило себя горючим на жатву. Остальные потребности будут обеспечены за счет правительственной квоты. Так что можно и дальше лелеять надежды на прогнозируемый полуторамиллионный вал зерновых. Хотя, считает председатель облгосадминистрации Виктор Лундышев, залоговые цены на зерно урожая этого года неминуемо должны повыситься — с 650 до 1000—1100 гривен за тонну. Иначе крестьяне просто не будут продавать зерно. Следовательно, при условии 10% рентабельности хлебопекарной отрасли цена хлеба не должна превысить 1,6—2 гривни за килограмм.

И вовсе не нужно возвращаться воспоминаниями в далекое советское время, чтобы оказаться в раю сверхнизких цен. Не стоит, покупая буханку «серого», то есть ржаного, хлеба за 1 гривню 60 копеек, тосковать по формально в десять раз более дешевой — 16 копеек — буханке советского еще «Украинского». Достаточно вспомнить даже минувший год, чтобы с удивлением выяснить для себя, что мы еще тогда жили ого-го! Поскольку традиционных двух кроликов для своей семьи я тогда покупала за 30 гривен. Теперь же этой суммы хватило только на одного кроля. И традиционное: «Два за тридцать. Но маленьких. А тут — один, но большой, но тоже — за тридцать» — меня не утешило. Ибо зарплата у меня за этот год не изменилась. Правда, как сознательный украинский гражданин, я не могу не замечать положительных изменений в доходах большинства моих соотечественников. Мамина пенсия в июне выросла на полтора процента по сравнению с маем. То есть на три гривни. На литр бензина — если цена все же стабилизируется — хватит. А еще на девять литров, чтобы ее проведать, мы уже должны заработать сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК