За последнее десятилетие сахарная отрасль в Украине пришла в упадок. Сократилась и сырьевая база, и собственное производство. Если, например, в 1990 году сахарной свеклой было засеяно 1,6 млн. гектаров, то в 2004-м — не более 900 тыс. Не растет и их урожайность. Производство сахара на эти факторы отреагировало просто катастрофическим снижением — с почти 5,5 млн. тонн в 1990-м до 1,45 млн. тонн в прошлом году. Как следствие, Украина не только перестала быть ведущим экспортером сладкого продукта, но и не может обеспечить сахаром даже внутренний рынок, ведь украинским потребителям необходимо не менее 2 млн. тонн продукции. И все-таки на фоне общего упадка дубенские сахаровары (нынче «Западная компания «Дакор») сумели доказать, что далеко не все потеряно, и в «сладкой» отрасли может быть стратегический инвестор.
Еще до недавних пор многие сахарозаводы в западном регионе Украины находились на грани закрытия. Долги за энергоносители, по зарплате и прочие к этим предприятиям пристали как банный лист. Например, на одном из крупнейших предприятий отрасли — Кременецком — висел долг более 11 млн. гривен. О значительном обновлении производства нечего было даже говорить. Казалось бы, все, крах — история доказала нежизнеспособность сахарозаводов. А вот и нет! Дубенчане, начиная с 2000-го, фактически каждый год присоединяли к себе один завод и спасали его от гибели. Кременец, Золочев, Самбор, Острог...
— Если бы в Кременец не пришел инвестор из Дубно, завод уже давно прекратил бы свое существование, — не без оснований считает генеральный директор Кременецкого сахарозавода Ярослав Ожибко.
А заместитель главы Львовской облгосадминистрации по вопросам АПК Иван Стефанишин искренне признал:
— С приходом дубенских сахароваров сахарная отрасль на Львовщине наконец-то заработала и уже влияет на развитие экономики в регионе.
Чиновник не лукавил. Поддержку ощутили работники заводов, ведь им выплатили долги по зарплате. Начали оплачивать труд деньгами и в сельхозпредприятиях. Секреты спасения не столь уж сложны, однако они требовали от инвестора значительных материальных и финансовых усилий.
Прежде всего компания сумела позаботиться о развитии сырьевой базы сахарозаводов. Руководство задумалось, как заинтересовать сильные хозяйства, занимающиеся выращиванием свеклы. Ведь это — стабильные поставки сырья. Вот и возникла идея объединить руководителей мощных сельхозпредприятий, производящих сахаросырье в объеме не менее 2 тыс. тонн, в «Клуб свеклосдатчиков». И этот межрегиональный клуб почувствовал серьезную поддержку: свеклосеющие хозяйства получили от сахарозаводов семена, минудобрения, средства защиты, горючее. А крупнейших производителей сырья компания премировала еще и автомобилями, поездкой в Париж на выставку сельхозтехники и на завод по производству свеклоуборочных комбайнов.
От традиционных способов поддержки компания не отказывается и сейчас. Например, в прошлом году она проавансировала производство свеклы в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения на сумму свыше 30 млн. гривен, а кроме того, помогает свеклоуборочной техникой. Причем условия выдачи товарных кредитов вовсе не грабительские. Директор Дубенского сахарного завода Михаил Ничипорук расставил акценты четко:
— Нам платят за переработку свеклы, а на товаропроизводителе мы не зарабатываем. И всячески помогаем ему. Поскольку более 80% сырья на сегодня обеспечивают крестьянские хозяйства, наши специалисты проводят с индивидуальными сдатчиками большую разъяснительную работу. Рассказывают о различных болезнях свеклы, учат, как уберечься от них или лечить...
ЗАО «Западная компания «Дакор» постоянно улучшает условия сдачи сырья его производителям. В последние годы количество приемных пунктов в зоне свеклосеяния возросло до 213. И это — в условиях жесткой конкуренции за сырье между сахарозаводами, причем часто недобросовестной, когда в зоне свеклосеяния заводов упомянутого общества некоторые компании предлагают лучшие схемы расчетов, нежели, так сказать, у себя дома.
Чтобы распределить и минимизировать риски заготовки сырья, дубенчане пошли несколькими путями. Авансирование свеклопроизводителей и создание надлежащих условий для сдачи сырья — это хорошо. Но существует еще и другой, более перспективный путь развития сырьевой базы — аренда земли у крестьян и выращивание, таким образом, собственной свеклы. Ведь разве можно придумать лучшую гарантию качества сладких корнеплодов и их своевременной доставки на переработку? Входящие в компанию сахарозаводы уже арендуют по 4—6 тыс. гектаров пашни и на сегодняшний день довели арендованные площади до 30 тыс. гектаров.
— Это — самый оптимальный вариант, — считает директор ЗАО «Западная компания «Дакор» Юрий Иващенко. — Выгодно и заводам, и владельцам земельных участков, ведь они получают арендную плату, к тому же не ниже, нежели предусмотренные законодательством 1,5% стоимости земельного участка. Но компания практикует и промежуточный способ поддержки при выращивании сахарной свеклы. Если у среднего или крупного сельхозпредприятия не хватает средств, сахарозавод входит в него, становится участником СПК, ООО и принимает на себя значительную часть расходов по производству сырья. Подобное сотрудничество приемлемо и для компании, ведь она знает, что свекла будет выращена, и для сельхозпредприятия, которое получит деньги за сданное сырье.
Развитие сырьевой базы и выращивание сахарной свеклы с высокими качественными характеристиками позволило стабилизировать производство сахара. Скажем, за три предыдущих года объемы производства сахарозаводов ЗАО «Западная компания «Дакор» превысили 270 млн. гривен. Предполагается, что в 2004-м показатель будет еще больше. И это при условии, что в этом году на урожайность сахарной свеклы повлияли погодные условия и компания недобирает 20—30% до плановой урожайности.
Для случайного инвестора, заботящегося лишь о реализации сахара и получении быстрых денег, рост производства дал бы сигнал: выжимай из заводов все возможное и беги. Но в «Западной компании «Дакор» думали, как сохранить сахарное производство. В противном случае, зачем нужно было возвращать к жизни десятки хиреющих сельхозпредприятий, уже забывших о свекле, и увеличивать количество рабочих мест на самих сахарозаводах (сегодня в сезон переработки там работают почти 5000 человек). Можно было бы и не очень заботиться о своевременной уплате налогов. А пять сахарозаводов своевременно их платят: за три предыдущих года и восемь месяцев 2004-го они перечислили в бюджеты всех уровней отнюдь не малые суммы — более 13 млн. гривен. Сегодня «Дакор» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Ривненской области и не случайно был награжден грамотой ГНА.
Однако преследовать целью лишь сохранение производства и не заботиться о его дальнейшей перспективе означало бы жить только днем сегодняшним, работать вслепую. А развитие — это как раз активная инвестиционная политика. Дубенчане начинали возвращать сахарозаводы в нормальное рабочее состояние, вкладывая средства в их оборудование, по 1—1,5 млн. гривен. А уже рост объемов производства сахара позволил оживить капиталовложения в предприятия и свеклоприемные пункты — и прежде всего в те процессы, от которых зависят качество продукции, энергосбережение, точность измерения характеристик сырья. В течение трех лет ЗАО «Западная компания «Дакор» инвестировало в обновление сахарозаводов более 12 млн. гривен, а с начала нынешнего на эти цели уже направлено 4,5 млн.
Молодое руководство компании быстро поняло, что без усовершенствования управления сахарозаводами развитие может в любой момент прекратиться. Была разработана целая стратегия улучшения менеджмента компании. И если некоторые конкуренты только сейчас подумывают от усовершенствовании управления финансами, персоналом, сырьем и т.п., то дубенчане сделали эти шаги еще несколько лет назад. Сейчас компания внедряет на своих предприятиях систему качества продукции ISO: 9001. А это означает, что на пять сахарных заводов пришел инвестор, стремящийся работать на рынке производства и реализации сахара не один год.
Но, оказывается, он стремится не только укрепить позиции на сахарном рынке. Менеджеры ЗАО «Западная компания «Дакор» уже не раз убеждались, сколь неосмотрительно специализироваться исключительно на производствах, имеющих сезонный характер. И потому, кроме хлебопашества, животноводства и производства сахара, эта мощная предпринимательская структура из Дубно намерена вкладывать средства в другие отрасли, в частности в спиртовую и кондитерскую. У «Дакора» действительно продуманная стратегия по крайней мере на ближайшие пять-шесть лет. И это — надежная основа для роста доверия к компании со стороны как клиентов, так и потребителей.