Успешная «битва за урожай»?

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

На Тернопольщине уборочная страда. Точнее, там никак не могут завершить уборку ранних зерновых и зернобобовых культур...

На Тернопольщине уборочная страда. Точнее, там никак не могут завершить уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. И хотя на Илью (2 августа) новый хлеб на столе у большинства средних и крупных сельхозпредприятий уже был, на 29 августа урожай собран только с 80% посевных площадей. Специалисты из управления агропромышленного развития облгосадминистрации постоянно подчеркивают, что с зерноуборочной техникой и горючим у сельхозпроизводителей области все хорошо. Из более чем 2 тыс. комбайнов, работающих на полях, 803 — высокопроизводительные, зарубежного производства. С такой техникой за один день можно собрать зерно с площади свыше 25 тыс. гектаров, следовательно, жатва укладывается в 15—16 дней. Простоев из-за нехватки техники нет!

Но если не одна беда постигнет земледельца, так другая. Дожди и ливни могут продлить в этом году «битву за урожай» в регионе ориентировочно до 8—10 сентября. А отклонение от проверенных практикой сроков уборки непременно приводит к потерям, которые, по оценкам местных специалистов от агрокомплекса, в этом году могут превысить 10%. А тут еще и урожайность подвела. Озимой пшеницы во всех категориях хозяйств в этом году собирают довольно мало — по 24 центнера с гектара. Ниже прошлогоднего и урожай ярового ячменя. Поэтому и неудивительно, что до встречи августа с сентябрем зерновой вал (без гречки и кукурузы) в области едва достиг полмиллиона тонн. Сельхозпредприятия, фермеры и индивидуальные хозяйства, скорее всего, не приблизятся к прошлогодней отметке — 1 млн. 45 тыс. тонн.

Большинство аграриев области после значительного подорожания дизтоплива и минудобрений уже занимаются производством ради производства — лишь бы земля не пустовала. Прибыли — ноль. Общие цифры в масштабах области еще не подведены, но опыт одного типичного хозяйства представляется весьма убедительным. ЧАП им.Шевченко в поселке Заложцы Зборовского района — твердый середняк. Директор Зиновий Лобур подсчитывает: при нынешних ценах (на пшеницу четвертого и пятого классов 700—650 гривен за тонну, а ячменя третьего класса — 390—400 грн.) чтобы работать безубыточно, нужно «вытягивать» урожаи зерновых свыше 30 центнеров с гектара. А пшеница в этом году на тамошних полях дала 22—25 центнеров с гектара, ячмень — еще меньше, 20—21 центнер. В прошлые годы повысить рентабельность производства в этом хозяйстве удавалось за счет откорма скота. Но сейчас, когда закупочная цена килограмма говядины снизилась до 4,5 грн., прибыли не видать.

Промежуточный вывод: безбедно жить могут только мощные хозяйства, которых в области по пальцам пересчитать. Других закаливает практика выживания. И кое-чему все же учит. С прошлого года оператором закупок в государственный продовольственный резерв стал новосозданный Аграрный фонд, который проводит залоговые операции с зерном, предоставляя льготные кредиты под 8,7% годовых. Шесть крупных и даже средних хозяйств рискнули сдать зерно под залог и получить госбюджетную ссуду. И не пожалели. Когда сложились более благоприятные цены на продовольственную пшеницу, они вернули государственные деньги, забрали свое зерно и реализовали его дороже. В этом году те же сельхозпредприятия продолжили работу по проверенной схеме, и в региональное отделение Аграрного фонда уже поступило заявок на заем почти на 20 млн. грн., тогда как государство пока выделило только 7,9 млн. грн.

Областные власти, объявив традиционную битву за урожай, задействуют все рычаги, чтобы обеспечить население продовольственным зерном. Годовая потребность для области — 150 тыс. тонн. Правительство требует сформировать трехмесячный запас зерна, а это для области — 37,5 тыс. тонн. Выполнять региональный заказ за бюджетные средства, чего требует Закон «О зерне и рынке зерна в Украине», невозможно. Хронически, из года в год, областной бюджет дотационный до самых костей — на 75%. А по средней стоимости продовольственного зерна в 650 грн. за тонну наскрести из казны области и районов в сумме свыше 24 млн. грн. — это просто фантастика. Поэтому облгосадминистрация пошла другим путем. Она определила пять операторов: комбинаты хлебопродуктов и хлебопекарное предприятие, которые закупают зерно за собственные средства и кредиты банков. На конец августа эти предусмотрительные субъекты хозяйствования закупили уже свыше 20 тыс. тонн.

Но брали они собственное зерно или с арендованных у крестьян площадей, или с чужого поля. И в каждом случае — прямо от комбайна. Торги зерном нового урожая на сертифицированной Тернопольской агропромышленной бирже еще не проводились. А отделение Аграрной биржи практически не работает. «Правовая база для закупки зерна на организованном биржевом рынке более чем достаточная, — подчеркивает президент Тернопольской агропромбиржи Александр Коровкин. — Но сельхозпроизводители и трейдеры до сих пор считают выбор способа купли-продажи зерна своим личным делом. Власти особого внимания на это не обращают. В прошлом году через биржу зерно закупал Госкомрезерв. А нынешний порядок тендерных закупок зерна Госрезервом подрывает биржевую торговлю...»

Еще свыше 9 тыс. тонн зерна, как отрапортовали областные руководители, «привлечены по партнерским соглашениям на безоплатной основе». И кто же эти партнеры, превыше всего ставящие важность запастись зерном заблаговременно? Не удивлю никого: это прежде всего предприятие Госкомрезерва — Чортковский КХП, закупивший собственно в государственные закрома 8 тыс. тонн зерна, а областные власти засчитали это соглашение как выполнение регионального заказа. Второй партнер — Тернопольский КХП — менее активный, его багаж на сегодня составляет только свыше тысячи тонн. Третий партнер уже виден на горизонте. И называется он «наши с вами отцы и деды в селах, которые получат зерно как плату за аренду паев, перемелют его и испекут хлеб». Например, в прошлом году крестьяне за аренду паев получили свыше 90 тысяч тонн зерна. А была еще и натуроплата зерном! Село спасается своими силами. На официальном языке это будет звучать, что региональный заказ выполнен.

Впрочем, большинство населения области оценит результаты страды по стоимости хлеба в магазинах. В конце июля на 12—25% повысил цены на основные виды продукции самый крупный в области производитель — общество «Тернопольхлебпром». За ним потянулось второе по объемам предприятие — «Надзбручье-хлеб». Причины роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия вроде бы понятны: увеличение стоимости муки, которая в себестоимости производства хлеба занимает до 70%, а также электроэнергии и газа.

Из-за чрезвычайной занятости руководства ООО «Тернопольхлебпром» нам не удалось выяснить, устраивает ли предприятие, задающее тон хлебным ценам, рентабельность в 4—5%. Поскольку именно такую границу оно задекларировало властям после подорожания продукта первой необходимости. В конечном итоге, облгосадминистрация отказалась от регулирования уровня рентабельности при производстве хлеба и ограничивает только торговые надбавки.

Понятно одно: если ведущие производители ароматной продукции будут претендовать на более высокие прибыли от своей деятельности, то более или менее успешная битва за урожай-06 вскоре превратится в детскую сказочку. Из-за очередного подорожания хлеба на столе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК