Согретые оптимизмом

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Буковина готовится к зиме в обычном режиме. Коммунальщики продувают трубы. Власть надувает авторитет, а заодно общественность и Печерские холмы оптимизмом высоких процентов выполненных предзимних ремонтов...

Буковина готовится к зиме в обычном режиме. Коммунальщики продувают трубы. Власть надувает авторитет, а заодно общественность и Печерские холмы оптимизмом высоких процентов выполненных предзимних ремонтов. При этом никто не знает, насколько планы власти отвечают потребностям народа.

Принцип «лучше оптимистический доклад, нежели пессимистические реалии», похоже, хорошо усвоил заместитель председателя Черновицкой облгосадминистрации Николай Романюк. Его речь на недавнем заседании коллегии о подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства области к работе в осенне-зимний период поражала верой в теплую зиму и в плохое зрение присутствующих. Услышанные с трибуны цифры не всегда совпадали с представленными на выносном мониторе статистическими диаграммами. Низкие проценты господин Романюк просто не озвучивал и скромно пропускал целые абзацы, не вписывающиеся в общий тон его отчета. Например, о том, что дорожное хозяйство заготовило лишь 8 процентов соли и треть песка от необходимого количества. Поэтому традиционная для гористых буковинских населенных пунктов картина, когда при малейшем морозе машины буксуют и крутятся юлой на обледенелой дороге, а прохожие ломают руки и ноги, вполне может повториться и этой зимой.

Как и отключение тока. Энергетическая система края очень разбалансирована. Черновицкая область не имеет собственных генерирующих мощностей. При малейших повреждениях центральной ЛЭП, проходящей по соседней Франковщине, вся Буковина обесточивается на неопределенный срок. Даже Николай Чернявский, только что назначенный исполняющим обязанности директора «Черновцыоблэнерго» вместо скандально уволенного Ярослава Кобели, не даст гарантий, что новогоднюю ночь черновчане не будут встречать при свечах (подобное стало уже почти традицией), а бытовые приборы не будут массово перегорать от неожиданно вдвое повысившегося напряжения.

Не менее, чем бытовой сектор области, страдает и промышленно-социальный. Из-за повреждений высоковольтных кабелей 60 предприятий и учреждений уже длительное время лишены надежного электрообеспечения. В том числе и черновицкие родильные дома. А также гостиничный комплекс «Черемош», где останавливаются иностранные туристы, правительственные делегации. На днях здесь произошел курьезный случай. Свет исчез почти на сутки именно в то время, когда в «Черемоше» находился министр топлива и энергетики Сергей Тулуб.

Проблемы с подачей электроэнергии спорадически возникают и на объектах водоснабжения. Вряд ли возможно навести порядок в энергетическом хозяйстве, разваливавшемся годами, за те несколько недель, что остались до холодов, да еще и при отсутствии финансов.

Тем более что, кроме внутренних проблем, жизнь энергетикам и их потребителям усложняет немало внешних коммунальных факторов: хроническое отсутствие горячей воды, полухолодные батареи центрального отопления и едва тлеющий в печках газ. И чтобы хотя бы элементарно согреться, не говоря уже о том, чтобы обеспечить себя благами цивилизации, буковинцы зимой все дружно «садятся на розетку». Особенно из-за этого страдают Черновцы со своими старыми внутридомовыми электросетями, не выдерживающими дополнительных нагрузок, и отсутствием второй ветки газопровода от центральной магистрали, что сказывается на давлении газа и в целом создает для города аварийную ситуацию. Из-за ограничений потребления газа, случающихся довольно часто, котельным придется переходить на резервное топливо. Однако по непонятным причинам их подготовка к работе на мазуте не предусматривалась и не проводилась, резервного топлива вообще нет.

Правда, строительство второй ветки газопровода наконец сдвинулось с места благодаря шефствующим над областью структурам Кабмина. Обещанные Минтопэнерго 16 млн. бюджетных гривен на это благородное дело вселяют надежду, что в скором времени проблема 15-летней давности все-таки успешно разрешится. Что касается горячей воды и таких же батарей, Кабмин вмешиваться в эти мелочи, понятное дело, не стал. А громкие заявления местной власти о реорганизации облтеплосети и создании коммунальных предприятий, которые бы обеспечили теплоснабжение, к сожалению, так и остались заявлениями.

В свою очередь, область осталась со старой теплосетью, а последняя — с 40-миллионным долгом, давно изношенным оборудованием и убыточными тарифами: коммунальщики вынуждены закупать воду у городского водоканала (вечная борьба между городом и областью) по четыре гривни за кубометр, а продавать ее населению по две — и это с учетом подогрева и транспортировки.

Впрочем, Николай Романюк заверил: горячая вода будет. В этом мало кто сомневался, поскольку только накануне президентских выборов она и бывает. На Буковине удивительным образом горячее водоснабжение из сугубо бытового вопроса превращается в политический со всеми последствиями — в прямом и переносном значении. Хорошо, если пуск горячей воды обернется лишь массовым купанием и большой стиркой. Поскольку никто не может предвидеть, как поведут себя полусгнившие трубы под давлением кипятка, которого не было годами.

В целом из 17 городских систем горячего водоснабжения отремонтирована половина. А потому очень разумным представляется один из пунктов решения коллегии об «утверждении в ближайшее время личного состава аварийных подразделений и перечня предприятий, транспортных средств, которые будут привлекаться для приведения в надлежащее состояние территорий населенных пунктов в осенне-зимний период».

Похоже, работы у этих аварийных подразделений будет с избытком. Только бы все ограничилось ремонтом домов и сетей водо- и теплоснабжения и оправдались оптимистические заверения на коллегии вице-губернатора Николая Романюка и начальника управления образования и науки облгосадминистрации Богдана Чортыка, что, дескать, образовательная сфера сработала как никогда нормально и к зиме стопроцентно готова. Хотя уж кто-кто, а господин Чортык прекрасно знает, что по крайней мере 12 школьных и дошкольных черновицких учреждений буквально сидят на пороховой бочке, а точнее — на неисправных котлах, ко всему еще и размещенных в подвалах школ и детских садиков, что вообще категорически запрещено действующими нормативами.

По этому поводу уже много лет ведутся бумажные и словесные баталии между управлениями образования, городским и областным, и Черновицкой инспекцией охраны труда производств повышенной опасности, требующей немедленно решить вопрос. Нужно как можно быстрее вывести котельные из подвалов основных корпусов, оснастить их современной автоматикой, провести технический осмотр паровых, водогрейных котлов с немедленной заменой котельного оборудования, которое, давно отслужив срок эксплуатации, держится только на честном слове...

Проблема с котлами коснулась и заведений культуры. В частности Черновицкого городского дворца культуры и областной филармонии. И даже несколько десятков жилых домов, обитатели которых и не догадываются, что в их подвалах, по сути, притаилась мина замедленного действия. Но на коллегии речь об этом не шла. Как и о том, что делать с на 80% технически изношенным и морально устаревшим энергетическим и теплоснабжающим оборудованием области, 150-миллионной кредиторско-дебиторской задолженностью ее жилищно-коммунального хозяйства, которое, ко всему прочему, имеет еще и полумиллионный долг по зарплатам перед своими работниками.

Главное — оптимистически отчитаться о готовности области к зиме. Жаль, что оптимизм согревает лишь виртуально.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК