Речка Кучурган — не ставок и не пастбище. Этот факт чиновникам подтвердили нынешний дождливый год и экологическая экспертиза

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Два года назад «ЗН» (№ 34 от 7.09.2002 г.) подробно писало о причинах конфликта вокруг аренды речки Кучурган, или Кучурганка, как называют ее местные жители...

Два года назад «ЗН» (№ 34 от 7.09.2002 г.) подробно писало о причинах конфликта вокруг аренды речки Кучурган, или Кучурганка, как называют ее местные жители. Он вспыхнул в с. Степановка, что в Раздельнянском районе Одесской области, между сельчанами, сельским советом и фермерами. Страсти давно стихли. Но спор до сих пор не разрешен. Он перекочевал в зал хозяйственного суда, но и это не помогло поставить окончательную точку. Все застопорилось из-за отсутствия экологической экспертизы, по этой причине и было отложено рассмотрение дела. Летом сего года такой документ появился, благодаря Всеукраинской экологической организации «Мама-86», взявшей на себя расходы по ее проведению.

Экспертиза ценна еще и тем, что дает ответ на главный вопрос, волновавший жителей: «Разве можно отдать в аренду часть реки, а точнее, ее русла? Да еще на 49 лет? Считай, на всю жизнь». Тогда вразумительного пояснения от чиновников, изучавших ситуацию с выездом на место, сельчане не получили. Хотя, казалось бы, и так ясно, что река принадлежит всем людям на правах общего природопользования. Но, выходит, не всем…

Вопрос о законности аренды части реки вообще не рассматривался. По районной документации земли Кучурганки числятся как пастбища. Хотя, согласно Земельному и Водному кодексам, земли, занятые реками, и прибрежные защитные полосы относятся к водному фонду. И порядок их использования совсем иной. Кучурганка, как и многие другие реки, — из разряда пересыхающих. Вода появляется в основном в период весеннего половодья. А летом и осенью русло зарастает травой, и жители села используют его для выпаса скота. Но, разумеется, это не повод, чтобы зачислять русло речки и ее пойму в земли запаса. Эта существующая до сих пор двузначность как раз и породила ряд проблем и конфликтов. Однако местные власти почему-то не спешат придать землям водного фонда законный статус.

При советской власти предпринимались меры по поддержке благоприятного водного режима пересыхающих рек, улучшению их санитарного состояния, предохранению от загрязнения и т. д. С этой целью Одесский филиал института «Укрземпроект» разработал техническую документацию по установлению водоохранных зон и прибрежных полос рек и водоемов Раздельнянского района. То есть на планы внутрихозяйственного землеустройства была нанесена вся гидрографическая сеть с соответствующей защитной зоной. При этом хозяйствам велено было берега привести в порядок: пашню залужить, насадить лесополосы. Ничего из этого в те годы сделано не было, а после и подавно.

В 1992 году заболоченные пастбища в пойме реки Кучурган вообще были отнесены к землям запаса. А затем их по частям стали выделять фермерам для ведения крестьянского хозяйства. То есть водоохранная зона с ограниченным режимом хозяйственной деятельности предоставлялась… для производства сельхозпродукции. Фактически же, получив пойменные земли, фермеры стали использовать их не в качестве пастбищ и сенокосов, а для разведения рыбы. Так появились каналы, пруды и высокие дамбы поперек реки. Между тем в Водном кодексе черным по белому написано: запрещается разрушать русла пересыхающих речек, исправлять или перекрывать их без создания водостоков, уменьшать природный растительный покров, разорять плавневые земли и т. д. Разумеется, этот Кодекс касался земель водного фонда. А пойма и русло Кучурганки, по воле местных властей, числились в землях сельхозназначения.

Но какой бы статус земли реки ни имели, грубое вмешательство в естественное ее состояние не могло пройти бесследно. И жители трех сел вскоре это почувствовали. Во время паводков вода стала затапливать подвалы и огороды, прилегающие к реке. Специальная комиссия, созданная для разрешения возникшей проблемы, рекомендовала фермерам прекратить рыть каналы и возводить дамбы. Но ни ее советы, ни жалобы сельчан, ни запреты экологов ничего не дали — строительство продолжалось. Однако неблагополучная экологическая ситуация и постоянная угроза подтопления сел все же вынудила районную власть принять соответствующую программу.

Согласно этому документу, необходимо было провести инвентаризацию водных объектов, установить на них прибрежные защитные полосы, определить водоохранные зоны, расчистить Кучурганку на участке между селами Степановка и Павловка. И, обратите внимание, решено было разработать механизм выведения из приватизационного фонда земель водного фонда, то есть прибрежных полос и зон санитарной охраны водных источников. Эта программа была принята райсоветом в июне 2001 года. А уже в декабре Степановский сельсовет, «выполняя» ее пункты, принимает решение о передаче в аренду на 49 лет двум фермерам все оставшиеся земли речки — почти по 50 га каждому.

Сельсовет объяснил свое решение тем, что фермеры взамен пообещали расчистить за свой счет русло Кучурганки и таким образом обезопасить села от подтопления. Хотя в договорах аренды об этой «благотворительности» ничего сказано не было. Слово «речка» вообще не упоминалось. Поскольку в аренду передавались пастбища для ведения фермерского хозяйства. И арендаторы клялись использовать земельные участки по целевому назначению. На деле же, не успев оформить отвод земли, один из фермеров тут же принялся рыть пруды. И пока контролирующие службы спохватились, он успел раскопать пойму реки без всякого на то разрешения и технической документации.

Передача в аренду, а по сути приватизация оставшихся свободных земель речки вызвала взрыв возмущения среди жителей Степановки, использовавших плавни для выпаса скота. Фактически они лишались и пастбищ, и речки. Хотя они не раз обращались в сельсовет с просьбой выделить эти земли сельской громаде для организации общественных пастбищ. Однако солидная комиссия, которая прибыла в Степановку по жалобе жителей села и поручению Президента страны, подтвердила, что земельные участки в пойме реки Кучурган относятся к землям сельхозназначения и переданы гражданам в аренду для ведения фермерских хозяйств с соблюдением земельного законодательства.

С точки же зрения проверяющих, нарушение состояло в том, что фермеры стали использовать земли не по целевому назначению. То есть на пастбищах и сенокосах (это о русле!) стали рыть ставки. Да к тому же без технической документации и положительного заключения экологической экспертизы. Поэтому велено было работы приостановить до устранения нарушений. Хотя о каких устранениях шла речь, было не совсем понятно.

Во-первых, экологи выступали категорически против всякого уродования русла реки дамбами, каналами и прудами. А передачу природоохранных земель в постоянное пользование и аренду для ведения фермерских хозяйств считали нарушением природоохранного законодательства. Управление экологии и природных ресурсов даже подсчитало ущерб, нанесенный государству в результате нарушения правил охраны водных ресурсов. Общая сумма по шести хозяйствам, ранее нарывшим каналы и пруды вместе с дамбами, составила 744 тыс. грн.

Во-вторых, пойма и русло реки — земли водного фонда, и сельсовет не имел права их раздавать. Река Кучурган имеет общегосударственный статус. И решать ее судьбу, то есть выступать в роли арендодателя по закону имеет право Кабмин либо местные госадминистрации. Районная прокуратура даже возбудила уголовное дело по факту передачи сельским советом в аренду природоохранных земель. В итоге сельсовет отменил свое решение, признав договора аренды недействительными. Но, как следует из письма председателя Степановского сельсовета в адрес экологической организации «Мама-86» от 17 марта 2004 года, договора не расторгнуты, так как правомочность этого решения рассматривается в суде.

Сегодня в Хозяйственном суде Одесской области лежит дело по иску областной прокуратуры в лице госуправления экоресурсов к одному из фермеров о возмещении убытков в размере 171 тыс. грн. В ответ фермер подал встречный иск к госуправлению с требованием предоставить вывод государственной экологической экспертизы относительно рабочего проекта расчистки русла речки и организации пруда-копани. В результате рассмотрения этих двух дел и была выполнена общественная экологическая экспертиза, охватившая целый спектр вопросов — социальных, земельных и природоохранных.

Вывод экспертов таков. Земельные участки в пойме реки Кучурган выделялись без соблюдения земельного, водного и природоохранного законодательства. Более того, допущенные нарушения явились первопричиной конфликта между жителями села и сельским советом, который длится уже более десяти лет. И разрешить его можно только путем устранения всех нарушений. Для этого необходимо отменить все решения Степановского сельсовета о выделении фермерам земельных участков в пойме реки Кучурган, а также запретить строительство каналов, дамб и прудов. Если же власти не хотят сделать это добровольно, заставить в принудительном порядке через суд — законные основания для этого имеются. И привести реку (насколько это возможно) в первоначальное состояние за счет возмещения фермерами причиненного водным ресурсам вреда.

В общем, решение теперь за судом. Хотя за то время, пока готовились результаты экспертизы, Раздельнянская райадминистрация распорядилась дать согласие на выделение из земель запаса Степановского сельсовета жителям села наделов общей площадью 162 га для создания общественных пастбищ. И велела заключить соответствующий договор аренды сроком на 10 лет. Речь идет о той же пойме речки Кучурган, которую землеустроители по-прежнему держат в землях запаса и никак не хотят признавать землями водного фонда. Чем это обернется в будущем, покажет время. А пока нынешний дождливый год показал: Кучурганка — это речка, хотя и с бесформенными берегами и искалеченным руслом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК