Отпуск «дяди Тома»

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Сегодня, по словам председателя правления ЗАО «Винницатурист» Владимира Юрьева, иностранные туристы бывают в Виннице в основном транзитом...

Сегодня, по словам председателя правления ЗАО «Винницатурист» Владимира Юрьева, иностранные туристы бывают в Виннице в основном транзитом. Приехали на автобусе, переночевали (кстати, в Виннице только одна гостиница отвечает европейским стандартам), позавтракали, съездили на экскурсию в музей Пирогова или ставку Гитлера — и снова в путь. А как будет завтра?

Небезызвестный Том Сойер заставил мальчишек покрасить за него забор, да еще и заработал на этом: получил яблоко, стеклянные шарики и крысу на веревочке. Не дремлют и современные сойеры. За то, чтобы поработать в поле, пресытившиеся праздностью у моря туристы готовы платить немалые деньги. И платят. Японцы в охотку и за свои деньги едут во Владивосток пропалывать грядки на дачах россиян, немцы — собирать хлопок на полях Турции, американские клерки — объезжать лошадей и стричь овец на фермах, французы — собирать виноград, делать вино и сыр...

Это — входящий в моду агротуризм. Вот и у нас горожане, приезжающие на выходные к родителям в село, уже не шутят в стиле «наконец-то сбылась юношеская мечта Коли — он заасфальтировал шесть соток родительского огорода». А говорят: «Вот бы и нам каких японцев привезли. Им удовольствие от процесса посадки картошки и лука, нам — ухоженный огород и турпремиальные эдак в 2 тыс. долл. для каждого «дяди Тома». В общем, все были бы счастливы…

Действительно, спрос человека на общение с природой был всегда. Тем более, когда он чувствует, что становится заложником худших сторон урбанизации: загазованность воздуха, малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими из этого последствиями. Живущие в живописных местах Подолья не дадут соврать. Обычное дело — летние наезды родственников: на недельку-другую кто погостить, а кто и снять пустующую бабкину «хату», чтобы поплескаться в мягкой речной воде и тут же спрятаться от солнца в высокой траве. А еще сорванная собственными руками черешня в лесопосадке, походы в лес за земляникой, рыбалка на заре, парное молоко и, конечно же, горячий домашний хлеб из печи (со всем процессом его рождения).

За границей давно умеют превращать эту лирику почти первозданного бытия в деньги. Спрос рождает предложение, это — неоспоримый закон экономики. Что уже доказали Таиланд, Турция, Египет и ряд других стран, где турбизнес стал локомотивом экономики. Чего дожидаются в Украине?

Евроремонтов сельских хат за собственный счет? Но ведь не секрет, что понятия «этнос» и «экстрим» почти неразделимы. Именно поэтому многие готовы платить, например, за тур на Аляску, чтобы жить там в деревянных хижинах, добывать дичь себе к столу и искать золото.

Украинская глубинка спокойно может дать фору Аляске. Сама была свидетелем, как при съезде на деревенский проселок автомобильный компьютер заблокировал мотор иномарки, упорно талдыча недоумевающему водителю: «Конец дороги». А рядом спокойно проехала телега с лошадками…

О том, что Виннитчина имеет все возможности для превращения туризма в высокодоходную отрасль экономики, говорилось неоднократно. Речь идет не только о богатстве туристическо-рекреационных ресурсов, предприимчивом населении, готовности инвесторов вкладывать средства в развитие туризма, достаточном количестве специалистов. Немаловажно, что имеется армия молодых людей, желающих себя этому делу посвятить. Остановка, казалось бы, за малым — в рамках законодательства придать всему этому официальный статус и облечь в цивилизованную форму. Например, для начала издать карту с информацией, где, как и за сколько можно отдохнуть, которую каждый желающий мог бы купить в любой торговой точке трассы области.

Но Виннитчина делает в этом направлении только первые шаги. Причем не первый год. А пока в выигрыше только знающие места дикари.

Один из апологетов этнотуризма — бывший губернатор, а ныне народный депутат Анатолий Матвиенко. Его неравнодушие к общению с природой проявлялось, в частности, в пеших путешествиях из Киева на Виннитчину — к отчему дому. А еще Анатолий Сергеевич выводил чиновников из кабинетов для озеленения территории.

— Виннитчина — благодатный край, — убежден А.Матвиенко. — Туризм здесь надо развивать как достаточно прибыльную сферу экономики, которая дает рабочие места, заработок, занятость. У нас такие пасторальные пейзажи, что сам Бог велел этим заниматься. К тому же мы расположены в центре Украины. И любому туристу, приехавшему погостить к нам, отсюда можно за день съездить машиной и в Киев, и в Одессу, и во Львов. Это самый доступный и недорогой способ узнать такую страну, как Украина. Конечно, нужно развивать надлежащую инфраструктуру. Если человек приехал в Винницу, он не должен переживать, как оттуда вернуться.

На официальном уровне все звучит гладко. Разработана программа развития зеленого туризма на 2002—2010 годы. Заявлены впечатляющие цели.

— В первую очередь, мы собираемся приглашать гостей в национальный культурный заповедник «Буша», скальный монастырь в селе Лядова, предоставим возможность гостям полюбоваться прекрасными ландшафтами Ладыжина и дворцом Потоцких в Тульчине, — говорит главный специалист областного управления культуры и туризма обладминистрации Евгений Добролюбов. — Но прежде всего сельский зеленый туризм предназначен для того, чтобы городские жители отдохнули от цивилизации, а их дети, возможно, впервые увидели, как доят корову, пасут гусей...

Ожидания властей понятны: именно туризм занимает в мире первое место по доходам! Но пока, по информации главы Союза «Зеленого туризма» Оксаны Бас, в области созданы только 15 усадеб в трех районах, где готовы обслужить туристов. Сутки проживания обходятся в среднем 50 грн. с человека.

Мог подключиться и город Ладыжин, окрестности которого еще с советских времен называют «подольской Швейцарией», но...

— Мы выиграли на всеукраинском конкурсе грант в 300 тыс. гривен, добавили еще 750 тыс. из своего бюджета, уже заказали деревянные домики в Карпатах, и что вы думаете? Кабмин и Минфин дали нам эти деньги в декабре 2005 года, и пока мы объявили тендер, забрали в январе 2006-го, как неосвоенные... — сетует мэр Ладыжина Валерий Коломойцев. Ну кто так делает: одной рукой дать, а другой забрать?

Заверения о громадном потенциале туристической отрасли Виннитчины звучат уже который год, но когда именно этот потенциал превратится наконец в полноценную туристическую сферу, сказать пока трудно. Более того, на недавней выставке-ярмарке сельского зеленого туризма «Украинское село приглашает» в Музее народной архитектуры и быта Украины (село Пирогово), не выставлялась только винницкая хата. В областном бюджете такой статьи расходов просто не оказалось.

Вот и удивляйся после всего, что все десять велосипедных турмаршрутов по области проложили и разработали... американские волонтеры Корпуса мира. Один из них, Моджи Набавиян, пообещал вернуться на Подолье — мол, сам хочу здесь заняться туристическим бизнесом, подобных стартовых условий больше нигде нет.

И думается, одним лишь осмотром местных монастырей дело не ограничится. Уже и в российской глубинке туристов давно завлекают праздником украинского вареника и хорошо на этом зарабатывают. Глядишь, американцы и помогут нам сохранить свои этнические праздники. И сбудутся тогда, быть может, ожидания горожан в первом-втором поколении, для которых шесть соток огорода сегодня ассоциируются лишь с каторжным трудом ради выживания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК