Порванные округа

11 мая, 2012, 14:29 Распечатать
Выпуск № 17, 11 мая-18 мая 2012г.
Отправить
Отправить

Перекройка избирательных округов в Винницкой области была прогнозируемой.

Перекройка избирательных округов в Винницкой области была прогнозируемой. Против альтернативного проекта, подготовленного членом ЦИК Александром Шелестовым, решительно выступила его коллега, куратор области Жанна Усенко-Черная. Как она ни доказывала, что новая конфигурация округов не сможет обеспечить оптимальную работу окружкомов, а также необоснованно растянет округ вместо того чтобы сделать его компактнее, это не помогло. Девять из пятнадцати членов комиссии поддержали Шелестова. Получилось, что раздел Винницы и Винницкого района на два округа выпадает из нынешних административных границ. Изменились границы округа №14, где один район поменяли местом с другим. Неестественно удлиненные силуэты приобрели еще два округа: №15, который теперь имеет длину более 130 километров, а №16 растянулся на 168 километров.

Наблюдатели из гражданской организации «Опора», проанализировав границы каждого из округов по всей стране, пришли к выводу, что эффективность образования 52 из 225 постоянных избирательных округов Центральной избирательной комиссией выглядит сомнительной. По мнению «Опоры», 27 округов сформированы с необоснованным разделением территориальных общин между различными единицами. «Данная конфигурация является нетрадиционной для ряда общин и заведомо разбивает электоральные группы по признаку места жительства», - подчеркивают в организации. Кроме того, 18 округов за счет переформатирования потеряли компактность, а их территория растянута до неудобных для организации выборов масштабов.

Если ранее тот или иной город или район полностью входил в состав округа, а теперь город поделен между несколькими округами, к городскому округу отнесены жители ближних сел и поселков. Зачем? Дезориентировать избирателя? Помочь претендентам от власти? Кандидатам-мажоритарщикам от оппозиционных партий будет куда труднее примерять на себя новые рубашки округов. Кроме того, корректировка границ способна отразиться на итогах голосования по партийным спискам. Скажем, потенциальный избиратель «Батьківщини» относительно компактно проживает в Винницком районе. Теперь он «разорван» на два округа. Кстати, 27 апреля решением сессии винницкого райсовета уволен заместитель председателя, бютовец Сергей Ситарский, в прошлом созыве возглавлявший райсовет. Вместо него избран ставленник власти Василий Ковальчук. Депутатский корпус насчитывает 66 человек. Путем тайного голосования 40 голосами депутатов Партии регионов, «Совести Украины», «Єдності», «Сильной Украины», «УДАРа» Виталия Кличко, Народного РУХа и Партии зеленых из 54 присутствующих («Батьківщина», «Свобода» и «Фронт змін» в голосовании не участвовали) Ситарского лишили занимаемой должности. Он сам утверждает, что кресло зама отдали человеку, который будет больше заниматься выборами, чем заботами района.

Что касается округов №14 и №15, то нынешние их центры - соответственно города Жмеринка и Шаргород - раньше были в одном округе. Но город железнодорожников Жмеринка и родина губернатора Джиги Шаргород отдавали в свое время приличное количество голосов Партии регионов. Видимо, поэтому их и разорвали, дабы центры округов диктовали политическую моду на бело-синее в других районах. Ну и, понятное дело, не всегда важно, как голосуют, а важнее, как считают. Здесь, исходя из результатов предыдущих голосований умеют «правильно» считать.

Изменения коснулись и 17-го избирательного округа. Если раньше его центром был пгт Крыжополь, то теперь городок энергетиков Ладыжин (Тростянецкий район), где обосновалась «Наша Ряба». Ее директор Николай Кучер (ПР) баллотируется в ВР. Кстати, последний уже давно начал приручать своего избирателя. То жители сел, окрестные поля которых засеяны кормом для курочек, подарки получат на Пасху. То трактористы латифундии «Мироновского хлебокомбината» огороды селянам вспашут дешевле, чем другие - по три гривни за сотку. Например, у того же Порошенко, часть хозяйств которого расположена в соседнем Гайсинском районе, это выходит по 3,50 грн. Не будет лишним вспомнить и о том, что мэр Ладыжина, имещий вес и поддержку в городе, является членом Партии регионов.

- Ищите, кому выгодно, - так прокомментировал перекройку округов депутат ВР Анатолий Матвиенко. - Насколько я знаю, ЦИК предлагал вариант нарезки округов 2002 года. Но в результате утвердил то, что пришло из администрации президента. ЦИК у нас теперь, как Конституционный суд, утверждает все, что ему предлагают на Банковой. Мне трудно утверждать, кто конкретно кроил себе территорию в Винницкой области, но то, что это произошло под отдельных руководителей, это точно, - подытожил Анатолий Сергеевич.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК