Мэр Ялты Сергей БРАЙКО: «Мы готовы содействовать инвестору»

17 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 17 ноября-24 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Город, претендующий на звание курортной столицы Украины, ежегодно принимает более миллиона гостей...

Город, претендующий на звание курортной столицы Украины, ежегодно принимает более миллиона гостей. Однако развитие туристической инфраструктуры далеко не везде отвечает должному уровню. Ялта нуждается в приходе крупных инвесторов, но серьезный капитал не слишком активно вкладывает средства в курортные объекты. Гораздо выгоднее делать «быстрый» бизнес, инвестируя в жилищное строительство, — в этом году цены на жилье в Ялте догнали киевские и хоть и медленно, но продолжают расти. Между тем в борьбе за отдыхающих регион начинает уступать не только Турции, но и стремительно развивающимся российским черноморским курортам.

Ялтинская мэрия не первый год пытается переломить ситуацию. Так, было решено изменить обычную практику, когда инвесторы ищут объект для вложений, и самим готовить и предлагать проекты, выгодные городу. Для этого в 2003 году при исполкоме городского совета было создано управление внешних связей и инвестиций, в задачи которого входит подготовка инвестиционных проектов и организация тендеров на их выполнение, облегчение процедуры получения информации для инвесторов и помощь в оформлении проектной документации. Среди удачных инвестиционных проектов, реализованных за последние годы, — гостиничный комплекс «Пальмира Палас» в Ливадии, «Приморский парк» в Ялте, аквапарк в Симеизе и другие.

Не имея возможности решить все и сразу, муниципалитет строит свою политику по принципу «важен первый шаг». Так, после реставрации набережной, которая обошлась городу в 40 млн. гривен, уже без участия власти начала ускоренно развиваться местная инфраструктура. Вдоль набережной построены несколько новых и отреставрированы существующие отели, такие как «Бристоль», «Лето», «Левант», комплекс «Приморский Парк» и другие. Следующий шаг мэрии — презентация в Киеве пакета новых инвестиционных проектов. Мэр Ялты Сергей БРАЙКО уверен, что такой подход плюс соответствующая поддержка со стороны центральной власти позволят региону уже в ближайшем будущем максимально развить свой потенциал.

— Сергей Борисович, Ялта первой в Украине презентует свои проекты. Насколько эффективен такой подход?

— Мы исходим из того, что инвестору, прежде всего, нужны две вещи: достоверная информация и гарантии. Первое мы ему предоставляем в полном объеме. Гарантии — тоже, но, естественно, в рамках наших полномочий. На презентации, а затем и после нее есть возможность пообщаться и выяснить все интересующие его нюансы. А дальше все зависит уже от решения инвестора. Иногда процесс его принятия затягивается на годы, а бывает, все решается достаточно быстро. Например, во время презентации в Турции мы получили грант от правительства США на разработку технико-экономической документации по строительству мусороперерабатывающего завода, и сейчас это один из самых важных наших проектов. Дал хороший результат и первый аукцион, прошедший в 2004 году.

— Какие проекты будут презентованы в первую очередь, и какой из них вы выделили особо?

— Основное внимание акцентируем на объектах рекреационной и развлекательной сферы. Среди них — строительство и реконструкция нескольких гостиничных и курортных комплексов, обновление международного детского центра «Артек». По нашему проекту в Симеизе строится первый в Украине крытый аквапарк. Новые проекты абсолютно разные — от строительства жилых домов в городской черте Ялты, торгово-развлекательных и курортных комплексов до крупных промышленных объектов. Каждое из этих предложений интересно по-своему. Мы выставляем на конкурс проект строительства нескольких многоквартирных домов на месте признанных непригодными для проживания. Жилье на крымском побережье очень дорогое, и по сравнению с затратами на строительство его конечная цена превышает их где-то в четыре раза. Само строительство займет полтора-два года.

Предлагаем проект строительства общественно-торгового комплекса с развлекательным центром и гостиницей в рамках реконструкции старых рынков в центре Ялты, проект первого украинского «Диснейленда». Крым активно развивается как центр семейного отдыха, соответственно, будет расти спрос на организацию развлечений для всей семьи. Сегодня же такого рода услуги в регионе не предлагает практически никто, и в самой Ялте найдется всего десяток аттракционов на Набережной, часть из которых уже морально устарела.

Часть проектов представлены на сайте, часть презентуют в рамках проведения конференции «Инвестиционная привлекательность Ялты».

— А какие промышленные проекты наиболее актуальны?

— Мы возлагаем большие надежды на строительство мусороперерабатывающего завода, для которого при помощи специалистов Агентства по торговле и развитию США уже подготовлено технико-экономическое обоснование. Этот проект очень важен для всей Большой Ялты, поскольку нынешний полигон протянет еще максимум два года. Мы хотим закрыть существующую свалку и построить установку по переработке отходов с использованием технологии массового сжигания. При этом будут вырабатываться электроэнергия, которую можно будет поставлять в сеть «Крымэнерго», и тепло, которого хватит для обогрева близлежащих поселков Гаспра и Симеиз. Площадка под будущее строительство выбрана возле Гаспры, сделан отвод земли. Оценочная стоимость этого проекта — около 45 млн. долл.

— От чего, по-вашему, зависит активность инвесторов?

— В первую очередь нужны четкие и прозрачные законодательные правила. И, естественно, определенное стимулирование. Так, до марта 2005 года у Ялты был статус ТПР, и за это время в город были сделаны крупные финансовые вливания. Но постепенно льготы урезали, пока в прошлом году не отменили их вовсе. Это ударило по рентабельности проектов и негативно сказалось на инвестициях, хотя, конечно, они не прекратились. Сегодня преимущественно реализуются проекты, начатые еще до отмены налоговых льгот. Поэтому наша сегодняшняя задача — найти способы, как помочь инвестору, в том числе и возвратив Ялте статус ТПР.

— Как городская власть пытается влиять на ситуацию?

— Горсовет принял детальный план развития города, в соответствии с которым под жилье мы можем выделить не более 60 гектаров. Больше оставлять было просто нецелесообразно, поскольку Ялте как городу-курорту следует, в первую очередь, делать упор на развитие рекреационной сферы. На эти цели уже сегодня можно выделить более 1000 гектаров. Кроме того, мы установили четкие ограничения по этажности. В нижней, старой части города строения не должны быть выше пяти-шести этажей, чтобы не уродовать его облик. По мере удаления от центра этажность возрастает до девяти, а высотное строительство вообще вынесено за обводную дорогу, в горы.

Также Ялта разработала и приняла генплан развития города. Стоило нам это два с половиной года мытарств. В генеральном плане закреплены основные направления развития ялтинского региона. В нем также определено, что нужно создать такие условия, чтобы в Ялте одновременно могли отдыхать 80 тысяч человек (сейчас эта цифра вдвое меньше). То есть мы должны развивать как собственно курортную инфраструктуру, так и городские коммуникации и дорожную сеть, которые просто не рассчитаны на такие нагрузки.

— В той же России, например, курортные столицы имеют определенные государственные преференции. У Ялты их, к сожалению, нет. Что бы вы хотели получить со стороны государства?

— Безусловно, чтобы сформировать полноценную инфраструктуру Ялты как курорта, своих сил недостаточно, необходима целенаправленная помощь со стороны центральных органов власти. По нашим подсчетам, это обойдется приблизительно в 600 млн. грн. Что же касается налоговых льгот для инвесторов, то наилучшее, на наш взгляд, решение — вернуть Ялте статус ТПР. А еще утвердить правила законодательной игры и не менять их в процессе. Остальное же приложится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК