Как в селах бюджеты «рисовали»...

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

На Буковине — бюджетный скандал. Область заканчивает год с неутешительными показателями сбора налогов...

На Буковине — бюджетный скандал. Область заканчивает год с неутешительными показателями сбора налогов. Таможенники вообще объявили свою территорию свободной от каких-либо обязательств экономической зоной. Дескать, Минфин нам не указ, у нас свой план, доведенный таможенной службой. В итоге область недодала в государственную казну 36 млн. грн. таможенных платежей, предусмотренных законом о бюджете-2006.

К тому же и местные бюджеты недосчитаются значительных сумм. Из-за чего главное финансовое управление облгосадминистрации угрожает беспрецедентными судебными исками едва ли не каждому второму сельскому и поселковому совету. Нарушив действующее законодательство, они существенно завысили доходную часть своих бюджетов, изначально зная, что при существующей налоговой базе выполнить ее невозможно.

Все ради того, чтобы иметь как можно большие расходы на содержание чрезмерно раздутых штатов. Рекомендованная численность работников органов местного самоуправления превышена вдвое. Ясное дело, никто не в праве диктовать председателю сельсовета, сколько у него должно быть заместителей или бухгалтеров. Хоть десять, если позволяют доходы. Но в некоторых селах, где только 300 жителей и ни одного предприятия, председатели назначают себе четырех заместителей с полным, так сказать, пансионом. Теперь в области думают, с какой социальной программы забрать несколько миллионов с трудом заработанных гривен, чтобы выплатить всем зарплату...

Буковина вообще расходует намного больше, чем зарабатывает. Она не является финансово самодостаточной. Некоторые территориальные общины не в состоянии содержать даже сельскую контору, не то что детский сад или дом культуры. Неоткуда наполнять сельскую казну: производство не работает, сфера услуг замерла. Но жить как-то нужно. И вместо того, чтобы работать над расширением налоговой базы, местные советы научились хитро формировать свой бюджет. Некоторые села необоснованно завысили, например, объемы налога на доходы физических лиц в шесть раз. А в селах Кливодин, Южинец Кицманского района решили собрать денег по фиксированным платежам за землю в восемь раз больше, чем это вообще возможно, поскольку ставку платы за землю, как и земельные площади, никто в течение бюджетного года менять не собирается.

Эти случаи неединичные. Как выяснилось, в области не год и не два работает хорошо налаженная система, можно сказать, бюджетных манипуляций. Особенно отличился в этом плане Кицманский район, которым в свое время, кстати, руководили и глава облсовета Иван Шилепницкий, и начальник областной налоговой администрации Александр Фищук. Все 30 его сельских советов, как один, завысили на бумаге свои доходы, а вместе с ними — и расходы, надеясь в конце года на традиционное перераспределение денег из районного и областного бюджетов. Похоже, кто-то весьма осведомленный в тонкостях бюджетного дела с ними хорошо поработал. Но как сказал на общем заседании коллегии, посвященной бюджетным коллизиям, глава облсовета Иван Шилепницкий, «никто больше никому ничего не даст!»

Новый главный финансист Буковины Елизавета Пушко-Цыбуляк решила в бюджетные «прятки» не играть и вывести на чистую воду всех участников процесса его формирования: сельских председателей, руководителей районов, налоговиков. К последним у исполнительной власти едва ли не больше всего претензий, поскольку именно фискальные органы обязаны объективно оценивать налоговые возможности каждого района и контролировать выполнение доходной части бюджетов. И к тому же представители налоговой присутствовали на сессиях сельских советов и нереальные бюджеты одобрили при их молчаливом согласии.

— Если какое-либо село или район не могут собрать необходимую для содержания своей бюджетной сферы сумму налогов, их нужно честно признать депрессивными и предоставлять им помощь в виде субвенций, — отметила Елизавета Михайловна. — Однако под большим вопросом, действительно ли они такие бедные и не имеют налоговой базы. Как показывают наши проверки, почти везде есть скрытые резервы. Особенно в игорном бизнесе, в использовании земельных участков, выдаче торговых патентов. Такое впечатление, что местные руководители этих резервов стараются не замечать. Даже сельский совет зажиточного села Бояны, которое во многом не уступает самим Черновцам, решил, что лучше обратиться в область за денежным займом, чем искать у себя дополнительные источники доходов. А они именно в Боянах есть, и немалые.

— Реальный сектор экономики Кицманского района процентов на сорок превышает декларируемый, — убежден глава облгосадминистрации Владимир Кулиш. — Экономический потенциал района большой. К сожалению, его самая развитая в области инфраструктура не дает того, что может. У меня есть конкретные претензии к правоохранительным органам Кицманского района. Они «крышуют» его теневой сектор.

Сейчас финуправление пытается разработать налоговый паспорт каждого села и города области и срочно уточняет местные бюджеты в сторону их уменьшения. Порой и на полмиллиона гривен. Специальные рабочие группы проводят экспертизы бюджетов, стараясь выяснить имена их авторов. Есть даже соответствующее распоряжение облгосадминистрации. Но, по словам госпожи Пушко-Цыбуляк, налоговые и правоохранительные органы выполняют его формально. Хотя необоснованное завышение расходов, не отвечающих реальным доходам, является прямым нарушением Бюджетного кодекса.

Материалы по результатам проверки Кицманского района переданы в прокуратуру еще в мае. Прокуратура молчит...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК