ГМК: болят старые раны

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Внимание нового губернатора Днепропетровщины Владимира Яцубы, в прошлом металлурга, приковано к «курице, несущей золотые яйца для Украины», — горно-металлургическому комплексу (ГМК)...

Внимание нового губернатора Днепропетровщины Владимира Яцубы, в прошлом металлурга, приковано к «курице, несущей золотые яйца для Украины», — горно-металлургическому комплексу (ГМК). Стартовав 26 ноября прошлого года с форума горняков и металлургов Днепропетровской области на тему «Инновационный путь развития отрасли», Владимир Григорьевич в дальнейшем благословил проведение зимой и весной нынешнего года нескольких научно-практических конференций, посвященных развитию ГМК. А 14 июля состоялось заседание весьма массивного круглого стола опять-таки на заданную тему «Перспективы развития горно-металлургического комплекса Днепропетровской области в современных условиях».

Главной целью этого форума, впрочем, как и прошлогоднего, стал анализ прочности цепочки «производство—наука—финансы» в ГМК Украины вообще и Днепропетровской области в частности. С первым звеном —производством — на первый взгляд дела обстоят неплохо. Начиная с 1999 года, производство стали увеличилось на 38%, готового проката — на 49, труб — на 58, железной руды — на 26%.

Тем не менее производственные мощности ГМК региона по многим объективным и субъективным причинам по-прежнему используются не в полном объеме. Исключение составляет лишь Никопольский ферросплавный завод, где полностью задействованы мощности всех 16 печей.

Отрасль который год взывает о необходимости коренной модернизации и технического перевооружения производства, расширении структуры металлопродукции. Но по-прежнему продолжают стареть основные производственные фонды. Нормативные сроки эксплуатации превышены у более чем половины коксовых батарей, свыше 87% мартеновских и доменных печей, практически всех прокатных станов. Между тем, на изношенном оборудовании производится более 60% всей металлопродукции. Столь плачевную ситуацию усугубляет другой страшный показатель: производственный травматизм со смертельным исходом за шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 9%.

На круглом столе разговор шел о главном — катастрофически низком уровне инвестиций в ГМК. И никого не обманула с гордостью озвученная губернатором сумма в 641,8 млн. грн., потраченная за пять месяцев нынешнего года на реконструкцию, модернизацию и внедрение новых технологий. И хотя это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, до уровня 2 млрд. грн., израсходованных в 2003-м, нынешние инвестиции не дотягивают. Ларчик открывается просто. Дело в том, что в прошлом году одна только «Криворожсталь» потратила 1,1 млрд. грн., из которых более 315 млн. грн. пошло на капитальный ремонт доменной печи №9. За пять месяцев 2004 года на техническое переоснащение, обновление производства и все виды ремонта «Криворожсталь» уже израсходовала 422,4 млн. грн. Иными словами, больше половины вложенных средств пришлось на теперь уже экс-государственное предприятие. Между тем, по словам замминистра, уровень инвестиций на одну тонну выплавленной стали в Украине остается одним из самых низких в мире — 7—10 долл., тогда как в России этот показатель равен 15, а в США — 25—30 долл.

Что же касается инновационных процессов в отрасли, то они явно не соответствуют современным требованиям. Из множества прогрессивных технологий и новейших разработок, предложенных учеными украинских вузов и НИИ, реально внедрены за последнее время не больше десятка. Да и то большая часть их приходится на «Криворожсталь» и несколько ГОКов. В частности, уже повышает конкурентоспособность продукции криворожских металлургов Украины разработанная учеными Горного университета система управления режимом беспрерывной прокатки клетей МПС 250/150-6, ОАО «Кривбассвзрывпром» стало широко применять на ГОКах отечественную эмульсионную взрывчатку «Украинит-ПМ», созданную учеными Горного и Химико-технологического университетов. Для той же «Криворожстали» ученые Металлургической академии разработали несколько проектов, позволяющих снизить затраты топлива на 5—10% и увеличить продуктивность доменных печей на 3—5%.

По большому счету, в Никопольский завод ферросплавов, Ингулецкий и Северный ГОКи, ДМК им. Дзержинского и ДМЗ им. Петровского средства инвестируются исключительно на реконструкцию и ремонты. Разве что ОАО «Коминмет» в сентябре планирует запустить новую линию по производству оцинкованных труб.

Если с металлургическими предприятиями, по словам замминистра Минпромполитики Анатолия Федяева, все более-менее ясно, то с ГОКами, которые находятся в управлении группы «Приват», наоборот. Орджоникидзевский ГОК по финансовым результатам пяти месяцев 2004 года сработал с убытками в 8,2 млн. грн., а его собрат из Марганца в «минусе» на 14,9 млн. Но далеко позади себя оставил своих коллег ЮГОК, предъявивший соответствующим органам 66 миллионов убытков. Лишь два ОАО — «Сухая балка» и «Баглейкокс» — таки показали прибыль в размере 200 и 180 тыс. грн. Если рассматривать работу всех десяти предприятий группы «Приват», то видно, что, нарастив почти за полгода объемы производства на 14,4%, они умудрились «заработать» убытки на приличную сумму — 195,5 млн. грн. Как отметил А.Федяев, сделав соответствующий анализ работы приватовцев, Минпромполитики поручило Антимонопольному комитету и налоговой милиции провести комплексную проверку упомянутой структуры.

Что касается других игроков в горно-металлургическом секторе области, то за пять месяцев нынешнего года финансовые результаты деятельности трех госпредприятий составляют 17,4 млн. грн. прибыли, у донецкой группы («Данко», ИСД) — 45,9 млн., «Интерпайп» получил 80 млн., «Смарт-групп» — 34,3 млн. грн. Прибыль по-прежнему накапливается за счет экспорта сырья и металлопродукции, не требующей глубокой переработки (железной руды, окатышей, квадратной заготовки, катанки). Причем поставки за рубеж достигают 80% производимой товарной продукции. По мнению А.Федяева, для развития внутреннего рынка экспорт необходимо снизить до 60%.

Что касается ближайших перспектив, то до 2011 года А.Федяев, не усматривая тенденций к увеличению объемов производства стали, полагает достаточным получать ежегодно 65 млн. тонн железной руды и 20 млн. тонн кокса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК