Экономике нужны не имитация реформ, а эффективные решения

17 июля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 17 июля-24 июля 2015г.
Отправить
Отправить

Меры центральной власти, задекларировавшей жизнь по-новому, пока в основном только ухудшают жизнь по-старому. Правда, обнадеживает то, что власть иногда слышит (или только делает вид, что слышит?) голоса снизу и якобы даже как-то пытается реагировать. Но действительно ли это приносит пользу и что по этому поводу думают предприниматели?

Экономике нужны не имитация реформ,  а эффективные решения

В Украине сегодня много говорят о реформах, но люди, особенно в глубинке, до сих пор не почувствовали каких-либо положительных изменений. Наоборот, тарифы и цены растут, уровень жизни падает, продолжается разрушение инфраструктуры, бизнес, даже тот, который еще вчера чувствовал себя уверенно, еле держится. Все просто кричит - модернизации, вложений, запуска по-новому!

Меры центральной власти, задекларировавшей жизнь по-новому, пока в основном только ухудшают жизнь по-старому. Правда, обнадеживает то, что власть иногда слышит (или только делает вид, что слышит?) голоса снизу и якобы даже как-то пытается реагировать. Но действительно ли это приносит пользу и что по этому поводу думают предприниматели?

Наивно надеяться

Бесконечные и бесполезные разговоры об инвестициях уже давно набили оскомину. В области в прошлые годы провели несколько крупных, представительских, с привлечением иностранных экспертов и потенциальных инвесторов, помпезных форумов. Предлагались конкретные проекты, некоторые из них - горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке ильменитового концентрата, Светловодский речной терминал, Добрянский завод по производству топливных гранул, животноводческий комплекс мощностью 60 тыс. голов свиней - с большей или меньшей пользой для области воплощены в жизнь. Еще ряд находится на стадии реализации. Но это не ливень, в котором так нуждается пересохшее горло экономики и инфраструктуры, а только отдельные капли.

Более того, даже эти капли, как сообщает областное управление статистики, за первый квартал этого года усохли (уменьшился объем капитальных инвестиций) почти на 23%. Почему?

"Кроме общегосударственных, хорошо известных всем причин, ключевой проблемой остается коррупция", - заявил в ходе выездного заседания в Кировограде правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Антикризисного совета общественных организаций Украины глава Кировоградского областного отделения УСПП Евгений Бахмач.

"Попробуйте оформить земельный участок без взяток, - говорит он, - у вас ничего не получится. Годами надо ждать. А нет земли - бизнес не может строить, реконструировать. В таких условиях наивно надеяться на привлечение инвестиций. По условиям ведения бизнеса наша область, согласно данным экспертных оценок, занимает 23-е место из 24".

И заместитель мэра Сергей Васильченко, и заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко мало что могли сказать по этому поводу. Разумеется, власть за то, чтобы были инвестиции, но складывается впечатление, что она просто плывет по течению. Сказали: надо создать центры предоставления административных услуг. Создали. Вот Сергею Васильченко и есть чем похвастаться. Еще он заявил, что городская власть отдает приоритет энергосбережению и энергоэффективности.

И уже через два дня после этого обнадеживающего заявления городской совет не согласовал уточненную сумму займа (в предыдущие документы не включили одноразовую комиссию, составляющую немногим более тысячи долларов) и не предоставил полномочия исполняющему обязанности городского головы на подписание субкредитного договора на получение почти 30 млн долл. кредита от Международного банка реконструкции и развития для ГП "Кировоградтепло" ООО "ЦНТИ УНГА". Осваивая эти средства, предприятие и планировало сэкономить от четверти до половины нынешних объемов энергоносителей и снизить непроизводительные потери тепла, сегодня составляющие почти 18%. При этом качество услуги - поставки тепла в квартиры - значительно улучшилось бы за счет реконструкции имеющихся и возведения блочно-модульных котельных, установления индивидуальных тепловых пунктов и внедрения автоматического управления технологическими процессами. Депутаты усомнились: не хочет ли арендатор таким образом провести скрытую приватизацию целостного комплекса "Кировоградтепло"? И хотя подобная приватизация запрещена профильным законом, депутаты решили именно так, сведя на нет большую подготовительную работу не одного месяца. Как раз в духе приоритета энергосбережения и энергоэффективности...

Это не кровь, а тромб экономики...

Сегодня необходимы буквально экстренные меры, четкие программы выхода из кризиса, импортозамещение (износ пассажирского транспорта достигает 83%, вместе с тем падение транспортного машиностроения превышает 90%!), реальная поддержка малого и среднего бизнеса. О внедрении электронного администрирования НДС и введении РРО для третьей группы плательщиков единого налога уже сказано немало. Кировоградские предприниматели очень активно выступили против этих мер как таких, что вымывают оборотные средства и так далеко не роскошных бизнесов.

Непросто даже крупным предприятиям. Генеральный директор ЧАО "Гидросила АПМ" Александр Шамшур рассказывает: "Наше предприятие работает на экспорт, мы отправляем свою продукцию в 50 стран мира, в том числе в США, Китай, Турцию, Таиланд. Мы готовы сами инвестировать в свое развитие. Но! Государство установило ввозные пошлины на все технологическое оборудование, которое не производится в Украине. Выходить на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией невозможно, если ты не производишь ее на оборудовании, отвечающем мировым стандартам. В Украине его не производят, и налаживание такого производства - дело не одного дня и даже не одного года. Значит, государство сознательно снижает нашу конкурентоспособность, а следовательно, и возможности обновления машинного и технологического парка. В то же время продукция наших зарубежных конкурентов ввозится без пошлины. Очень мешают работе и валютные ограничения, введенные Национальным банком. 60% комплектующих мы закупаем в Европе. Теряем на скачках курса, вымываются оборотные средства, а наихудшее - задержки оплаты отталкивают от нас партнеров. Мы понимаем проблемы государства, но если падает наше производство, от этого лучше не становится никому".

Речь шла и о кредитной политике: учетная ставка НБУ - более 30% годовых в гривне. Это не кровь, это тромб экономики! Останавливается не только развитие, но и текущая деятельность предприятий. В стране уже заметны признаки деиндустриализации, вместо того, чтобы выходить на более высокий технологический уровень, которого давно достигли в Европе, со странами которой нашим предприятиям придется конкурировать уже в ближайшее время. Там, где средневзвешенная кредитная ставка - 2–3% годовых! У нас же падение экспорта на треть только за четыре месяца этого года! Неужели это не повод бить в набат, ведь в таких условиях дальнейшая девальвация гривни неминуема.

Одно из почти трехсот

Кировоградская область может привлечь потенциальных инвесторов богатыми недрами. Здесь находится почти 300 месторождений полезных ископаемых, из которых 270 учтены государственным балансом Украины. Кроме этого, по данным геологов, существует вероятность открытия месторождений платины, алмазов, редких металлов.

Да что там говорить о вероятности, если 700 млн т бурого угля, давно разведанного и открытого на Кировоградщине, как следует не используются. Александрийский буроугольный комплекс, как известно, в свое время был неудачно разделен между инвесторами, сегодня он остался с долгами, проблемами, частично разрушен, но все же не без надежды на эффективного инвестора. Областная власть уверяет, что делает шаги в этом направлении, но пока видимого результата нет. Определенный выход подсказывает представитель Днепропетровского отделения УСПП Александр Белов. Он считает, что крупные и малые предприятия, которым это может быть выгодно, могли бы скооперироваться, чтобы запустить добычу бурого угля. Ведь, например, сахарный завод, которому в сезон необходимо 110 тыс. кубометров газа в сутки, используя вместо него бурый уголь, за четыре месяца активной работы может сэкономить 3 млн долл., которые можно было бы использовать в том числе и на дальнейшую модернизацию. Бурый уголь мог бы пригодиться и в теплоэнергетике.

Предприниматели требуют от правительства прекратить имитацию реформ. Действия в управлении экономикой должны быть продуманными и эффективными, как на передовой, потому что печальный результат уже на пороге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК