ЧИНОВНИКОВ КЕФИРНЫЙ АВАНГАРД

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Любимое занятие черновчан — торговать. Аналитики утверждают, что процветанию этого древнего ремесла содействует особая аура города, расположенного на перекрестке торговых дорог...

Любимое занятие черновчан — торговать. Аналитики утверждают, что процветанию этого древнего ремесла содействует особая аура города, расположенного на перекрестке торговых дорог. Едва лишь упал «железный занавес», продолжительное время перекрывавший давние торговые коммуникации, историко-географической особенностью Черновцов с огромной для себя выгодой воспользовались турецкие, польские, а позже и китайские производители разнообразного ширпотреба, сбывая свой нехитрый, а иногда и низкосортный товар на одном из самых больших оптовых рынков СНГ, а, возможно, и Европы, — Калиновском.

Стихийная торговля постепенно приобрела более-менее приличные черты. Купля-продажа с земли и асфальта переместилась в магазины с холодильниками, витринами и кассовыми аппаратами. Сегодня хозяева забранных в пластик и разноцветную черепицу торговых калиновских павильонов даже заказывают рекламу на FM-радіо. Однако товар остался тем же — привозным отовсюду.

Помимо потребителей, которые уже сыты иностранными консервантами и которым надоело ремонтировать «одноразовую» польскую мебель из фанеры, вопросом «чем торгуют Черновцы?» начали проникаться и местные власти. Не столько заботясь об обманутом подделками покупателе, сколько из-за острой проблемы наполнения бюджета и выведения умелых статистических показателей роста экономики края (последнее с приближением выборов становится очень актуальным). И то, и другое невозможно без своего, буковинского, товаропроизводителя.

Чтобы помочь ему реализовывать продукцию (и хоть этим удержать объемы производства), Черновицкая областная государственная администрация недавно издала распоряжение о защите областного рынка от недоброкачественных товаров и расширения сбыта местной продукции, добавив к нему еще и перечень видов и рекомендованных объемов реализации. Распоряжение доведено до ведома представителей черновицкой торговли на специально для того созванных собраниях, где под эгидой чиновников из мэрии и облгосадминистрации встретились с глазу на глаз местные торговцы и производители. Они узнали, что, например, треть безалкогольных напитков и четверть продукции из цельного молока на торговых прилавках области должны быть местного происхождения. На что продавцы резонно ответили, что именно такое распоряжение оказывает содействие распространению недоброкачественных товаров и откровенно развращает буковинских предпринимателей и промышленников, которые не очень беспокоятся об уровне своей продукции. Сейчас, при поддержке чиновников, он будет волновать их еще меньше.

— Каким образом, интересно, мы можем заставить людей покупать прокисший кефир и разбавленное до неприличных пропорций молоко, когда рядом на витрине вкусные и качественные продукты известных украинских фирм, прекрасно зарекомендовавших себя на потребительском рынке без любых распоряжений властей? — спрашивал директор коллективного предприятия «Черновцы» Николай Бративнык, руководящий в городе сетью продуктовых магазинов. Полностью согласился с коллегой и директор «Магазина №148» господин Гульпак:

— Черновицкие конфеты никто не хочет брать. Даже работники кондитерской фабрики удивляются, из чего сейчас на этом прежде уважаемом предприятии изготавливают шоколад...

Представители Черновицкого молокозавода попытались было заступиться за свой коллектив, — дескать, пусть наша продукция не очень ходовая и на пять копеек дороже, зато невредная, поскольку мы, вероятно, единственные в стране не применяем раскислителей. Но сразу попали под перекрестные обвинения торговых работников за систематическое невыполнение заявок и относительно ассортимента, и относительно количества заказанной продукции.

Досталось не только молочникам.

— Кроме минеральной воды и колбас, черновицкие товаропроизводители больше ничего путного предложить нам не могут. Работать с ними очень трудно, и не нужно всякими распоряжениями добровольно-принудительно заставлять нас это делать. К сожалению, ситуация такова, что нам выгоднее заказывать товар в других областях, — говорили владельцы городских магазинов.

С абсурдностью недавнего распоряжения облгосадминистрации не могли не согласиться даже специалисты ее управления экономики. Зачитывая перечень видов промышленной продукции и рекомендованные объемы реализации, иронически заметили относительно 15-процентной продажи местных твердых сыров: «Где же их взять?»

Хотя можно понять и производителей.

— В стране процветают «черная» торговля и «черное» производство. Иначе я не могу объяснить нынешнюю систему формирования торговых цен, — с горечью констатировал председатель правления Черновицкого мебельного комбината Петр Луцив. — Элементарный расчет по нашей области свидетельствует, что при соблюдении всех законодательных требований той цены, которую выставляют за свою продукцию мебельщики Донецка, Белой Церкви, просто не может существовать, иначе предприятие будет убыточным. Но наши магазины заполнены такой дешевой мебелью из других регионов. Разумеется, что нам конкурировать с ними не просто трудно, а почти невозможно.

Роптали буковинские товаропроизводители и на завышенные в области цены на энергию и водоснабжение, что, в конечном итоге, сказывается на себестоимости продукции. Однако и торговцев, и потребителей эти внутренние производственные проблемы мало волнуют. Их интересует качество продукции. Для ее повышения областные власти собираются применить оригинальные новации. По словам заместителя главы облгосадминистрации, начальника главного управления экономики Михаила Гайничеру, на границах Буковины будут организовываться арьергарды из специалистов всевозможных управлений и комитетов властных структур края, — чтобы поворачивать фуры с товаром других областей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК