БЛУЖДАНИЕ В ПОТЕМКАХ ДОГОНЯТ ЛИ ВЛАСТИ ОДЕССЫ УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КОММУНАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ?

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Несмотря на то что в реформировании жилищно-коммунальной сферы имеется полезный опыт, накопленный постсоветскими странами, шаги в этом направлении в Украине напоминают блуждание в потемках...

Несмотря на то что в реформировании жилищно-коммунальной сферы имеется полезный опыт, накопленный постсоветскими странами, шаги в этом направлении в Украине напоминают блуждание в потемках. Каждая область и даже город в отдельности идут сегодня своим тернистым путем, что порождает массу проблем и ошибок. Хуже всего, что, взявшись за преобразования, власть по-прежнему наступает на одни и те же грабли. В результате вместо совершенно нового уровня взаимоотношений между потребителями и производителями услуг, имеем массу конфликтов. Одесса, где реформа ЖКХ началась с противостояния, ярчайший тому пример. Пример того, как не надо проводить реформы.

С ног на голову

Реформа в Одессе стартовала 15 января, когда были ликвидированы ЖЭКи. Разумеется, три месяца — слишком малый срок, чтобы делать какие-то выводы. Но зато вполне достаточный, чтобы понять: начинать преобразования с повышения тарифов — значит, загубить дело на корню и дискредитировать саму идею. К чему это привело, известно: к конфликтам, акциям протеста и бесконечным проверкам.

Антимонопольный комитет Украины настаивает на пересмотре тарифов на воду. Он считает, что население не только недоплачивает, а наоборот переплачивает — в частности, за внутридомовые потери воды. Их фиксирует счетчик, и на основе его показаний людям выставляют дополнительные счета. В то же время эти потери уже заложены в тарифе, поэтому оплата получается двойная. Антимонопольщики потребовали исключить эти потери из тарифа. Но увы — взамен плата за воду была повышена. В итоге требования стали еще более жесткими и настойчивыми. И как результат была создана правительственная комиссия.

Работу она завершила в конце января, однако окончательные выводы так и не сделаны. В отношении тарифа на жилье комиссия считает, что, поскольку изменилась структура ЖКХ, вопрос требует дополнительного изучения. Но в своем письме в Кабмин председатель Госкомитета по вопросам ЖКХ отмечал: одесскому городскому голове следовало бы уточнить тарифы на жилье и воду.

Беда в том, что городская власть, изучая коммунальную проблему, свела ее к повышению тарифов. И только. Между тем в реформировании нуждается сама концепция. Что такое квартплата? Или что такое ВЭР, возврат каких расходов по дому? Жильцам по-прежнему предлагают оплачивать уборку лестничных клеток и парадных, но во многих домах они давно это делают своими силами, наняв уборщицу. В Днепропетровске, к примеру, поступили иначе. От тарифов как таковых там попытались уйти. И ввели плату за оказываемые услуги. Их перечень в зависимости от дома может быть разным. Правда, политика при этом жесткая: вначале деньги, потом услуги.

В Одессе же поступили по-одесски: повысили плату, а за что, там видно будет. Город давно перевел платежи за коммунальные услуги через единый расчетный центр, который их расщепляет. Но заплатить, скажем, отдельно за лифт или вывоз мусора нельзя. Система такова, что платить надо за все сразу: лифт, антенну, вывоз мусора, уборку снега... На один счет — раньше ЖЭКовский, теперь ДЕЗовский. А если услуга не предоставляется вообще, то зачем, спрашивается, за нее платить? Ответа на этот вопрос нет.

Плюс аудит местного бюджета

К сожалению, страсти, разгоревшиеся вокруг повышения тарифов, городская власть считала политической провокацией. И старалась не реагировать на замечания и критику. Равно как и не считала нужным обсуждать эти вопросы с общественностью и населением, забыв, что они — главнейшие участники реформы. Но так было до недавних пор.

В конце января у стен мэрии прошла акция протеста против повышения тарифов, организованная политическими партиями и организациями с призывами «Долой мэра». «Эта политическая шумиха нас не касается. Мы будем продолжать делать свое дело», — отреагировал Р.Боделан. Но 6 февраля была создана временная следственная комиссия Верховной Рады Украины для проверки законности изменения тарифов, куда вошли представители различных фракций. И как только информация о ее создании достигла Одессы, городской голова тут же отменил решение о повышении с 1 марта платы за жилье. Город учел рекомендации правительственной комиссии, заявил мэр, и с 1 июля введет дифференцированные тарифы. В зависимости от технического состояния дома и уровня комфортности. Плюс ко всему мэр организовал собрание представителей территориальной громады под лозунгом «Реформы не остановить».

В общем, развернувшуюся борьбу против повышения тарифов власть переведет в плоскость борьбы за реформы. И станет вовсю убеждать горожан, что альтернативы нет: это, дескать, единственный путь спасти ЖКХ. «Многие граждане даже не представляют себе масштабов коммунальной катастрофы», — напишет мэр в своем обращении к одесситам. Но, вещая с экрана телевизоров, власть будет еще более цинична в своей откровенности: «ЖКХ города на грани развала». А кто же, спрашивается, довел коммуналку до такого состояния? Оказывается, государство, которое давно не выделяет на эти цели средства, а своих денег в бюджете не хватает.

В связи с этим будет организовано от имени граждан Одессы обращение к Президенту страны, председателю Верховной Рады и премьер-министру. В нем горожане будут просить закрепить за городом на пять лет все сверхплановые поступления от общегосударственных налогов и сборов. Коммунальные проблемы, говорится в послании, не решить силами города. Обращение было передано народным депутатам от Одессы с просьбой немедленно приступить к решению проблемы на государственном уровне.

Между тем народные депутаты от Одессы — члены следственной комиссии Верховной Рады вместе со своими коллегами провели свое первое заседание. И сообщили, что намерены не только проверить обоснованность повышения тарифов, но также изучить эффективность управления городским хозяйством, которое пришло, по словам властей, в полный упадок. Депутаты намерены провести аудит местного бюджета. И посмотреть, как собираются и на что тратятся местные налоги. К этой работе будут привлечены независимые эксперты из других городов Украины.

Сегодня власти, давно опоздавшие с проведением реформ, изо всех сил стремятся выглядеть реформаторами. Хотя сами сознаются: «Мы пытаемся догнать уходящий поезд». Указ Президента страны об ускорении реформирования ЖКХ был подписан еще в 1999 году. Что сделано за это время? Можно сколько угодно ссылаться на отсутствие законодательной базы, но если нет политической воли, воз с места не сдвинется никогда. А ее-то как раз и не было.

Недавно городские власти организовали в Одессе семинар по реформированию ЖКХ. Были приглашены чиновники из Днепропетровска, Харькова, Киевской области, Таллинна. Судя по выступлениям гостей, их города и веси продвинулись намного дальше вперед по пути реформ, чем Одесса. Таллинн, разумеется, вне всякого сравнения. К примеру, если брать количество объединений совладельцев многоквартирных домов, то даже Днепропетровск, где таковых создано около 500, давно оставил позади Одессу, где их чуть более 70. Чтобы ускорить данный процесс, одесские власти организовали специальную рабочую группу, но процесс идет медленно. С людьми надо работать вплотную. Многих, к примеру, пугает проблема капремонтов. Нужны стимулы, а их нет.

Кормушка для частника?

К сожалению, за шумом, вызванным повышением тарифов, сама реформа оказалась несколько в тени. Между тем модель реформирования, которую избрала Одесса, вызывает много вопросов. По заверению властей, она вобрала в себя опыт крупных городов России, Эстонии, самой Украины и одесскую специфику. Но судя по тому, что говорят специалисты, прежде всего скопирован опыт москвичей, который не совсем приемлем для Украины и Одессы, в частности.

Суть преобразований заключается в том, что вместо ЖЭКов действуют дирекции единого заказчика (ДЕЗ). Их на территории города создано 16 — по четыре в каждом районе. (В Одессе после административной реформы районов теперь четыре.) ДЕЗы имеют статус коммунальных предприятий по управлению и эксплуатации жилого фонда. Горсовет передает им в полное хозяйственное ведение жилой фонд — на время формирования рыночных отношений в этой сфере. То есть, пока не будут сформированы объединения собственников многоквартирных домов и не появится рынок услуг по управлению и эксплуатации жилья. В общем, заказчиками услуг теперь будут выступать ДЕЗы, то есть посредники между населением и коммунальными предприятиями.

Противники этой модели считают, что ДЕЗы — кормушка для частных фирм, которые будут наниматься для обслуживания домов. В Москве такую систему можно оправдать хотя бы тем, что там заказчиком выступает государство, поскольку оно оплачивает порядка 60% себестоимости коммунальных услуг. А население — только 40%. У нас же все 100. Зачем, спрашивается, посредник? К тому же наличие ДЕЗов исключает заключение прямых договор между производителями и потребителями услуг. Жильцы будут подписывать договоры с ДЕЗами. А уже они с водоканалом, теплоснабженческими и другими предприятиями.

Так что одесситов, похоже, ожидает все та же история: тепло поставляет одно предприятие, а за горячие батареи и воду в квартирах отвечает другое. Есть опасения, что будет, как и прежде, бег по замкнутому кругу. К сожалению, первые месяцы это подтвердили. Мне приходилось обращаться с жалобой на подачу горячей воды и отопления в один из участков ДЕЗа — это бывший ЖЭК. Так вот, кроме вывески, здесь ничего не изменилось: тот же начальник, та же бухгалтерия и все те же ответы: «Обращайтесь в «Одестеплоэнерго». Хотя ДЕЗы, как уверяют власти, созданы как раз для защиты интересов жильцов…

Власти поясняют: сегодня объявлен тендер и идет работа по привлечению частных фирм для обслуживания жилья. То есть, ЖЭКи ликвидированы, но они работают — временно, пока не появятся частники. В общем, одно ликвидировали, другое не создали. Все это тоже дискредитирует реформу. Мэрия уверяет: желающих было много, но после того, как тарифы на жилье были заморожены, их количество резко сократилось, что, в общем-то, лишь подтверждает, что в новых тарифах на жилье был заложен хороший куш.

И в дополнение еще один штрих. Даже при старых тарифах и больших долгах населения в городе ведется борьба между предприятиями за вывоз мусора. Причем борьба нешуточная.

P.S. В этом году городские власти Одессы объявили 1 апреля выходным днем, чтобы одесситы насмеялись вдоволь. Ибо знали: завтра будет не до смеха. Буквально на второй день в квартирах горожан батареи стали холодными, а вода в кранах — ледяной. На маленькие бытовые радости одесситы могут рассчитывать только глубокой осенью. То есть, с приходом нового отопительного сезона. При этом население предупредили: если не будет исправно платить за коммунальные услуги — отключат и холодную воду.

Таковы, можно сказать, первые результаты реформирования жилкоммунхоза. Правда, разговоры о самой реформе сейчас несколько поутихли. Властям нечего пока сообщить. Разве что о новом повышении тарифов на жилье, обещанном с 1 июля…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК