А у нас в квартире — ...когенерация

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 14 апреля-21 апреля 2006г.
Отправить
Отправить

В городе Светловодске, что на Кировоградщине, 12 лет не было горячей воды. Собственно, этим в наших к...

В городе Светловодске, что на Кировоградщине, 12 лет не было горячей воды. Собственно, этим в наших краях мало кого удивишь, поскольку при огромном количестве непроплат, образовавшихся с начала 90-х и только сейчас понемногу уходящих в прошлое, трудно было надеяться на такую роскошь. Не раз поднимался вопрос, что города вообще могут остаться без воды!

Сложно сказать, как бы оно было в городке над Днепром, если бы там не развернуло деятельность совместное предприятие «Светловодскбыт». А совместным оно стало потому, что в нем сосредоточена как коммунальная собственность, так и частный капитал, что в общем-то непоказательно для жилищно-коммунальной сферы области. Эта отрасль считается заранее убыточной, и люди с деньгами вкладывают их в основном в обычную схему «купи-продай», чем в обслуживающие предприятия, а тем более в новые энергосберегающие технологии.

Когда несколько лет назад предприятие (а к его компетенции относится обеспечение города теплом и горячей водой) объявило о своем желании работать эффективно и с прибылью, мало кто поверил. Начальник областного управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Романюк помнит, с каким скепсисом отнеслись тогда коллеги, хорошо знакомые с адскими условиями работы в ЖКХ, к этим намерениям. И действительно, почти два года ситуация почти не менялась, а потом дела постепенно стали улучшаться. Сейчас Светловодск — единственный на всю область город, где эффективно действует единый расчетный центр. Тут создан также информационно-аналитический центр, тесно сотрудничающий с горисполкомом и анализирующий состояние проплат. Информация практически по каждому должнику направлена не на то, чтобы просто наказать, а на то, чтобы превратить его в дисциплинированного плательщика.

Да и платят светловодцы более охотно, потому что качество предоставляемой услуги — снабжение теплом — намного лучше, чем, скажем, в областном центре, где при довольно высоких тарифах холод во многих квартирах зимой — обычное явление. Чтобы поддерживать эту марку, предприятие построило в одном из микрорайонов города новую котельную, другие реконструировало, что помогло немного экономить расход энергии. Но самым серьезным шагом в сфере внедрения энергосберегающих технологий стало приобретение когенерационной установки.

Как известно, львиную долю — процентов 60—70 — в себестоимости тепла занимает электроэнергия. Ее цена для предприятий, в частности и в сфере ЖКХ, неуклонно растет, что ставит коммунальщиков в почти постоянное унизительное положение должников. Когенерационная же установка позволяет вырабатывать для собственных потребностей электроэнергию с себестоимостью 7—8 коп. за киловатт-час, что примерно в пять раз меньше, чем приходилось платить облэнерго. Правда, и установка эта обошлась светловодцам недешево — почти два миллиона гривен, но, по словам директора ООО «Светловодскбыт» Сергея Яременко, уже через полтора месяца стало понятно, что она быстро себя окупит. Более того, на недавнем всеукраинском совещании-семинаре по вопросам энергосбережения, состоявшемся по инициативе всеукраинской ассоциации «Укртеплоэнерго» и соответствующего управления Кировоградской облгосадминистрации, господин Яременко заявил, что возглавляемое им предприятие, на базе которого и проходил семинар, намерено приобрести еще одну установку, что позволит не только полностью покрыть потребности тепловиков городка в электроэнергии, но и продавать ее другим потребителям, прежде всего коллегам по тому же ЖКХ.

Самым первым и благодарным клиентом может стать местный водоканал. Ему электроэнергия будет обходиться уже дороже, ведь энергетики только за транспортировку берут по 6 коп. за киловатт-час плюс 25% на потери. Последние, разумеется, гипотетические, потому что будут ли они и какие именно, неизвестно, но облэнерго ущемлять себя не привыкло.

Похожая ситуация сложилась в Черкассах. Но тут до местного водоканала — потенциального потребителя когенерационной электроэнергии всего полтора километра, и тепловики всерьез размышляют — не приступить ли к строительству собственной сети? В Черкассах, кстати, действует самая дорогая когенерационная установка немецкого производства, она в три раза мощнее и оборудована более совершенными шумозащитными устройствами.

Светловодчане же и пионеры этого дела — тепловики Хмельницкого решили довериться отечественному производителю: Полтавское профильное предприятие, по мнению специалистов, предлагает неплохое соотношение цены и качества, да и с обслуживанием техники возникает меньше проблем. В Хмельницком, где такие установки мощностью 500 кВт появились еще три года назад, до сегодняшнего дня сэкономлено 2,5 млн. гривен, выработано 3,3 млн. киловатт-часов; две установки из пяти нынче действующих здесь уже окупились.

Понятно, что развитие когенерационных технологий стало своеобразной реакцией на монополизм и часто на пренебрежительное отношение энергетиков к своим потребителям. И хотя «Кировоградоблэнерго» демонстрирует свое равнодушие к развитию когенерационных технологий (на пресс-конференции председатель правления — генеральный директор ОАО «Кировоградоблэнерго» Александр Ниверчук на вопрос корреспондента «ЗН» по этому поводу сказал: «Если люди считают, что это экономически выгодно, а они, по-видимому, все просчитывают, пусть внедряют такие установки — нам конкуренции они не составляют»), все же здесь есть над чем задуматься.

Во-первых, почему же тогда так неохотно и так непросто энергетики выдают соответствующие лицензии (в светловодском случае понадобилось почти два года)? Во-вторых, если проанализировать состав наиболее крупных должников перед «Кировоградоблэнерго», то за разными названиями — «Александрияуголь», Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, не говоря уж о водопроводе «Днепр—Кировоград» — угадываются прежде всего мощные предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Например, ГХК «Александрияуголь», имеющая 7,5 млн. грн. долга за электроэнергию, только за февраль увеличила его на полмиллиона. 365 тыс. из них — это долг коммунального предприятия ТЭЦ-1,2, снабжающего теплом александрийцев. За январь оно задолжало еще больше — 425 тыс. грн., а вместе это составляет 79% от общего прироста долга «Александрияуголь» за два зимних месяца.

Абсолютно идентичная ситуация с КГОКОР. Это недостроенное предприятие, как известно, не работает, а львиная доля потребленной электроэнергии (оно задолжало тоже около 700 тыс. грн.) идет на обеспечение жилищно-коммунальными услугами, в частности теплом, жителей городка Долинской.

И совсем уже прозрачная ситуация с предприятием «Теплоэнергетик» (оно обеспечивает коммуслугами жителей близлежащего к областному центру поселка Нового), уже отключенного за долги. За первые два месяца года оно увеличило их почти на 150 тыс. грн., что почти не сказалось на сумме старого долга, достигающего 2,3 млн. грн. Также увеличил свои долги за январь-февраль почти на миллион гривен и водопровод «Днепр—Кировоград»...

Представим себе на минуту, что все эти предприятия воспользовались когенерационными установками. На сколько можно было бы уменьшить стоимость коммунальных услуг? И было бы это так же безразлично энергетикам?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК