Покупай американское в Украине

01 сентября, 2020, 17:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Как США «покупай американское» продвигали, а Украину от локализации отговаривали

«Принципы либерализации рынка принесли процветание и прогресс обеим нашим странам», — написала помощница торгового представителя США по вопросам Европы и Ближнего Востока Дэниэла Маллэни украинскому нардепу Дмитрию Наталухе. Ключевые слова «прогресс» и «процветание», да еще и в значении свершившегося факта должны убедить руководителя комитета ВР по вопросам экономического развития отказаться от продвижения законопроекта №3739 («о локализации»), изменяющего правила госзакупок в сфере машиностроения, предоставляя преимущества украинским производителям.

«США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в тех сферах, которые подпадают под соглашение ВТО о госзакупках», — говорится в письме. А вот критики законопроекта №3739 отмечают, что, дескать, «10 млн долл. в год (именно 2% закупок приходятся на товары из США) — это точно не те деньги, из-за которых можно устраивать дипломатические скандалы». При этом получается, что это те деньги, из-за которых высокое должностное лицо из США может начать переписку с украинским депутатом, параллельно указав в копии письма спикера Дмитрия Разумкова, нескольких вице-спикеров, премьер-министра и министров.

В письме представитель администрации Трампа подробно объясняет, что американские Buy American Act и American Recovery and Reinvestment Act на самом деле создают преимущества для товаров, произведенных не только в США, но и в каком-либо государстве ВТО. Так ли это? Попытаемся неэмоционально разобраться в этом вместе, ссылаясь на серьезный анализ американских и европейских экспертов, освещенный в многочисленных научных и публицистических работах.

Американский Акт о восстановлении и реинвестировании (The American Recovery and Reinvestment Act, ARRA), представленный в феврале 2009 года правительством США, стал реакцией на рецессию после глобального экономического кризиса и попыткой нивелировать ее деструктивное влияние на экономику США. Пакет мер по стимулированию в размере 787 млрд долл. стал мощнейшим финансовым и регуляторным инструментом защиты и восстановления внутреннего рынка. Основной целью принятого закона стало сохранение существующих и создание свыше 3,5 миллиона новых рабочих мест на протяжении ближайших двух лет, создание экономических стимулов для рынка и разных секторов экономики США через механизм инвестирования в развитие инфраструктурных проектов и проектов по возобновляемым источникам энергии. План также включал федеральные налоговые льготы и другие финансовые выгоды для облегчения финансового бремени для компаний и частных лиц, пострадавших от кризиса.

Когда в январе 2009-го был принят Закон о мерах стимулирования, больше всего мировым сообществом обсуждалась часть «Покупай американское». В законе было указано, что все государственные проекты, финансируемые по плану стимулирования, должны использовать железо и сталь, технологический процесс производства которых полностью находится в США. Следовательно, правила реализации всех инфраструктурных проектов (таких как строительство дорог и мостов) определялись этим законом и предусматривали не только преференциальные условия для американских инвесторов, но и стимулирующие меры для американских производителей стальных изделий. Заставляя подрядчиков на основании инициированных государством инфраструктурных проектов использовать сырье и материалы американского производства, закон содействовал восстановлению рабочих мест в тяжелой промышленности.

Как следствие, иностранные производители ощутили на себе действие дискриминационных мер и попытались публично опротестовать Закон о мерах стимулирования. Вместе с тем и промышленные гиганты США, такие как Caterpillar, General Electrics и компании аэрокосмической промышленности, публично выступили против положения «Покупай американское», опасаясь негативных последствий таких мер на внешних рынках, а значит, потери доступа на европейские и азиатские рынки. Некоторые из этих компаний осуществляли более половины своих продаж именно за границей, в Европе и Китае, поэтому активно лоббировали отклонение законопроекта.

В начале 2009 года положение «Покупай американское» получило резкую критику от иностранных правительств, а также представителей торговых компаний со всего мира, приковав к себе внимание мировых медиа. Международные наблюдатели утверждали, что закон непременно приведет к созданию новых торговых барьеров, которые повлияют на перспективы глобального восстановления, что уменьшит способность мировой экономики преодолеть рецессионные последствия глобального экономического кризиса.

Опасение ренессанса экономического национализма и протекционизма в международной торговле вызвало критику, в частности, со стороны европейских политиков. Британский журнал The Economist утверждал, что политика «Покупай американское» может превратить экономический кризис в политический, ведь принятые в США ограничения могут нарушать международные торговые обязательства, принятые в рамках ВТО.

Представители ЕС усилили давление на США с целью ускорить пересмотр Закона о мерах стимулирования. Представитель комиссара торговли ЕС Питер Пауэр утверждал, что закон нарушит международные торговые соглашения, и, как следствие, они должны быть отложены. Посол ЕС в Вашингтоне Джон Брутон выразил обеспокоенность в письме к президенту США и предупредил, что ситуация может спровоцировать соответствующие побочные действия: «Мы рассматриваем этот закон как создание очень опасного прецедента в то время, когда мир на пороге нового глобального экономического кризиса».

Правительства стран ЕС также выразили обеспокоенность по поводу законопроекта. Канцлер Германии Ангела Меркель утверждала, что преференции для американской стали могут спровоцировать неожиданные последствия: вместо того чтобы помогать американской экономике в создании новых рабочих мест, стимулирующий пакет может замедлить экономический рост в долгосрочной перспективе из-за торговых конфликтов с другими странами. Согласно позиции главы Основной лоббистской группы в ЕС торговой организации EUROFER Г.Моффата, принятый в США законопроект подрывал политический договор, заключенный на саммите G20 в конце 2008 года, участники которого пообещали не принимать протекционистских мер.

Важно понять аргументы, использованные для защиты «Покупай американское». Одним из самых больших приверженцев положения в пакете стимулов является Альянс американского производства (The Alliance of American Manufacturing, AAM). Согласно позиции AAM, призыв «Покупай американское: ключ к восстановлению американской экономики» подается как положительный и полезный для экономики США шаг. AAM утверждает, что план стимулирования «Покупай американское» помогает создавать рабочие места, а также укрепляет американскую экономику.

Четыре миллиона рабочих мест в производстве на территории США, утраченные с 2000 года, рассматриваются в качестве примера постоянной угрозы безработицы в обрабатывающих отраслях, увеличившейся вследствие экономического кризиса. За каждый миллиард долларов, инвестированный в инфраструктуру, может быть создано 18 тысяч рабочих мест. В AAM пришли к выводу, что положение «Покупай американское» помогает сохранить эти рабочие места, а также увеличить инвестиции в инфраструктуру. По словам представителей AAM, законопроект полностью соответствует международным обязательствам США в сфере торговли и оправдан, поскольку создан для защиты рабочих мест. AAM также указывает, что федеральные трассы, транзитные пути и железные дороги все еще не получили специальных федеральных средств для обеспечения их стабильности, и в то время как правительство США показательно поддерживает национальные банки и автопроизводителей, требования перерабатывающей промышленности также нуждаются в специальном финансировании. AAM обосновывает актуальность этого положения непосредственными примерами недобросовестной конкуренции со стороны Франции и Китая, которые активно субсидируют национальных товаропроизводителей. КНР упрекают за его сознательную недооценку национальной валюты, что осуществляет давление на торговый баланс США. Несбалансированность торгового дефицита США с Китаем показывается на веб-сайте AAM как основной индикатор, оправдывающий меры стимулирования Штатами развития основных отраслей промышленности — от телекоммуникации до машинного комплекса и многих других отраслей, где Китай лидирует.

Поэтому ААМ и утверждает, что деньги американских налогоплательщиков должны эффективно сохранить американские рабочие места, находящиеся под угрозой воображаемого недобросовестного китайского конкурента.

Как и AAM, другие лоббистские группы, в частности Американский институт железа и стали (The American Iron and Steel Institute, AISI), также защищают положение «Покупай американское». Президент AISI и главный исполнительный директор Т.Дж. Гибсон утверждал: «Американцы поддерживают здравый подход к восстановлению экономики. Американцы хотят увидеть, что американские деньги налогоплательщиков будут идти на поддержку пакета стимулов, который будет генерировать создание американских рабочих мест с наращиванием выпуска высококачественной американской продукции. На самом деле металлургия Америки, значение которой для нашей национальной и экономической безопасности определяющее, имеет высокое качество, конкурентоспособные цены, американское производство стали осуществляется с помощью самых трудолюбивых и опытных сталеваров в мире».

В национальном опросе, инициированном AISI и охватившем тысячу взрослых американцев, около 86% поддержали использование положения «Покупай американское» для поддержки конкурентоспособности американских товаров. Для примера, автор книги «Как американцы покупают американское: демонстрация силы патриотизма потребителей» Р.Симмермахер пишет: «Положение «Покупай американское» в законопроекте о стимулировании экономики не столько о возврате к протекционизму, сколько о возврате к американским добродетелям и ценностям — самодостаточности, самостоятельности и независимости, на которых эта страна была основана».

То есть основные аргументы, подчеркивающие экономические выгоды от «Покупай американское», не только экономические, они апеллируют к патриотическим чувствам и общеамериканским ценностям. Так почему же, по убеждению американских чиновников, то, что сработало в США, не сможет помочь Украине?

Все статьи Владимира Панченко и Натальи Резниковой для ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК