Остановит ли Минтранс раздачу земель Николаевского порта?

22 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 22 сентября-29 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

В Николаеве продолжается конфликт по поводу передачи 3,24 га земли на территории морского порта в собственность трем компаниям, намеренным развивать там свою инфраструктуру...

В Николаеве продолжается конфликт по поводу передачи 3,24 га земли на территории морского порта в собственность трем компаниям, намеренным развивать там свою инфраструктуру. Нынешний начальник Николаевского морского порта Василий Капацина считает, что приход в порт крупных инвесторов улучшит его экономическое положение, приведет к созданию новых рабочих мест и увеличит поступления в бюджет. Его оппонент Федор Бедин, снятый с должности начпорта сразу после оранжевой революции, протестует против разбазаривания портовых земель, нарушения целостности хозяйственного комплекса порта и лоббирования госчиновниками интересов близких к ним коммерческих структур.

В настоящий момент Федор Бедин восстанавливается в должности начальника порта в судебном порядке: обвинения, которые стали причиной его увольнения, не подтвердились. А в начале сентября на него было совершено очередное покушение: неизвестные обстреляли окна его квартиры из огнестрельного оружия.

Предметом конфликта стали три инвестиционных проекта. Так, ООО «Торговый дом «Морепродукт» изъявило желание на площади 6360 квадратных метров, ныне принадлежащих государственному предприятию «Николаевский морской порт», построить специализированный холодильник рыбопродуктов. ООО «Дунайская судоходная стивидорная компания» претендует на участок в 15500 кв. м для строительства комплекса перевалки генеральных грузов на базе двух портовых причалов. Предприятие с иностранными инвестициями «Химтранс Украина» намерено получить участок площадью 10580 кв. м для строительства комплекса перегрузки экспортно-импортных грузов на базе причала №13.

Поскольку причалы в аренду передавать нельзя — они являются госсобственностью, законность такой передачи проверяет прокуратура.

По мнению нынешнего директора Василия Капацины, экс-сотрудника СБУ, курировавшего транспорт в Николаевской области (в т.ч. морпорт), для дальнейшего повышения финансовых и экономических показателей предприятия, эффективности его работы, особенно в условиях роста грузопотока, необходима модернизация технологической базы. Поскольку у государства денег на это нет, нужно приглашать инвесторов, в том числе иностранных. Руководство порта заявляет, что проекты прошли согласование, в том числе должностных лиц Министерства транспорта и связи, а также губернатора Александра Садыкова и мэра города Владимира Чайки. По данным депутатов горсовета, результатов прокурорской проверки договоров с инвесторами еще нет. Тем не менее в конце июля данный вопрос был вынесен на заседание городской депутатской комиссии по регулированию земельных отношений, а затем и на сессию горсовета, где по нему было принято положительное решение.

Бывший директор порта Федор Бедин считает, что спешка с выделением инвесторам николаевских портовых земель вызвана тем, что претенденты на участки боятся стремительно меняющейся политической ситуации в стране. В частности, неизвестна позиция по этому вопросу нового руководства портовой отрасли.

По мнению депутатов Николаевского горсовета, голосовавших против сделки (фракции БЮТ, коммунистов, витренковцев и блок «За Владимира Чайку» — всего 21 депутат из 72), таким образом происходит скрытая приватизация морского порта. В результате он может повторить судьбу того же Черноморского судостроительного завода, где тоже все началось с допуска инвесторов на его земли. Фракция БЮТ намерена в судебном порядке оспаривать противозаконное решение фракции Партии регионов по передаче земли морпорта в частные руки.

— На государственном предприятии «Заря-Машпроект» никому бы и в голову не пришло сдать в аренду, к примеру, редукторный или сборочный цех, — подчеркнул в своем выступлении руководитель фракции БЮТ Олег Мудрак. — Это по сути своей абсурдно. А вот порт позволили раздробить.

— Почему депутаты решили не учитывать интересы города и горожан? — вопрошает депутат-коммунист Николай Визир. — Если уж на то пошло, портовыми землями, являющимися собственностью города, можно было распорядиться более рачительно. Почему этого не случилось? Возможно, потому, что А.Бернацкий — руководитель депутатской планово-бюджетной комиссии — по совместительству является еще и директором ООО «Торговый дом «Морепродукт». Сделав шикарный подарок трем инвесторам, Николаев по вине депутатов, играющих в горсовете первую скрипку, остался ни с чем.

Федор Бедин считает, что ситуация в морском порту за время, которое он был отстранен от выполнения обязанностей, ухудшилась. В 2005 году, который руководство порта считает очень удачным, прибыль предприятия составила 4 млн. гривен (т.е. 72 коп. в пересчете на тонну переваленного груза). Как получаются такие смешные цифры?

— В свое время экс-сотруднику СБУ в Николаевской области В.Марчуку удалось докопаться до сложных схем, использовавшихся фирмами в Николаевском морском торговом порту для вывода средств с предприятия, — говорит Федор Бедин. — Например, путем организации приема с перегрузочного рейда недогруженных судов (в 2004 году недовезено в порт около 140 тыс. тонн груза) с целью дальнейшей догрузки в порту. Дополнительная догрузка тогда принесла около 25 млн. гривен, поступивших в доход занимавшихся этим частных стивидорных компаний, а не в доход порта.

Сокращается количество рабочих мест. Так, в апреле был издан приказ №396 «О мерах по рациональному и экономному расходованию материальных и трудовых ресурсов и оптимизации штатного расписания», согласно которому части работников предлагалось воспользоваться своим трудовым правом и уйти в неоплачиваемые отпуска, а практически весь инженерно-технический персонал был переведен на четырехдневный режим работы с соответствующей оплатой. Многим портовикам-производственникам уже вручены уведомления, что их должности сокращаются. Право работать и получать зарплату используется даже в виде поощрения. Так, в честь Дня работника морского флота, который в этом году отмечался 2 июля, портовикам сделали своеобразный подарок: объявили, что отпуска за свой счет временно прекращаются и люди получат возможность вернуться на свои рабочие места.

Неизвестно, кто сейчас контролирует социальную инфраструктуру предприятия — базу отдыха «Портовик» и пионерский лагерь. Были переведены на хозрасчет или отданы в аренду важные структурные подразделения порта: ремонтно-строительный цех, центральные ремонтные мастерские, автотранспортный цех, гараж внутрипортовой механизации, портофлот, третий грузовой район. Появились слухи, что и больницу моряков собираются сдавать в аренду каким-то инвесторам.

Историю с увольнением Федора Бедина в городе сравнивают с эпопеей семилетней давности, когда с Николаевского глиноземного выкидывали Николая Мешина. Руководство порта менял непосредственно тогда еще исполняющий обязанности министра транспорта и связи Павел Рябикин, экс-депутат по одному из николаевских избирательных округов, имеющий значительные коммерческие интересы в области. Бедина обвинили в финансовых нарушениях, которые позже не подтвердились.

Кстати, решение об увольнении Бедина и назначении Капацины было принято Минтрансом только в середине июля текущего года, перед самым «покиданием» Рябикиным замминистерского поста. Все время до этого Бедин считался временно отстраненным от исполнения обязанностей. И после увольнения подал в суд иск о восстановлении. 11 сентября должно было состояться очередное заседание по рассмотрению этого иска, однако оно было перенесено.

В начале февраля 2006 года на Бедина, который в то время возглавлял областной штаб БЮТ, было совершено покушение: неизвестные избили его недалеко от собственного дома «тупыми твердыми предметами». Пострадавший был госпитализирован с переломом основания черепа и ушибом головного мозга, а также сложным переломом руки. В тот же день, кстати, неизвестные избили Александра Молчанова, доверенное лицо кандидата в мэры Владимира Чайки. Интересно, что прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по этому факту — «ввиду отсутствия состава преступления». Это решение прокуроров Бедин также оспорил в суде и выиграл иск. Здоровья, правда, это ему не прибавило.

А 8 сентября, перед самым заседанием суда, который должен был принять решение о восстановлении Бедина в должности, его квартиру обстреляли. Пуля попала в окно комнаты его дочери. Сам Бедин говорит, что за несколько дней до этого его предупредили, что кто-то попытается не пустить его на заседание суда. По факту последнего покушения на Федора Бедина Заводским райотделом милиции города Николаева возбуждено уголовное дело, однако расследование проводится очень вяло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК