Мошенники и капуста

17 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 17 ноября-24 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Чтобы затесаться в ряды успешных бизнесменов, в наше время не обязательно иметь металлургический комбинат или пивной завод...

Чтобы затесаться в ряды успешных бизнесменов, в наше время не обязательно иметь металлургический комбинат или пивной завод. Ловкий человек даже при весьма скромных возможностях найдет способ удовлетворить свой чрезмерный аппетит — разумеется, за счет других. Если учесть уровень коррупции и правовой нигилизм, прочно укоренившиеся в нашей стране, то это совсем несложно. Главное — не нарваться на такую же, как сам, или еще большую акулу бизнеса. В последнее время только и слышно о том, как небольшие магазины, цеха и фирмы переходят в чужие руки. У столичных рейдеров, к примеру, особый интерес вызывают акционерные общества, ранее называвшиеся плодоовощными базами. И трудно сказать, что привлекает их больше — капуста вместе с другой витаминной продукцией или столичная земля, на которой находятся склады и овощехранилища. Бывает, что ловкачи долго маскируют свои настоящие намерения под дружескую помощь, пока не «проглотят» объект, что, собственно, и произошло с ОАО «Гермес».

Коренные киевляне, наверное, еще помнят Лукьяновские кагаты — так до войны назывался плодоовощной комбинат в Шевченковском районе. В 1994 году в результате приватизации предприятие превратилось в ОАО «Гермес». Почти тысяча работников комбината и пенсионеров, которые раньше здесь работали, стали держателями акций и, несмотря на тогдашние трудные времена, все же надеялись, что когда-то настанет светлое будущее и для них. Инфляция и постоянные ремонты съедали всю прибыль, но коллектив выстоял — обновили коммуникации, навели порядок в овощехранилищах и даже сохранили несколько овощных магазинов, что для Киева почти уникальная ситуация.

Торговля овощами и фруктами — дело хлопотное, а порой и убыточное, поскольку транспортировка и длительное хранение обходятся довольно дорого. Однако предприятие не перепрофилировали. По-прежнему здесь заготавливали, перерабатывали, хранили и реализовывали так называемые борщевые наборы, свежую и квашеную капусту, огурцы, яблоки и прочие витамины. А вместе с тем и «повинность» отбывали — обеспечивали плодоовощной продукцией (по фиксированным ценам) детские образовательные и лечебные учреждения Шевченковского района столицы и торговали в салоне-магазине, обслуживавшем ветеранов труда и Великой Отечественной войны.

Чтобы заработать средства на новые холодильные камеры, кабели, трубы и инвентарь, решили часть складских помещений сдать в аренду. Собственно, так поступают на многих предприятиях. ООО «Лан Украина», которое возглавляет М.Срибнюк, оказалось не только надежным, но и, можно сказать, благодарным квартирантом. Когда в 2003 году участники фондового рынка организовали скупку акций ОАО «Гермес», арендаторы восприняли это как собственную проблему и предложили помощь. Конечно же, от всего сердца: мол, вас спасем, так и у нас будет крыша над головой, ведь арендовать площади здесь выгодно.

Для того чтобы сконцентрировать пакет акций ОАО «Гермес» в руках трудового коллектива и защитить его права, в сентябре того же года было создано ООО «Торговый дом «ТКГ», в уставный фонд которого внесли 40,2 % акций ОАО «Гермес». Давление со стороны скупщиков, правоохранительных органов и налоговиков не прекращалось. Пришлось принять предложение М.Срибнюка, состоявшее в том, чтобы перевести акции ОАО «Гермес», находившиеся в уставном капитале ООО «Торговый дом «ТКГ», на другое, подконтрольное ему, юридическое лицо. Перевести временно, пока не прекратятся «наезды». Спаситель предложил услуги своих специалистов под руководством В.Гецько, которые подготовят необходимые документы для осуществления этой операции. А в подтверждение чистоты своих намерений 24 ноября 2003 года М.Срибнюк собственноручно написал расписку о том, что гарантирует сохранность и возврат 150 345 акций ООО «Торговый дом «ТКГ» до 1 мая 2004 года.

Несложно догадаться, чем все закончилось. Теперь бывшие держатели акций ругают свое доверчивое руководство, проклинают власть и дельцов.

Буквально в первые дни новое руководство объявило о массовом сокращении, первыми жертвами которого стали бухгалтеры, экономисты, товароведы и другие специалисты. Не дали доработать до пенсии заведующей канцелярией, инвалиду ІІІ группы Е.Ющенко, которая отдала предприятию почти 30 лет. На тех участках, где сокращение было невозможно, людей начали просто выживать, создавать на работе невыносимую обстановку.

Руководство ООО «Торговый дом «ТКГ» готово было локти кусать, когда поняло, в какой переплет попало. Поскольку такие случаи происходят повсеместно — и в крупных, и в небольших городах, это означает, что причина не только в том, что акционеры юридически не подкованы и слишком беззаботны. Просто не действует закон. Поэтому ловкие дельцы могут организовать «наезды» на фирмы и забрать — хитростью или применив грубую силу — имущество и акции. Куда бежать акционерам? На кого жаловаться?

Бывшее руководство ОАО «Гермес», кажется, испробовало все варианты, стучалось во все двери. И достучалось. Дарницкий районный суд города Киева вынес определение (09.07.2004 г.) о запрете проведения общего собрания акционеров, которое любой ценой старались провести «новые собственники», чтобы полностью взять под контроль предприятие. Судебное решение никак не повлияло на М.Срибнюка и В.Гецько — через два дня они все же провели общее собрание акционеров ОАО «Гермес», на которое не допустили большую группу собственно акционеров и их представителей. А председателя правления ОАО «Гермес» В.Телятника вообще вытолкали из актового зала.

Была еще надежда на Шевченковскую райгосадминистрацию, ведь 6,8% акций предприятия находилось в коммунальной собственности. Начальнику управления по вопросам коммунального имущества, приватизации, развития предпринимательства Шевченковской районной администрации в г. Киеве С.Андросюку предоставили копию определения Дарницкого районного суда о запрете этого собрания, надеясь привлечь его внимание к конфликту. Чиновник продемонстрировал свою «законопослушность» — говорят, он не просто присутствовал на том собрании, но и принимал участие в голосовании.

Дальше все пошло, как по писанному — на незаконном собрании избрали новый состав органов управления обществом, который на следующий день, так же незаконно, применив физическую силу, захватил предприятие.

Вопреки договоренностям, акции ООО «Торговый дом ТКГ», которые были переданы ООО «Агентство фондовых исследований», срочно переоформили на пять других юридических лиц. Сразу же после этой сделки ООО «Агентство фондовых исследований» объявило о своей ликвидации.

Какие еще нужны факты, чтобы убедиться в том, что дружеская услуга была спланирована как мошенничество? Не хватает разве что собственноручно написанного заявления самих ловкачей. Наверное, так показалось и старшему помощнику прокурора Шевченковского района г. Киева С.Красножону, который после проверки отказал в возбуждении уголовного дела. Через четыре дня (18.05.2005 г.) городская прокуратура отменила это постановление и отправила материалы на дополнительную проверку. Как оказалось, старший помощник прокурора С.Красножон умеет быть принципиальным — через две недели, 31 мая, он снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Генеральная прокуратура Украины, в отличие от старшего помощника райпрокурора, усмотрела в этом деле признаки нарушения закона и 7 июля 2005 года вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупных размерах).

Уголовное дело поручили расследовать следователю управления ГУ МВД, после чего его несколько раз закрывали и возобновляли, меняли следователей, по непонятным причинам приостанавливали расследование. Правда, с целью сохранить акции и имущество ОАО «Гермес» органы следствия таки вынесли постановление о наложении ареста на имущество и акции предприятия. И тут начинается настоящий детектив — в адрес Первой государственной нотариальной конторы г. Киева поступило два постановления следователя о снятии ареста с имущества и акций ОАО «Гермес». В результате в государственный реестр правовых актов была внесена запись о снятии ареста с имущества предприятия, то есть новые собственники снова могли распоряжаться им по своему усмотрению. Как выяснилось позже, эти постановления оказались поддельными. И на имущество и акции предприятия снова был наложен арест.

Доведенные до отчаяния как действиями ловкачей, так и бездеятельностью правоохранительных органов акционеры в очередной раз подготовили коллективное открытое письмо и отправили его власть имущим по хорошо известным адресам — на улицы Банковую до Резницкую.

Говорят, обещанного три года ждут. За конфликтами, жалобами и судами коллектив ОАО «Гермес» не заметил, как прошли эти годы. За это время сменилось не одно правительство и не один генеральный прокурор. Каждое новое правительство традиционно обещало создавать условия и защищать малый и средний бизнес, а прокуроры клялись в верности закону. Наблюдая за тем, какой размах в наше время приобрело рейдерство, невольно вспоминаешь киногероя, заметившего: «Джентльмены, кажись, это была комедия».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК