Семь минут и вся жизнь

29 октября, 2010, 15:54 Распечатать

Кто бы мог подумать, что выражение «информирован — значит, вооружен» имеет прямое отношение к женщинам, точнее, к женскому здоровью...

Кто бы мог подумать, что выражение «информирован — значит, вооружен» имеет прямое отношение к женщинам, точнее, к женскому здоровью. Какой бы успешной и самоуверенной ни была женщина, слова доктора о том, что у нее обнаружен рак молочной железы, повергают в шок, делают ее растерянной и беззащитной. Своевременно полученная информация действительно может стать тем оружием, которое поможет в борьбе с тяжелым, но все же излечимым заболеванием.

— Большинство пациентов онкодиспансеров очень мало знают о своей болезни, — к такому выводу пришла Татьяна Леман, председатель харьковской общественной организации «Центр «Движение против рака». — Они настолько подавлены происходящим, что даже не обращают внимания на то, какие лекарства им дают, как их нужно принимать, не ищут новые, более эффективные препараты. Когда заболела моя мама, я тоже ничего не знала об этой патологии, мы просто выполняли все, что нам говорили в больнице. Чтобы помочь маме, я ночами сидела в Интернете, искала необходимую информацию, и вычитала, что в Европе применяются так называемые таргетные препараты — это средства целенаправленной терапии, которые назначаются в зависимости от патогенетических особенностей развития опухоли. Вначале узнала, что таких препаратов около 300, потом докопалась, что больным раком молочной железы назначают трастузумаб. Записываю на бумажке название, бегу к доктору, а он мне говорит: «Зачем вам такие дорогие лекарства? Мы ее лечим, как всех — по протоколу, все будет нормально».

После того как мамы не стало, я решила помогать тем, кто попал в беду, прежде всего предоставлять необходимую информацию. Мамина ровесница, у которой был точно такой же диагноз, настояла на применении средств индивидуализированной терапии, нашла нужные лекарства, теперь, слава богу, нянчит внуков. Я простить себе не могу, что тогда не настояла на своем, позволила доктору решать, что для нас дорого, а что нет. Наш центр создал сайт, где можно получить консультацию и пообщаться с теми, кто прошел лечение и готов поделиться своим опытом, посоветовать, где лучше обследоваться, в какую больницу обратиться. Мы открыли «Школу пациентов», работаем над тем, чтобы создать банк крови, который будет помогать онкобольным.

То, что наши женщины уделяют мало времени и внимания своему здоровью, это, к сожалению, правда. Медики утверждают, что у нас нет настороженности, которая помогает вовремя заметить любые изменения в организме и пройти диагностику. Потратить всего «семь минут ради жизни» призывает украинок организатор этой акции — Союз общественных организаций «Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов «Здоровье нации», который уже несколько лет проводит активную просветительскую работу.

— Всего лишь семь минут один раз в месяц женщина должна выкроить для себя, чтобы самостоятельно обследовать молочные железы, и если возникнут какие-то сомнения, вовремя обратиться к врачу, — призывает лидер этой организации Валентина Очеретенко. — Опыт показывает, что примерно 70–80% заболевших женщин выявили признаки болезни во время самообследования. Если это случилось на ранней стадии, то весьма велика вероятность, что лечение может пройти даже без операции, если, конечно, пациентка вовремя обращается к доктору. Наши волонтеры распространили тысячи листовок с рекомендациями, как проводить самообследование, куда обращаться, если появилось недомогание, где лучше обследоваться и много другой полезной информации.

Такое внимание к женскому здоровью вовсе не случайно. В Украине, по данным Министерства здравоохранения, самое распространенное онкологическое заболевание у женщин — злокачественные опухоли молочной железы (на них приходится около около 30% ). К тому же эта болезнь стоит на первом месте среди причин смертности женщин трудоспособного возраста, она даже опережает сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно такой диагноз впервые ставится примерно 16 тысячам женщин разного возраста, к сожалению, треть пациенток обращаются за помощью слишком поздно.

Кстати, в развитых странах медицинская помощь организована так, что выздоравливают 95% женщин, у которых диагностировали рак молочной железы, у нас же, согласно данным медстатистики, — только 40%. Самая главная причина — позднее обращение.

— Современные методы диагностики и лечения позволяют значительно продлить жизнь пациенток и улучшить качество их жизни, но только при условии раннего обращения к специалистам, — утверждает министр здравоохранения Зиновий Мытник. Нельзя сидеть и надеяться, что все само как-то образуется. Нужно помнить, что лечение запущенных форм рака обходится в 30—50 раз дороже, чем на ранних стадиях, но оно не гарантирует успешного результата. Только ранняя диагностика и адекватное лечение сохранят пациенткам жизнь и здоровье.

В рамках акции «Семь минут ради жизни», была открыта «горячая линия», на которую поступило сотни звонков. Вопросы, которые задавали звонившие, в очередной раз подтвердили, как мало мы все знаем об онкологических заболеваниях и о том, как с ними нужно бороться.

В свое время первая леди США Хиллари Клинтон представила общественности специальную почтовую марку, посвященную борьбе с раком молочной железы, подчеркнув тем самым серьезность проблемы. Марка стоила полдоллара, при этом 70% ее стоимости перечислялось Национальному институту рака. Говорят, эта идея прижилась во многих странах. Может быть, теперь очередь за Украиной?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно