Берегись туберкулез!

2 июля, 2010, 16:40 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

Ни государственная программа по борьбе с туберкулезом, ни увеличение финансирования, ни работа всевозможных комиссий и комитетов — ничто не смогло затормозить эпидемию этой опасной болезни в Украине...

Ни государственная программа по борьбе с туберкулезом, ни увеличение финансирования, ни работа всевозможных комиссий и комитетов — ничто не смогло затормозить эпидемию этой опасной болезни в Украине. Повлиять на ситуацию взялась Верховная Рада, которая за один день успела рассмотреть сразу два законопроекта, касающихся проблем туберкулеза.

Первый законопроект о внесении в Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» изменений, касающихся больных в учреждениях уголовно-исполнительной службы, депутаты не поддержали, после короткого обсуждения он был отклонен.

Зато второй получил рекордное (как для социальной тематики) количество голосов — 341 депутат поддержал законопроект, подготовленный комитетом ВР по вопросам здравоохранения, материнства и детства.

Что нового предложили законодатели? Наконец-то и в Украине будет создан реестр больных туберкулезом, с чего, собственно, начинается любая медицинская программа в европейских странах. Правила создания и ведения реестра должно разработать Министерство здравоохранения, а утвердить — Кабинет министров. При этом будет соблюдаться врачебная тайна — информация о людях, внесенных в этот список, должна оставаться конфиденциальной.

Законопроект предусматривает усиление мер профилактики и активизацию усилий по выявлению больных туберкулезом — к этому будут привлекаться сотрудники всех медицинских учреждений независимо от форм собственности. Профилактический осмотр станет обязательным не до
14-летнего возраста, как сейчас, а до 18-летия.

Более жестко выписаны правила, позволяющие ограничить распространение микобактерий в обществе. В первую очередь это коснется детей и молодежи — больным с открытой формой туберкулеза запретят посещать учебные учреждения, их обучение обязаны организовать в специальном порядке. Если же больной проигнорирует рекомендации врачей и требования закона, его принудительно изолируют в специализированное учебное учреждение.

Сегодня больные туберкулезом, среди которых много асоциальных граждан, сами решают — лечиться им или нет. Новые нормы закона предусматривают: в случае отказа больного заразной формой туберкулеза от госпитализации в стационарное противотуберкулезное медучреждение, решение будет принимать суд, куда обязана подать соответствующее заявление санэпидемслужба. Суд вправе вынести решение об обязательной изоляции, которая может длиться от одного до трех месяцев. За это время, как утверждают медики, больной станет неопасным для окружающих.

В первом чтении (после короткого обсуждения) эти предложения прошли, но что скажут правозащитники, когда законопроект станет законом?!

Все это добавит работы медикам, которые должны будут не только лечить, но и выявлять, и принуждать к лечению больных туберкулезом. Результаты, безусловно, будут зависеть от уровня зарплаты тех, кто станет выполнять закон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно