Когда исчерпаны все аргументы. Совершено разбойное нападение на гендиректора ЛуАЗа

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Месяц назад «ЗН» уже рассказывало о ситуации, сложившейся вокруг одного из крупнейших предприятий отечественного автопрома — Луцкого автомобильного завода...

Месяц назад «ЗН» уже рассказывало о ситуации, сложившейся вокруг одного из крупнейших предприятий отечественного автопрома — Луцкого автомобильного завода. Тогда казалось, что конфликт между ЛуАЗом и действующей властью исчерпан. 6 июля Хозяйственный суд Волынской области отменил решение ГНАУ о доначислении налогов в соответствии с актами проверки предприятия и признал незаконными доказательства, которые легли в основу обвинений в адрес ЛуАЗа со стороны налоговой администрации. В тот же день Апелляционный суд Волынской области удовлетворил жалобу генерального директора ОАО «Луцкий автомобильный завод» Владимира Гунчика о неправомерности открытия региональной налоговой администрацией уголовного дела против руководителей ЛуАЗа по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Чуть позже в Луцке была создана специальная комиссия по содействию работе основного градообразующего предприятия (на долю автозавода приходится почти 40% налоговых поступлений в городской бюджет) во время его проверок. Возглавил ее мэр города Антон Кривицкий, в состав комиссии также вошли представители Государственной налоговой администрации, управления Службы безопасности Украины, управления Министерства внутренних дел, таможенных органов, руководства завода и трудового коллектива.

Одним словом, в июле завод одержал важную юридическую и моральную победу в конфликте, продолжавшемся с сентября прошлого года, когда по инициативе администрации Президента Украины была отменена инвестиционная программа Луцкого автозавода, и на предприятие обрушился шквал проверок налоговых администраций самого различного уровня. Теперь ЛуАЗу срочно было нужно наверстывать упущенное за тот период, когда работа предприятия была буквально парализована мытарями (напомним, что это привело к неоднократным остановкам конвейера Луцкого автозавода в конце прошлого — начале нынешнего года).

Сначала завод победил в острой конкурентной борьбе за право собирать в Украине «Нивы». Параллельно ЛуАЗ совместно со своим техническим партнером — японской корпорацией Isuzu Motors — начал реанимацию инвестиционной программы, предусматривавшей выпуск в Луцке малых и средних грузовиков, а также автобусов трех типов. Учитывая обстоятельства отмены этой программы, Луцкий автозавод вполне обоснованно рассчитывал на ее повторное утверждение Кабинетом министров.

И тут произошло то, что не отвечает нормальной человеческой логике. Ровно через месяц после принятия судебных решений, круто изменивших ситуацию вокруг ЛуАЗа, на гендиректора предприятия Владимира Гунчика было совершено разбойное нападение. Около часа ночи 7 августа Владимир Петрович возвратился из командировки в столицу. Оставив автомобиль на стоянке, он направился к подъезду своего дома. У входа в парадное на него напали четверо неизвестных, которые избили его и отобрали документы, деньги и два мобильных телефона.

В результате Владимир Петрович был госпитализирован с сотрясением мозга, переломами ребер и многочисленными ушибами. На пресс-конференции по поводу происшедшего председатель наблюдательного совета Луцкого автозавода Олег Свинарчук привел мнение врачей, что если бы один из ударов в голову пришелся чуть выше, директор завода не остался бы в живых. Он считает, что именно это и было главной целью нападения, а ограбление было лишь инсценировано. В пользу этой версии говорит тот факт, что у Гунчика отобрали не все ценные вещи.

«Основная задача была остановить, проучить, показать всем, каковы могут быть последствия нормальной жизненной позиции человека, отстаивающего будущее и свое, и предприятия», — считает Олег Свинарчук. Председатель наблюдательного совета ЛуАЗа не исключает, что милиция в ближайшее время «раскроет» преступление, найдя «стрелочников», которые дадут признательные показания о чисто хулиганских или корыстных мотивах нападения. Поэтому руководство заявило о том, что готово выплатить 50 тыс. грн. за информацию, позволяющую раскрыть данное преступление и установить реальных инициаторов нападения на Владимира Гунчика.

Действительно, если рассматривать нападение на Владимира Гунчика в контексте событий, происходивших за последний год вокруг Луцкого автозавода, в простое хулиганство или ограбление не очень верится. Лучше всего это понимают на предприятии. «Очевидно, те люди, которые старались поставить наш завод на колени, не смогли смириться со своим поражением. Исчерпав набор административных методов борьбы с трудовым коллективом ЛУАЗа, они решили пойти на прямое преступление по отношению к нашему генеральному директору», — говорится в обращении трудового коллектива завода к Президенту, премьер-министру Украины, руководителям силовых структур и губернатору Волынской области. Эмоционально, но в точку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК