ГАЗ: ПЛЮС-МИНУС ТРАНЗИТ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

С осени прошлого года Россия и Беларусь ведут перманентно спор о принципах газового сотрудничества...

С осени прошлого года Россия и Беларусь ведут перманентно спор о принципах газового сотрудничества. В результате чего в начале этого года Беларусь, а следом и восточноевропейские потребители российского газа даже остались на несколько дней без этого энергоносителя. Разразился нешуточный скандал, и «Газпром» таки вынужден был возобновить экспортные газопоставки через Беларусь, ничего так и не добившись от администрации Лукашенко.

Напомним, что, в соответствии с договором между Россией и Беларусью от 2002 года, госкомпания «Белтрансгаз» — монопольная газотранспортная компания Беларуси — должна была стать базой для создания газотранспортного СП, в котором изначально «Газпрому» отводился 51% уставного фонда. Однако тогда не была достигнута договоренность о цене, т.е. стоимости «Белтрансгаза». Впоследствии президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что имущество «Белтрансгаза» оценено в 5 млрд. долларов. Россияне же оценили его в 1 млрд. долл. Кроме того, Лукашенко передумал и насчет российской доли, предложив ограничить ее максимум 50%. Со скрипом согласившись на это, россияне тем не менее не уступили в цене, предлагая за свою долю не более 500 млн. долл.

Но договориться так и не удалось. В результате с начала января 2004 года «Газпром» поднялся цену на газ для Беларуси с 29 до 50 долларов за тысячу кубометров, после чего Минск начал закупать газ у независимых российских производителей по 46,7 доллара за тысячу кубометров. Непосредственно же договора с «Газпромом» даже на транзит не существует — не согласован тариф на транзит российского газа по территории Беларуси.
Далее, 14 мая А.Лукашенко выступил с инициативой создания так называемого единого энергетического пространства в рамках ЕЭП, т.е. на территориях России, Украины, Казахстана и Беларуси. Сколь серьезно такое намерение, неизвестно, однако сделано оно было накануне ялтинской встречи 22 мая руководителей государств, вошедших в ЕЭП. Поэтому россияне, недолго думая, пришли к выводу, что Лукашенко, пытаясь заручиться хотя бы формальной поддержкой единоэнергетической идеи хотя бы одним из участников ЕЭП, просто старается «облегчить» переговорные аргументы россиян.

Трудно сказать, нашла бы (найдет ли) реальную поддержку инициатива бацьки Лукашенко. Однако российский «Газпром», дабы не давать лишнего повода белорусам, уже решил пойти на некоторые уступки в газовом споре с Лукашенко и согласился продавать газ Беларуси на ее условиях. Однако при этом потребовал снизить вдвое пошлину за транзит своего газа по территории Беларуси и настаивает на приватизации белорусского газотранспортного монополиста «Белтрансгаза» по балансовой стоимости в 500 млн. долларов, сообщается на сайте издания «Газета». При этом ОАО «Газпром» согласилось снизить стоимость газа для Белоруссии с 50 до 46,7 доллара за тысячу кубометров, как того добивался в последнее время Минск.

Правда, эксперты и ранее отмечали, что, снизив цену на газ, «Газпром» много не потеряет, поскольку упущенная прибыль окупится за счет снижения транзитных пошлин.

Добьется ли «Газпром» чего-либо от Беларуси таким способом, пока не ясно.

Зато от Украины кое-чего он уже добился (или все-таки добилась Украина?) — созыва совета учредителей ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Заседания этого украинско-российского совета назначено на 22 мая в Крыму. Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко сообщил в прошедший вторник, что на заседании будет рассмотрен проект межправительственного соглашения (украинско-российского, разумеется), гарантирующего загрузку участка магистрального газопровода Богородчаны—Ужгород. Ю.Бойко надеется, что соответствующий контракт будет подписан после этого в течение двух-трех месяцев. По результатам же прошедшего года, сообщает НАК, транзит газа по территории Украины увеличился до 129,2 млрд. кубометров (по сравнению с 2002 годом увеличение составило 6,4%), в том числе в Европу — 112,4 млрд. кубометров (увеличение составило 5,9%). «Нафтогаз України» в 2003 году инвестировал в развитие собственной газотранспортной системы 1,019 млрд. грн., а также проложил 255,5 км газопроводов и газопроводов-отводов, построил компрессорные станции общей мощностью 96 тыс. кВт. Так что вроде бы и не с пустыми руками НАК идет в консорциум. Правда, так и непонятно, стоит ли его называть консорциумом, а не просто российско-украинским газотранспортным СП, каковых у «Газпрома» по всему миру десятки? Вот разве что белорусы уперлись и пока не идут на уступки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК