Дожили до захвата газовых объектов?

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Уже мало кого удивишь в Украине тем, что на различных спорных приватизационных объектах периодиче...

Уже мало кого удивишь в Украине тем, что на различных спорных приватизационных объектах периодически устраиваются «маски-шоу», когда новые или старые владельцы пытаются отстоять свои интересы, привлекая вооруженных людей.

Это и многомесячная осада Никопольского завода ферросплавов, и попытки захвата некоторых облэнерго. Теперь вот дошла очередь и до газотранспортной отрасли. Нет, это пока не иностранный десант высадился для захвата украинской газотранспортной системы. Все прозаичнее, но далеко не безопасно.

14 сентября на Первомайской газонаполнительной станции (ГНС), принадлежащей ОАО «Николаевгаз», появились вооруженные люди и потребовали передать им, как новым владельцам этой ГНС, всю документацию. А сотрудников попросили удалиться с объекта.

Все бы ничего, да только законного права захватывать таким образом весьма небезопасный с технологической точки зрения объект эти люди, которые даже толком не представились (если не считать удостоверением личности оружие), не имели.

Предыстория этой акции банальна. Еще в 1998 году, когда создавался НАК «Нафтогаз України», в его уставный фонд были переданы госпакеты акций теперь уже бывших обл- и горгазов (преобразованных в ОАО по газоснабжению и газификации). Так вот, тогда НАКу были переданы в частности 50% плюс одна акция «Николаевгаза». Остальные акции этого ОАО приватизированы. Но держателем основного пакета акций «Николаевгаза» все же является государство в лице НАК «Нафтогаз України». Затем у такого привлекательного объекта, как Первомайская ГНС (входящая в состав «Николаевгаза»), появился покупатель. И хотя по горячим следам решение о его продаже было в судебном порядке оспорено, аукцион по продаже первомайской ГНС все же состоялся, и его победителем стало ООО «Укргазсервис».

Таким образом, 15 ноября еще 2003 года вопреки решению суда, приостанавливавшего продажу ГНС, этот объект был продан. Причем вопреки ожиданиям продан за весьма скромную сумму — 2 млн. 600 тыс. грн. (объект продавали для погашения налогового долга, который на тот момент был у ОАО), хотя согласно экспертной оценке стоимость ГНС по состоянию на 31 января 2003 года составляла 5 млн.
147,714 тыс. грн. Другими словами, от продажи этого объекта газовой отрасли государство может недополучить более 2 млн. грн.

Нельзя сказать, что руководство «Николаевгаза» вплоть до 14 сентября текущего года сидело сложа руки и не пыталось вернуть объект в состав своего ОАО, тем более что и технологически это вполне оправдано. В течение 2003–2005 годов ОАО «Николаевгаз» оспаривал действия, направленные на продажу части своего имущества, в судебных инстанциях. И по состоянию на момент захвата Первомайской ГНС окончательного решения суд еще не вынес. Зато существовал запрет на отчуждение имущества до окончательного судебного решения. Тем не менее группу захвата Певомайской ГНС 14 сентября это не остановило. К сожалению, и обращение к местным правоохранительным органам конкретных результатов не дало: они о чем-то поговорили с вооруженными людьми на территории Первомайской ГНС и, не дав руководству этого объекта сколь-нибудь убедительных объяснений, удалились восвояси.

Первомайская газонаполнительная станция на момент написания этого материала (пятница, 16 сентября) уже третий день была захвачена вооруженными «новыми хозяевами» этого газового объекта. Странно, что, владея контрольным пакетом «Николаевгаза», на ситуацию должным образом не отреагировали соответсвующие службы НАК «Нафтогаз України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК