Аренда с выселением

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Издательско-полиграфический комбинат «Збруч» в Тернополе продолжительное время считался флагманом издательской отрасли в западных регионах Украины...

Издательско-полиграфический комбинат «Збруч» в Тернополе продолжительное время считался флагманом издательской отрасли в западных регионах Украины. Еще в середине 90-х здесь печаталось подавляющее большинство районных газет Тернопольщины, издания Хмельницкой, Волынской, Львовской и других областей, ежегодно появлялись на свет десятки книг. Однако постепенно полиграфия приходила в упадок, сокращалось количество издательских заказов. Уже в 1998—1999 годах более четверти производственных помещений было отдано в аренду фирмам, далеким от полиграфии, а некоторые — даже проданы. Комбинат замер в ожидании дальнейших изменений.

Отдельные неравнодушные люди из его управления и некоторые редакторы местных газет напоминали руководителям «Збруча» о назначении комбината — печатать прессу и выпускать другую полиграфическую продукцию. Реакции, по сути, не было. Главные управленцы лишь обнадеживали, что ситуация должна измениться к лучшему, ведь не случайно в ноябре 1998 года правительство приняло постановление, согласно которому государственные пакеты акций издательства «Збруч» и ему подобных по всей Украине были переданы в уставный фонд новообразованной ГАК «Украинское издательско-полиграфическое объединение».

Между тем профильная деятельность комбината продолжала сокращаться. Модернизацией и расширением производственной базы никто не занимался. И предприятие оказалось на грани краха. Сейчас небольшие частные издательства, которых только в Тернополе насчитывается более двадцати, приобрели современное оборудование для печати, получают большое количество заказов и предлагают намного более дешевые услуги.

Но самые веселые для «Збруча» времена наступили после 20 июля с.г., когда правительство утвердило новый состав наблюдательного совета ГАК во главе с народным депутатом, одним из руководителей партии «Регионы Украины» Раисой Богатыревой. Новые «наблюдатели» буквально за несколько дней провели серьезные кадровые чистки на крупных комбинатах. Были уволены руководители ОАО «Полиграфкнига», «Украинского научно-исследовательского комбината специальных видов печати» в Киеве, «Закарпатья» в Ужгороде, харьковской книжной фабрики «Глобус» и комбината «Збруч» в Тернополе. Вместо них к управлению отраслью пришли люди, большинство из которых в ней никогда не работали, зато умеют считать каждую копейку.

А в начале ноября, когда предвыборное напряжение достигло апогея, новое руководство «Збруча» заговорило с арендаторами более чем прагматично и выставило им счета, где указана новая, значительно более высокая арендная плата.

Один из крупнейших арендаторов «Збруча» — редакция газеты облгосадминистрации и облсовета «Свобода» — до 2002 года платил за аренду помещений сугубо символическую сумму — одну гривню. Такая плата для редакций государственных и коммунальных СМИ была предусмотрена правительственным постановлением от 4.10.1995 г. с изменениями и дополнениями «О методике расчета и порядке использования платы за аренду государственного имущества». Но в 2002 году тогдашнее руководство комбината, не проводя экспертную оценку сданных в аренду помещений и не прибегая к упомянутой методике, установило арендную плату «по договоренности сторон» — 3 грн. за 1 кв. м. С 2003-го — 5,38 грн. С этого момента за аренду 288 метров нужно было платить уже 1550 грн. в месяц.

— Такая сумма нас удовлетворяла, — говорит редактор газеты «Свобода» Николай Ротман. — И редакция ежемесячно ее вносила. Сейчас нас заставляют платить 15 тыс. 880 гривен. Новые расценки для редакции непосильны. Они ведут к банкротству, поскольку мы не можем значительно повысить цены на газету.

Впрочем, редакция оказалась не единственной, кого обидели. В шесть-семь раз повышена плата за аренду помещений и другим арендаторам: редакциям областной «Книги пам’яті» и Тернопольского энциклопедического словаря, финансируемым из областного бюджета, ООО «Торгпресса», торговому предприятию «Интерпресс» и пр. Их руководители считают, что действия новых управленцев «Збруча» направлены на уничтожение названных фирм.

— Сметы наших расходов утверждает облсовет при формировании бюджета на текущий год. В ноябре или декабре его никто не будет пересматривать, — убеждает главный редактор областной редакции «Книга пам’яті» Ефрем Гасай. — И поэтому установленная для нас арендная плата в размере 1700 гривен за 30 кв. м — это удар не только по редакции, но и по органам местного самоуправления, по местному бюджету.

Руководители комбината повышение арендной платы объясняют сугубо рыночными аргументами. Заместитель председателя правления ОАО ТИПК «Збруч» Вадим Таценко четко расставляет акценты:

— Цель деятельности комбината, как и каждого предприятия, — получение прибыли. А мы по горло увязли в долгах. Предыдущее руководство оставило более 300 тыс. гривен кредиторской задолженности. С нами уже прекращают работать поставщики материалов, необходимых для издательской деятельности. И поэтому, чтобы развивать основное производство, мы должны зарабатывать достаточно средств, в том числе от сдачи в аренду помещений.

Откуда же взялась новая арендная плата? Господин Таценко ссылается на экспертную оценку помещений, проведенную лицензионной аудиторской фирмой: она показала, что рыночная стоимость квадратного метра в комбинате «Збруч» составляет 10,3 долл. Эта цифра и была для комбинатовцев ориентиром, хотя многим арендаторам установили плату несколько ниже.

— Сравните, совсем рядом, в торговых комплексах, аренда квадратного метра еще выше — от 20 до 30 долл. в месяц, — говорит заместитель председателя правления ОАО. — Мы не отказываемся печатать газеты, в частности «Свободу», тем не менее печать и аренда — это две разные вещи.

Арендаторы, которых ударили по карману, до сих пор не могут прийти в себя. Они утверждают, что действия государственного предприятия «Збруч» можно воспринимать как издевательство над газетой «Свобода», поддержавшей Виктора Ющенко, и над многими другими арендаторами — бюджетными учреждениями. Это — нонсенс, звучит в письмах, адресованных первым лицам области, чтобы акционерное общество, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству, так не уважало другие государственные и коммунальные учреждения. Редактор газеты «Свобода» Николай Ротман делает вывод:

— Полиграфия на комбинате умирает, она превратилась во что-то второстепенное. В нашем коллективе вполне обоснованно сложилось мнение, что новое руководство «Збруча» хочет от нас избавиться и сдать помещения в аренду как можно дороже или вообще их продать.

Заместитель председателя правления ОАО ТИПК «Збруч» с такой позицией не согласен:

— Новое руководство не заинтересовано в свертывании основной деятельности. На комбинате сложились крепкие традиции издательского дела и полиграфии, есть опытный кадровый потенциал. Наоборот, мы планируем развивать издательскую базу, приобрести современное оборудование, чтобы конкурировать с частными фирмами. Наш комбинат находится в Западном регионе Украины, где издательский рынок менее насыщен, чем на востоке. И поэтому к предприятию проявляют интерес серьезные зарубежные инвесторы, в частности из Венгрии. Но для того, чтобы работать с ними на равных и совместно вкладывать инвестиции, нам нужны немалые средства, в том числе заработанные за счет аренды.

От разговоров перешли к конкретным действиям. Даже не дождавшись внесения новой арендной платы, начали эпоху «великого выселения». Сообщение о том, что «занимаемое помещение должно быть освобождено до 1 декабря 2004 года, поскольку закончился срок договора аренды», получила редакция газеты «Свобода». Предупреждение о выселении было прислано областной редакции «Книги пам’яті» и некоторым другим организациям.

Такое развитие событий напугало и местную власть. Глава областного совета Анатолий Жукинский убеждал представителей «Збруча» изменить свои решения и налаживать экономические отношения с арендаторами. Комбинатовцы вроде бы согласились, но очень скоро продемонстрировали рыночную логику, в которой никому нет пощады: уходите прочь, государственные и негосударственные организации! Поскольку непременно найдутся предприятия и предприниматели, которых не испугает повышенная арендная плата.

Ситуация зашла в тупик. Руководители «Збруча» не отступают от своих требований. Арендаторы отказываются платить по «драконовским» расценкам. Не хотят, разумеется, и выселяться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК