Пластиковая революция. Рынок платежных карточек созрел для качественного прыжка

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Отправить
Отправить

Потенциал зарплатных проектов, обеспечивающих в последние годы рекордные объемы выпуска пластика, уже практически исчерпан...

Потенциал зарплатных проектов, обеспечивающих в последние годы рекордные объемы выпуска пластика, уже практически исчерпан. Банкиры убеждены, что начиная с 2006 года главным двигателем отечественного пластикового рынка станет выпуск кредитных карточек. Отечественные финансисты надеются, что перевод клиентов на карточное кредитование и активное развитие POS-терминальных сетей позволят серьезно увеличить обороты по карточным счетам и объемы безналичных расчетов в стране. Банкиры успешно пролоббировали внесение изменений в Закон «О платежных системах», предусматривающих массовое внедрение POS-терминалов по всей Украине. К концу года Минэкономики с некоторым опозданием обнародовало подготовленный им проект правительственного постановления о конкретных правилах и сроках данного процесса. Полностью обеспечить возможность расчета карточками за товары и услуги в Украине собираются до 2009 г.

Почти двукратный рост

Новогодние праздники позволили отечественным банкам в несколько раз увеличить выпуск и использование пластиковых карточек. Финансистам удается хорошо зарабатывать на активизации кредитования во время рождественских каникул. Как правило, объемы карточного кредитования возрастают на 20—30%. Примерно на столько же возрастают и объемы эмиссии платежных карточек. По предварительным данным, на протяжении 2005 года объем выпущенных карточек только международных платежных систем VISA и MasterCard увеличился с 14 млн. до 25,5 млн. штук. Безналичные платежи по данным системам при осуществлении покупок в торгово-сервисной сети страны выросли за год примерно на 30%. Согласно исследованиям, проведенным специалистами международных платежных систем, обороты по карточным счетам систем VISA и MasterCard в 2005 году составили 8—9% ВВП, средний размер одной трансакции в торговой точке — около 18 американских долларов.

На грани убытков

Однако на самом деле состояние нашего карточного рынка еще очень далеко от стандартов развитых стран. По данным компании Europay, рост рынка происходит главным образом за счет дебетных карт, доля которых на отечественном рынке составляет около 80%. Львиная часть пластика выпущена в рамках зарплатных проектов. К тому же около 20% карточек выпущено на один карточный счет, а около 10% можно отнести на счет выбывших клиентов или на случаи перевыпуска. По-прежнему 94—95% всех операций с пластиковыми карточками — это снятие наличных в банкоматах, 4—4,5% — расчеты в торговой сети (для сравнения: в странах Западной Европы и Америки такие показатели составляют от 30 до 60%) и только 1—1,5% составляют самые прибыльные для банков международные трансакции.

В результате многие банкиры утверждают, что практически не зарабатывают на карточках либо даже терпят убытки. На банкоматных трансакциях, в силу специфики наших соотечественников, которые предпочитают снимать деньги в банкоматах возле проходной предприятия, банки действительно зарабатывают немного. Невелики и доходы от торговой комиссии (в системах VISA и MasterCard она составляет 2,5—3% от суммы покупки). Правда, наши банки неплохо зарабатывают на остатках средств на карточных счетах. Среднегодовые остатки — примерно 5 млрд. грн.

POS-терминальная сеть на всю страну

Однако без кардинального роста оборотов по карточным счетам развитие данного рынка уже практически невозможно. Чтобы увеличить свою прибыль, банкиры еще год назад очень удачно пролоббировали изменения в ст. 14 Закона «О платежных системах». Всех торговцев законодательно обязали не только обеспечить расчеты карточками трех платежных систем (VISA, MasterCard и НСМЭП), но и приобрести кассовые аппараты, объединенные с POS-терминалами. Магазинам, впрочем, удавалось игнорировать требования закона из-за отсутствия подзаконных нормативов, регламентирующих эту процедуру. В ноябре правительство утвердило наконец подготовленное Министерством экономики постановление о порядке установки POS-терминалов предприятиями торговли и услуг. Массовая установка карточных терминалов согласно постановлению должна начаться с Киева в июне 2006 года. Прежде всего планируется охватить супермаркеты, крупные торговые комплексы и гастрономы. Постановление предписывает установку терминалов в предприятиях розничной торговли с оборотом свыше 5 млн. грн. либо с торговой площадью от 400 кв. метров. Всю кампанию планируется осуществить на протяжении четырех лет. Количество терминалов при этом предполагают повысить с нынешних 40 тыс. до 480 тыс. единиц.

Единственная уступка, которую попыталось сделать правительство для обреченных на дополнительные траты торговцев, — щадящие комиссии за обслуживание платежей через терминалы. По поручению Кабмина НБУ должен был попросить банки снизить комиссию до 2% объема проводимых операций. Правда, в НБУ тут же огорчили. «Нацбанк не может обязывать финучреждения устанавливать низкие комиссии. Их работа с торгово-сервисными точками — это договорные отношения, и здесь можно только агитировать, а не заставлять», — заявил исполнительный директор Нацбанка по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. Судя по всему, рассчитывать на то, что банки поспешат откликнуться на просьбу правительства и Нацбанка, не приходится. В среднем по рынку банковская комиссия за обслуживание POS-терминалов на сегодняшний день составляет 2,5—3%. Возможности понижать тариф у финучреждений практически нет, поскольку существующая система взаиморасчетов между банками-эмитентами и банками-эквайерами и так позволяет работать лишь с минимальной маржой.

Продавцы не в восторге

Однако без серьезных уступок продавцам и их заинтересованности в безналичных расчетах постановление правительства может быть выполнено ими лишь формально и не сыграет значительной роли в развитии цивилизованных принципов расчетов в торговой сети. Причин, по которым торговые предприятия с большой неохотой принимают карточки в оплату своих товаров, предостаточно. Кроме 3% комиссии, взимаемой банком с каждой операции, предприятия торговли не устраивают сроки зачисления средств на счет предприятия (3—4 дня). Часто возникают как технические неполадки (плохое качество линий связи, отказы оборудования и программного обеспечения), так и проблемы, связанные с мошенничеством. Немалое значение имеет и цена POS-терминалов. В зависимости от комплектации, возможностей и фирмы-производителя их стоимость может варьироваться от 200 до 2 тыс. долларов. До вступления в силу вышеупомянутого постановления банки брали на себя расходы по покупке и установке терминалов. Как будут вести себя банкиры теперь — неизвестно. Вероятно, они постараются максимально переложить расходы на плечи торговцев.

С другой стороны, использование POS-терминалов позволяет существенно сократить время обслуживания в людных местах — супермаркетах, больших магазинах. В перспективе прием к оплате кредитных карточек может также повысить и обороты торговли. Кстати, именно с более широким использованием кредитных карточек банкиры связывают надежды на развитие данного рынка. В России, например, сейчас настоящий бум карточного потребительского кредитования. Там традиционное кредитование становится уже редкостью. Российские банкиры самыми разными способами пытаются обратить внимание клиента на карточные продукты. По кредитным картам ставки ниже, чем по традиционной бумажной рассрочке. Также проценты по кредиту не начисляются, если он гасится на протяжении 30—50 дней. Наши банки в настоящее время активно внедряют опыт своих коллег, правда, пока кредитные программы на этих принципах работают зачастую лишь в рамках зарплатных проектов.

Попытка парламентариев и правительства законодательными рычагами заставить украинцев перейти с наличных расчетов на карточные вполне может потерпеть очередное фиаско. Заинтересовать коммерческие предприятия в обслуживании карточек можно, лишь доказав выгоды от данных нововведений, причем желательно в конкретных цифрах. Достаточно разумными, например, представляются предложения некоторых финансистов о снижении ставки НДС при безналичных расчетах либо других налоговых льготах. Иностранные специалисты также удивлены политикой наших чиновников в области обращения наличных денег. По разным подсчетам, украинский Нацбанк тратит более 10 миллионов долларов на субсидирование налично-денежного оборота. Если бы НБУ поднял комиссии за обработку наличных, а банки по цепочке повысили эти комиссии торговцам, то те были бы более заинтересованы принимать карточки, а не работать с наличностью. Пока же наши чиновники уповают на административные постановления и сознательность наших граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК