В сезон 2018/2019 годов украинские сахарозаводы сварили наименьшее за последние годы количество сахара - 1,82 млн тонн. Это нельзя считать антирекордом отрасли, но производство сахара не вселяет оптимизма. Только в неурожайный для сахарной свеклы 2015 г. в Украине было произведено 1,46 млн тонн сахара. В последующие сезоны планка сахароварения не падала ниже 2 млн тонн.
Яркие и выразительные штрихи последнего сахарного сезона: в 2018-м работали всего 42 сахарозавода, тогда как за год до этого - 46 (правда, два из них приступили к работе на очень короткий период). Самый крупный агропромхолдинг Украины, "Астарта", в который входят 8 сахарозаводов, снизил производство сахара на 24% - до 352 тыс. тонн. На 20% меньше выработали сладкого продукта четыре сахарозавода Тернопольщины - Чортковский, Збаражский, Козовский и Хоростковский, два года назад вошедшие в ООО "Радеховский сахар".
Почему так произошло? Сырья для переработки хотя и хватало, но стало меньше, чем было раньше. В 2018 г. сельхозпроизводители и хозяйства населения накопали 13,6 млн тонн сахарной свеклы, что почти на 1 млн т меньше, чем в 2017-м. Несмотря на плохие погодные условия, болезни и вредителей, урожайность оказалась высокой: в среднем 494 центнера с гектара. Аналитики ассоциации "Укрцукор" уверяют, что такой неожиданный результат вызвали почвенно-климатические условия и большое количество влаги в почве. Но, по моему мнению, высокую урожайность перечеркнула более низкая, чем в 2017 году, сахаристость корней. Поскольку погода действительно показала свой крутой нрав: аномальная жара и засуха в апреле-мае во многих климатических зонах Украины привели к поредению посевов. Те из сельхозпроизводителей, кто успел посеять свеклу в первые дни апреля, был в выигрыше.
Квота "А" на производство сахара для внутренних потребностей Украины долгое время воспринимается как анахронизм, в прошлом году Верховная Рада, пусть с опозданием, но отменила ее. Поскольку уже потребляем даже не 1,6 млн тонн сахара, предусмотренных этой квотой, а 1,3–1,4. И поэтому, при производстве сахара в количестве 1,7 млн тонн и более, правительство и Минагрополитики большие надежды возлагают на экспорт сахара и сахарсодержащей продукции. А с этим получается не лучшим образом.
Согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы, в 2017 г. было экспортировано почти 600 тыс. тонн сахара на сумму 280,1 млн долл. А уже в 2018-м мы наблюдали спад экспорта - до 584,8 тыс. тонн (его стоимость - 216,5 млн долл.). Правда, в ассоциации "Укрцукор" приводят несколько иную цифру экспорта - 586,5 тонн сахара. Сахар экспортируем в Узбекистан (эта среднеазиатская страна покупает почти половину объемов), в Азербайджан, Ливию, Турцию, Великобританию, значительно меньшие объемы отправляем в Румынию, Польшу. Однако в Европу поставляем менее 10% экспортного сахара: в ЕС этот рынок защищен, и сахара из Украины никто особенно не ждет.
Пока что сохраняется положительная текущая динамика экспорта сладкого продукта. За четыре месяца 2018/2019 маркетингового года (сентябрь-декабрь 2018-го) экспортировано почти 199 тыс. тонн сахара, что на 14,3% больше, чем за такой же период 2017-го. Но не следует надеяться, что по итогам этого маркетингового года выйдем на 600 или даже 550 тыс. тонн экспорта сахара: его, напомню, в этом сезоне сварили ощутимо меньше.
Конъюнктура цен на сахар не слишком содействует экспорту. В мире наблюдается перепроизводство сахара - как сырца, так и свекольного, и поэтому цены на него снижаются. Например, в 2018 году сахар на мировых рынках подешевел на целых 22%... Не помешает такое сравнение: в конце ноября 2017-го цена на белый сахар просто зашкаливала: на лондонский бирже он подорожал до 397 долл. за тонну. А спустя год с лишним, под занавес 2018-го, цена на свекольный сахар снизилась до 336–339 долл. Правда, на середину января с.г. она несколько подросла и приблизилась к 355 долл. за тонну.
Такое падение цен вызвано преимущественно двумя факторами: в последние месяцы прошлого года возросли темпы производства сахара в Индии (а эта страна - самый крупный потребитель сахара в мире). Кроме того, из-за снижения цен на нефть и все, что с этим связано, снизились и затраты на производство сахара в Бразилии - самом крупном производителе сахара в мире. Следовательно, снижение цен на сахар на мировых рынках не могло не сказаться на стоимости сахара в Украине.
К мировым тенденциям прибавились украинские особенности. Даже несмотря на более низкий вал сахароварения в 2018 году - 1,7 млн тонн, все же наблюдаем его перепроизводство. Рынок сахара в Украине стал очень насыщенным. А в прошлом году Верховная Рада еще и провела дерегуляцию производства сахара, отменив, среди прочего, минимальные цены на сахар и свеклу. И в октябре, когда полным ходом пошла переработка сахара, цены на него стали заметно снижаться. Потянул их книзу и частичный расчет сахаром с сельхозпроизводителями за аренду земельных паев. А пайщики, в свою очередь, сбывали сахар перекупщикам по сниженным ценам, и те сформировали крупные дешевые партии "белого золота". Дошло до того, что сейчас сахар можно оптом купить на рынках по 1100–1050 грн за тонну (на многих сахарозаводах такая цена даже не покрывает затрат на производство), а в розничной торговой сети сахар стоит 14–15 грн за килограмм.
Определенным выходом из ситуации был бы экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было на родине загрузить рабочие места и получить больший приток валюты в Украину.
Тенденции экспорта готовых кондитерских изделий из сахара вселяют хоть и небольшую, но надежду: в 2017 году было экспортировано 79,4 тыс. тонн, в 2018 эти объемы немного выросли - до 85,1 млн тонн. Но такой рост (менее чем на 6 тыс. тонн) все еще очень хрупок.
Еще один способ спасения отрасли - больше перерабатывать сахара и потреблять сахарсодержащей продукции в Украине. А здесь ветра дуют в разные стороны. Например, сладкого печенья, вафель за 2018 год в Украине произведено 36 тыс. тонн, что всего на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. И даже за такое небольшое увеличение производства пекарей следует поблагодарить. Поскольку кондитерских изделий из сахара в 2018 году в Украине выработали менее 64,4 тыс. тонн (а это минус 8% с лишним от показателей 2017 года). В 2017-м такой продукции тоже появилось меньше (на 1,4%), чем в 2016-м. Вот где следует искать резервы для наращивания производства товаров с содержанием сахара!
По моему мнению, сахар частично перетекает в производство консервированной продукции. И это хорошо, хотя для консервации его надо значительно меньше, чем в кондитерской отрасли. Например, в 2018-м джемов, мармелада, фруктового пюре, повидла в Украине сварено 55,3 тыс. тонн, что на треть (точнее - на 35,3%) больше, чем годом ранее. Это радует, поскольку в 2017 году мы видели спад производства в этом сегменте (минус 15,4% от показателей 2016 года).
Украинцам, особенно людям старшего поколения, следует смириться с тем, что Украина уже не вернет славу основного производителя и поставщика сахара, как было во времена СССР. Поэтому надо переориентироваться на выпуск пищевой продукции (кондитерских и консервированных изделий) с содержанием сахара, больше вырабатывать ее для потребностей внутреннего рынка, а излишки активно продавать на внешних рынках. Тогда у сахарной отрасли появятся все шансы быть сохраненной.