Очередной провал на рынке продовольствия

29 января, 2016, 00:00 Распечатать

За последнее время украинским потребителям преподнесено столько ценовых "сюрпризов", что они должны были лишиться способности чему-либо удивляться. Но удивиться все-таки довелось. Поскольку всегда доступные и дешевые продукты т.н. "борщевого" набора, находящиеся под мониторингом Госстата как социально значимые, дружно, наперегонки один с другим, дорожали не по дням, а по часам, и не на какие-то проценты, а в разы. 

Очередной провал на рынке продовольствия На этот раз катастрофически (в два—пять раз) возросли цены на продукты "борщевого" набора, отнесенные к социально значимым.

Антирекорды

За последнее время украинским потребителям преподнесено столько ценовых "сюрпризов", что они должны были лишиться способности чему-либо удивляться. Но удивиться все-таки довелось. Поскольку всегда доступные и дешевые продукты т.н. "борщевого" набора, находящиеся под мониторингом Госстата как социально значимые, дружно, наперегонки один с другим, дорожали не по дням, а по часам, и не на какие-то проценты, а в разы. Вот на какие высоты взобрались цены на еще недавно доступные продукты в конце прошлого и начале нынешнего года: капуста выросла в цене более чем в пять раз, морковь — в четыре, лук и свекла — более чем в три, картофель — в два раза.

Тревожный сигнал о том, что с ценами на картофель и овощи повседневного спроса происходит что-то невообразимое, прозвучал еще в октябре прошлого года, т.е. в пору уборки корнеплодов. Стоимость обычно дешевых во время уборки овощей стала расти, как на дрожжах, еженедельно прибывая на 10—20%. Эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" подсчитали, что стоимость плодоовощной корзины за октябрь возросла в 1,5 раза, что позволило руководителю проекта Т.Гетьман назвать такое резкое возрастание цен (еще без затрат на их хранение) "абсолютно уникальным явлением". С таким утверждением соглашается большинство экспертов. Сложнее с определением причин происшедшего. В этом вопросе — мнения разные: от сетований на погоду и снижение сборов, до обвинений аграриев в том, что они искусственно сдерживали продажи, надеясь получить доходы выше обычного. Раздавались и голоса, что сектор картофеля и овощей требует модернизации. Руководитель Минагрополитики А.Павленко вообще не усмотрел в происходящем проблемы, заявив, что для повышения цен нет основания, т.к. в стране производится в 2,5 раза больше этих продуктов, чем требуется.

На самом деле причин, вызвавших стремительный рост цен на востребованную продукцию, оказалось более чем достаточно. По данным Госкомстата, посадки картофеля в 2015-м сократились на 5% по сравнению с предыдущим годом, а производство — на 12,1%. Сократилось и производство других компонентов "борщевого" набора. По данным ряда компаний, мониторящих рынок, в наибольшей мере упало производство моркови (на 14%) и лука (18,5%). К тому же, собранные продукты из-за засухи и вынужденной "экономии" ресурсов, прежде всего удобрений и средств защиты растений, потеряли в качестве. Последнее обстоятельство привело к тому, что уже в период уборки овощей начался заготовительный ажиотаж, связанный со стремлением заранее закупить наиболее качественные овощи. Гендиректор компании Pro-Consulting А.Соколов полагает, что ключевой причиной всплеска цен стал "повышенный интерес к закупкам со стороны экспортеров". И хотя об особо крупных поставках овощей и картофеля речь не идет, влияние такого фактора на ситуацию показательно. Внутренний продовольственный рынок страны показал свою несбалансированность и уязвимость. С одной стороны, устанавливаются рекорды производства и экспорта зерна, растительных масел, а с другой, допускаются провалы в обеспечении населения традиционными продуктами питания.

Ситуация в отечественном агропроме, вопреки оптимистической риторике, исходящей от чиновников профильного ведомства, все больше обостряется. Отечественные производители молочных и мясных продуктов лихорадочно ищут за рубежом рынки сбыта, хотя потребление украинцами животноводческой продукции далеко не дотягивает до научно обоснованных норм. Свинина и говядина становятся все менее доступными для населения, традиционное мясо заменяется бройлерной курятиной, удельный вес в мясном балансе потребления которой превышает в Украине все мыслимые пределы.

Приключения борщевого набора — из того же "репертуара". Он занял место очередного "слабого звена" внутреннего рынка. По-иному и быть не могло. Недальновидная агрополитика, направленная на монокультурное земледелие и вывоз агросырья, ведет к постоянным провалам на внутреннем рынке. Вслед за упадком животноводства деградируют уже и те сектора растениеводства, которые, по мнению недальновидных "чинуш", не имеют особой экспортной перспективы, а значит, не заслуживают поддержки.

Производители и посредники

Формирование общих для страны стабильных цен на картофель и овощи повседневного спроса всегда было непростым делом. Они колебались в значительных пределах, как в разрезе отдельных регионов, так в зависимости от мест реализации — в торговых сетях, на рынках или ярмарках. Любая недооценка таких колебаний чревата. Руководитель аналитической службы компании Dykun Р.Бутыло проследила динамику цен на овощи повседневного спроса. Уже в ходе уборки урожая образовался такой широкий ценовой коридор, который ранее никогда не наблюдался. Стоимость моркови колебалась от 5,98 до 16,65 грн/кг, капусты — от 6,35 до 13,25 грн/кг. Тогда перед внутренним рынком открывались два пути — формировать оптовые цены на основе низких цен, мало отличавшихся от прошлогодних, или ориентироваться на явно завышенные. Почему же процесс пошел по второму, наименее приемлемому для покупателей социально значимых продуктов пути? Такому выбору поспособствовала девальвация гривни, но основной причиной беспрецедентного подорожания стали просчеты в логистике и организации оптовой торговли. По большому счету, стабильные оптовые цены на товары плодоовощного сегмента, которые могли бы держать розницу "в узде", так и не сформировались. И не в последнюю очередь — из-за малого количества и неэффективной работы оптовых рынков. Сказалось и то, что торговые сети сформировали свою систему закупок и хранения картофеля и овощей, в которой причудливо сплелись розничная и оптовая торговля.

В последние дни прошлого года в столичном "Сільпо" картофель весовой предлагался по 5,68 грн/кг, лук — по 12,99, свекла — 9,99, морковь — 18,88 грн/кг. В "Великій кишені" эти товары можно было купить соответственно за 6,48, 8,98, 7,98, 11,92 грн/кг. В это же время на оптовом рынке "Столичний" фермеры предлагали картофель по 4—4,5 грн/кг, лук — 7,7, свеклу — 6,5, морковь — по 7—8 грн/кг. Подобный порядок цен, хотя и с большим разрывом, был на последней в 2015 г. ярмарке в Дарницком районе столицы. Там картофель, расфасованный в сетки, стоил 5—6 грн/кг, свекла — 6—7, капуста — 8—10, лук — 8—12, морковь — 9—11 грн/кг.

С приходом нового года и настоящей зимы ситуация стала существенно меняться, но худшие опасения, что с прекращением ярмарок, ослаблением связей с сельской глубинкой из-за бездорожья цены на картофель и овощи совершат новый прыжок, не оправдались. По всей видимости, пришло понимание, что дальнейшее повышение цены существенно снизит продажи и принесет убытки самим торгующим. В торговых сетях цены на картофель и овощи открытого грунта из разряда "весовых" даже несколько снизились. Зато более активно стали использоваться маркетинговые ухищрения. В "Сільпо" 2,5-килограммовая упаковка "мытого картофеля" среднего качества предлагается за 24,99 грн…

На оптовых — без перемен

Всего несколько созданных в стране оптовых рынков сельхозпродукции, в деятельности которых, к тому же, наблюдается явный уклон к розничной и мелкооптовой торговле, не в состоянии ни поднять роль фермеров в процессе реализации продуктов, ни существенно влиять на формирование цен.

На оптовом рынке "Столичний" торговля плодами и овощами ведется на трех площадках. В единственном отапливаемом корпусе комфортно обосновались торговцы импортными фруктами. Тут же расположились многочисленные раскладки, из которых ведут розничную и мелкооптовую торговлю отечественной продукцией. Бросается в глаза изобилие экзотической снеди, предлагаемой торговцами из южных постсоветских стран. Сетки с отечественными луком и картошкой попадаются на глаза в самом конце корпуса. Во втором крытом, но неотапливаемом павильоне выставлена уже преимущественно отечественная продукция. Здесь за овоще-фруктовыми раскладками можно встретить даже фермеров, торгующих произведенной продукцией. Но они в явном меньшинстве. Поскольку большинство тех, кто торгует своими продуктами, занимают и вовсе необорудованную, открытую всем ветрам площадку. Прилавками для торгующих служат кузова грузовиков. В условиях зимних холодов работать здесь не очень комфортно, но на это фермеры не жалуются, их больше волнует то, что торговля идет вяло. Сетуют на то, что рынок хоть и считается оптовым, но предлагаемое реализуется малыми партиями, покупатели в лучшем случае являются на легковушках, а то и с ручной поклажей.

Среди торгующих посредников-перекупщиков от производителей отличить несложно. Первые пользуются крупными, в бойких местах размещенными раскладками с широким ассортиментом овощей и фруктов. Другие, кое-как разместившись в уголке, торгуют всего несколькими видами овощей или фруктов. Коммерсант, назвавшийся Олегом, не скрывает, что он занимается торговлей и посредничеством, пользуется складом и несколькими раскладками с богатым ассортиментом овощей и фруктов. Пополняет ассортимент по приемлемым ценам у аграриев, приезжающих на оптовый рынок. Он считает нормальным, что такие как он занимают лучшие места на оптовом, а большинство фермеров ютятся на открытой площадке. Мол, никакой дискриминации нет. Посредники занимают торговые места, склады и прочее на весь сезон, а фермерам они нужны всего на несколько дней. Так кому выгодней сдавать в аренду торговые площади?

Согласно такой логике, которой, похоже, не чужды и сами организаторы торговли, некоторые оптовые рынки вместо организации продаж крупных партий товаров, в том числе посредством дистанционной торговли и размещения предварительных заказов, формирования устойчивых рыночных цен превращаются в обыкновенные базары. В условиях отсутствия системы хранения, сбыта выращенного, колеблющихся, раскачивающихся как маятник оптовых цен, доходы оседают в карманах перекупщиков. А производители, едва сводя концы с концами, не имеют средств ни для наращивания производства, ни для повышения качества продукции.

Что дальше?

Наиболее сложный период в обеспечении населения картофелем и овощами повседневного спроса лишь наступает. В конце зимы — начале весны, даже пребывая в сносных хранилищах, скоропортящиеся продукты теряют потребительские качества, при том что расходы на их содержание возрастают. Обычно в такое время выручают импортные поставки. Эксперты допускают, что кое-какие виды импортных овощей, например капуста, таки появятся на прилавках, но особо масштабных импортных поступлений ожидать не стоит. Девальвация гривни сыграла плохую службу для потребителей — настолько повысила конкурентоспособность отечественной плодоовощной продукции, что соперничать с ней импортеры не смогут. Так что большинству потребителей придется обходиться скромными возможностями внутреннего рынка, где возросшие в разы цены вовсе не гарантируют высокое качество продуктов.

При этом надо иметь в виду, что в следующем сезоне ситуация с доступностью цен на картофель и овощи может сложиться еще хуже. По данным Института аграрной экономики, рентабельность сельхозпроизводства за 2015-й в сравнении с предыдущим снизилась более чем на 20%. Но даже на явно неблагополучном фоне выделился сектор выращивания компонентов "борщевого" набора. Уровень рентабельности овощей открытого грунта (при том что розничные цены на них выросли на порядок) снизился почти в два раза и составил всего 9%. А производство картофеля и вовсе вышло с отрицательным показателем (14,5%). Работать себе в убыток, когда перекупщики, прежде всего оптовые, получают львиную часть дохода, вряд ли долго будут даже ко всему привыкшие мелкие сельхозпроизводители. Площади посадок овощей и картофеля могут существенно сократиться, особенно, если не будут приняты упреждающие меры, связанные с налаживанием системы сбыта и торговли, где фигурировали бы не перекупщики, а созданные селянами обслуживающие кооперативы.

Картофельно-овощной сектор, кроме проблем последнего времени, переживает обострение давно начавшегося кризиса. Дело в том, что большая часть продукции, о которой идет речь, выращивается на небольших площадях, в т.ч. на приусадебных участках, вовсе не приспособленных ни к применению сельхозтехники, ни для внедрения современных технологий. В сочетании с раздробленностью, тяжелым ручным и неквалифицированным трудом, отпугивающим молодежь от традиционных занятий отцов и дедов, это делает сектор все более уязвимым. И никаких попыток изменить ситуацию не наблюдается. В профильном ведомстве делают вид, что не происходит ничего такого, что требовало бы вмешательства. Руководитель Минагрополитики А.Павленко в некоторых СМИ утверждает, что "продовольственная безопасность страны обеспечена". Немногие согласятся с таким смелым утверждением. Во-первых, потому, что продовольственная безопасность предполагает не только производство требуемого количества продукции, но и обеспечение возможности приобрести необходимые продукты по ценам, соотносимым с уровнем зарплат и пенсий. Во-вторых, вряд ли можно с чистой совестью даже заикаться, а не то что безапелляционно провозглашать обеспечение продовольственной безопасности, если расходы на традиционный борщ для многих украинцев становятся не по карману.

В отличие от бравурных заявлений министра, большая группа ученых Академии аграрных наук бьет тревогу по поводу нынешнего состояния огородничества. Ученые-аграрии предупреждают, что огородничество, особенно приусадебное, где сложно вести сортообновление и бороться с вредителями, нуждается в модернизации. В частности, предлагается вывести часть огородов из территорий населенных пунктов на поля и тем самым расширить как масштабы производства огородных культур, так и повысить их качество. Для этого можно использовать имеющиеся в распоряжении громад резервные земли, организовать совместные выращивание и сбыт продукции, используя сельхозтехнику и другие возможности обслуживающих кооперативов. Только посредством модернизации сектора и связанных с ним структур можно добиться устойчивого развития, когда и продукции будет производиться, сколько требуется, и цены на нее будут приемлемыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно