Малый и средний бизнес в условиях турбулентности - Бизнес - zn.ua

Малый и средний бизнес в условиях турбулентности

21 февраля, 2014, 20:15 Распечатать

Кроме социальной и финансовой нестабильности на бизнес влияет еще множество других факторов: глобальные изменения климата, технический прогресс, миграционные процессы и прочее… Поэтому последние события в стране лишь стали поводом задать вопрос: что нас ждет в ближайшем будущем? 

Бизнес мгновенно реагирует на множество факторов, способных повлиять на его стабильность. Естественно, что и события последних месяцев в Украине не могли не отразиться на рынках, внеся свои коррективы. Так, в Киеве это сказалось на работе ресторанов в центре города, потерявших, по словам их представителей, более 3 млн грн прибыли. Нестабильность ощутили торговые сети "Сушия", "Банка", "Желток", McDonald's , ТЦ "Метроград". Подсчитывают убытки торговцы пиротехникой и оружием, убравшие с прилавков "опасный" товар, а то и вовсе закрывшие свои торговые точки…

Снизились продажи в магазинах, торгующих товарами различного профиля — люди начали экономить. Некоторые банки в центре города закрыли свои отделения. Рост курса доллара мгновенно сказался на работе финансовых учреждений…

Однако кроме социальной и финансовой нестабильности на бизнес влияет еще множество других факторов: глобальные изменения климата, технический прогресс, миграционные процессы и прочее…

Поэтому последние события в стране лишь стали поводом задать вопрос: что нас ждет в ближайшем будущем? Какие виды предпринимательской деятельности, по мнению экономистов, будут нести убытки, а то и вовсе уйдут со сцены, а какие, наоборот, расцветут при форс-мажорных ситуациях?

Выживает мелкий ритейл, крупный — терпит убытки

"Прежде всего, закрывается малый бизнес, основанный на одном—трех видах деятельности, поскольку больше вероятность того, что они могут закрыться, — комментирует заслуженный экономист Украины Олег Ивченко. — Это связано с резким уменьшением финансовой стабильности. Самый простой пример: потребитель, ранее выпивавший в кафе 2–4 чашки кофе, теперь либо покупает одну, стараясь выпить ее за "ваш" счет, либо приобретает напиток не в каком-то приличном заведении, а в кафе-баре на колесах, где он уже подорожал на 30%.

Удобство в том, что любой человек в любой точке города может на ходу выпить качественный кофе, по цене 6–8 грн за стаканчик. Многих устраивает, что это занимает мало времени, можно перекурить на воздухе и отправиться дальше по делам.

Во всем мире ресторанный бизнес — один из самых преуспевающих. Украинцы стараются идти в ногу с этими тенденциями, но за последнее время выжили маленькие точки, крупные — терпели убытки.

Владельцы кафе и ресторанов пытаются увеличить оборот за счет недорогих популярных изделий. Например, ресторан на Подоле начал реализацию "перепички" и недорогих домашних пирожков, бульона.

Рестораторы стараются привлечь клиентов бизнес-ланчами, цены по Киеву — около 30 грн. А у продавцов шаурмы и лавашей вообще все в порядке.

Мелкая розничная торговля будет процветать, занимая нишу на рынке, не занятую крупными заведениями. Именно они свернули бизнес производства сложных кулинарных изделий, блюд с высокой себестоимостью.

Отмечается падение интереса к ресторанам, предлагающим суши-меню, многие их них перешли на производство фастфудов и недорогого пищевого ассортимента, предполагая, что человек, так или иначе, будет вынужден тратить деньги на еду.

Причем эти тенденции в киевских ресторанах наблюдались и до социальных потрясений…".

Говорить стали меньше

Экономисты отмечают появление большого числа частных клиник, предоставляющих всевозможные услуги, в том числе — забор анализов и разнообразную диагностику.

До недавнего времени получали ощутимые доходы и банки — за счет выдачи "малых" кредитов и обслуживания банковских карточек. В обоих случаях, по мнению специалистов, проценты завышены как минимум в два—четыре раза от уровня европейских и в 10 раз — от уровня американских банков. Сегодня банковскую систему лихорадит…

Интересно, что в периоды социальной и финансовой нестабильности повсеместно расцветают интернет-магазины. Сегодня интернет-услуги охватывают практически все виды бизнеса.

Аналитики считают, что неплохо было бы создать службу, которая будет отслеживать качество товаров, продаваемых в Интернете. Прежде всего — государственную.

Кстати, в условиях нестабильности украинцы стали экономить на мобильной связи. Большая тройка операторов "Киевстар", МТС и "Астеллит" сделала такие выводы, опираясь на количество наговариваемых минут. Голосовые сервисы не так востребованы, как сервисы по передаче данных.

В условиях общественных потрясений расцветают компании, построенные по принципу MLM (Multi-Level Marketing) или финансовых пирамид, оживились реализаторы сомнительных препаратов и всевозможных добавок питания. Чего только стоит история с распространением средства от похудения "зеленый кофе с имбирем", разлетевшая по социальным сетям…

Еще в прошлом году начался процесс закрытия многих видов бизнеса, а сложные отношения с Россией, когда на ряд украинских товаров было наложено экспортно-импортное вето, ударили по кондитерам, производителям украинских сыров и молочной продукции в целом.

Четверть украинского экспорта приходится на Россию, а половина ВВП формируется экспортом. Россия не хочет пропускать украинские товары, считает Олег Ивченко. Больше всего пострадают фирмы-производители.

Сегодня в Украине есть атрибуты фондового рынка, только сам рынок не сложился. Существуют две биржи, Госкомиссия, сотни продавцов, трейдеров — а купить нечего и не за что. Парадоксальная ситуация. И, скорее всего, она будет ухудшаться. Акции не оживут, пока не появится интерес к рынку со стороны ЕС…

Малый бизнес
уходит в онлайн

Когда на улицах неспокойно, самое лучшее — уйти в пространство, которое "не обстреливается", благо интернет-торговля не требует аренды площадей, и у продавцов нет страха за дорогие товары на магазинных полках…

"Ажиотажный спрос в период массовых потрясений может возникнуть исключительно на интернет-бизнес, за счет того, что 50% этого бизнеса базируется либо на недостаточной информации, поступающей от продавца к клиенту, либо на возможностях продать вам некачественный товар, — считает Олег Ивченко. — Мобильные и интернет-технологии — в цене! Сегодня множество товаров мы заказываем через Интернет, поэтому будет наблюдаться дальнейшее развитие этого вида деятельности. В Facebook работает около 5 тыс. чел., в Google — 40 тыс. Обратите внимание на магазины, торгующие скидками — "Покупон", "Купи скидку" и др. Феномен их расцвета обусловлен тем, что в условиях нестабильности люди покупают услуги "не первой необходимости" только по сниженным ценам. Распространение информации в соцсетях делает такой бизнес прибыльным.

Коллеги рассказали мне о нестандартном бизнесе, который, похоже, будет набирать обороты.

Компания "Твис-инфо" — специалист по продаже любого уголка планеты — покупает фотографии участков земли, сделанные из космоса, выпускает на их основании карты и продает компаниям. Покупают такие карты аграрии, строители, нефтяники и археологи. За последний год обороты предприятия стремительно выросли…

Скорее всего, нестандартные подходы к бизнесу позволят зарабатывать деньги там, где раньше это было сложно предположить…".

Климатические
препятствия

Свои коррективы в развитие бизнеса на обозримое будущее могут внести не только социальная или финансовая нестабильность, но и масштабные климатические изменения на планете, уже сегодня ощущаемые в Украине. Специалисты считают, что они могут отразиться практически на всех видах бизнеса.

Возникнут трудности у перевозчиков. Климат может создать непреодолимые препятствия для возможности путешествовать, перевозить людей. Туристические компании переживают не лучшие времена. События в Великобритании — прямое тому подтверждение, а уличная торговля на открытом воздухе при штормах и ливнях — такое даже сложно себе представить.

От всего этого выиграют только продавцы климатической техники — продажа кондиционеров будет набирать обороты.

Экономисты не видят пока что новых путей развития, кроме мощного продвижения интернет и иного виртуального бизнеса. Развитие любой предпринимательской деятельности требует денежных затрат, а экономическая ситуация сейчас крайне сложная. Тут не до жиру, быть бы живу.

Уменьшается количество турфирм, исчезают билетные кассы, в принципе человеческий труд меняется на автоматический. И с этим ничего не поделаешь.

По прогнозам финансовых аналитиков, доля Интернета в глобальном ВВП занимает половину от доли энергетики. Прибыль в сфере энергетики находится на первом месте. Это гигантская прибыль. Такой показатель лучше всего иллюстрирует мощное развитие Интернета.

Крупные интернет-магазины в Украине уже оцениваются инвесторами в 10 млн долл.

Так что бизнес-среда меняется на глазах.

Кризис — не только опасность, но и шанс

Что уж точно пока не угрожает украинскому бизнесу, так это нанотехнологии, роботизация и прочие инновации, влияющие на бизнес в развитых странах.

Специалисты считают, что новейшие технологии затребованы, прежде всего, в европейских странах и США, что неизбежно скажется на утечке украинских интеллектуальных ресурсов. Сегодня это уже ощущается. Данный прогноз актуален приблизительно на ближайшие 20 лет, поскольку состояние украинской науки оставляет желать лучшего.

Процессы миграции идут у нас в одном направлении: из Украины "утекает" техническая и научная элита, рабочая сила, многие бизнесмены открывают новый бизнес за рубежом или переводят туда свой бизнес.

Согласно прогнозам игроков рынка, этот процесс будет только усиливаться, и любой успешный бизнес будет успешным только за рубежом, а не у нас. По крайней мере, в ближайшую пятилетку.

"Прогнозы аналитиков на 2014 г. неутешительны, — комментирует Олег Ивченко. — МВФ пророчит рост ВВП на 1,5%, в среднем на 2% на ближайшие пять лет. Что это значит? За нами только Тувалу, Маршалловы Острова и государства Тихоокеанского региона (по данным МВФ). 2% для Украины — это стагнация, если называть вещи своими именами. Отсюда и экономическая несвобода — то ли мы с Западом, то ли с Россией. Украина нуждается в модернизации многих экономических отраслей. Например, производственная сфера. Да и аграрная еще оставляет желать лучшего.

В конце прошлого года Всемирный банк вместе с Международной финансовой корпорацией (IFC) опубликовал новый рейтинг Doing Business 2014. Украина заняла в нем 112 место. Члены совета предпринимателей при Комитете ВРУ отметили, что никакого улучшения бизнес-среды в прошлом году не произошло. Регуляторное поле стало хуже, число налоговых проверок растет. Налоговые проверки, как правило, заканчиваются уголовными делами. В этом все дело. Ситуацию необходимо изменить. Возможны два варианта событий — плохой и еще хуже. Либо страна будет находиться в зоне постоянной нестабильной турбулентности, либо перейдет на жесткие условия партнеров.

Что ожидает нас в ближайшее время, если ситуация будет развиваться непредсказуемо?

В первую очередь, рухнет легальный средний бизнес, основанный на производстве материальных ценностей, поскольку легальное производство требует, кроме огромных предварительных затрат, дополнительные затраты на коррупционную составляющую (оплата налоговикам, правоохранительным органам и всевозможным проверяющим из 89 различных органов, имеющим право того либо иного контроля предпринимательской деятельности).

По мнению специалистов, закроются многие юридические и консалтинговые компании. Спрос на их услуги будет падать.

Рынок недвижимости уже рухнул, благодаря законодательству, и не скоро оправится.

Кризис, как правило, играет роль хищника, поглощая неэффективные формы работы и плохих работников.

В бизнес-среде популярно высказывание Д.Кеннеди, указавшего на то, что "в китайском языке слово "кризис" состоит из двух символов: один означает "опасность", а другой — "шанс". Китайский иероглиф "кризис", как и модель "инь и янь", отражает дуальность, двойственность критических ситуаций.

Согласно учению "Дао" (Путь), кризис, как целостный процесс, состоит из двух полярностей: "рисков и опасностей" и "возможностей и шансов", переходящих друг в друга в течение времени. Вот и получается: то, что сегодня воспринимается нами как опасность, завтра может стать для нас нашей возможностью и наоборот. У нас еще есть шанс.

Несмотря на кризис и потрясения, новые звезды в бизнес-среде зажигаются…

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно