Бизнес-эмиграция

24 января, 2014, 19:20 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

В последние годы бизнес-эмиграция стала едва ли не единственным средством легально эмигрировать за рубеж.

Сегодня в Украине входит в моду понятие "бизнес-эмиграция". Что скрывается за этим определением — стремление людей перевести свой бизнес за рубеж? Желание эмигрировать в другую страну под прикрытием предпринимательской деятельности?

По данным Всемирного банка, Украина занимает пятое место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов — за рубежом находятся 6,6 млн украинцев, уехавших в разные годы (т.е. почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). 

По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн). Существует и "народная" статистика: в пересчете на душу населения Украина занимает первое место по эмиграции, т.е. эмигрировал каждый шестой-седьмой украинец и только один — из
10 мексиканцев…

По данным иностранных посольств и консульств Украины, за приделами нашей страны находится около 1,14 млн легально проживающих граждан. По неофициальным оценкам количество украинцев, живущих и работающих за границей, составляет примерно 5—7 млн чел.

Больше всего украинцев, согласно статистическим данным, проживает в Италии (официальное число граждан Украины в стране составляет 208 796 чел.), Германии (159 308) и России (126 374 наших соотечественников). В первой пятерке также оказались Чехия, где количество приезжих из Украины достигло 116 371 чел., и Израиль (97 617 чел.).

Немало легальных эмигрантов из нашей страны в Испании — 77 217 чел., США — 59 917, Греции — 50 081, Португалии — 48 022 и Канаде — 43 тыс. чел.

В последние годы бизнес-эмиграция стала едва ли не единственным средством легально эмигрировать за рубеж. Если не брать в расчет эмиграцию по национальному признаку, воссоединение с семьей, получение высшего образования или языковые курсы за рубежом, работу для специалистов по контракту и волонтерство, то это — единственный законный и успешный путь для получения ПМЖ и нового гражданства в желанной стране.

Эмиграция для богатых

Без достаточного финансового обеспечения и инвестирования своих средств в экономику другого государства пути за рубеж перекрыты. Остается только нелегальная эмиграция со всеми ее ужасами и последствиями.

Однако многие предприниматели совершают ошибку, считая, что, располагая кое-каким накопленным капиталом, смогут с легкостью адаптироваться в любой стране.

"Прежде чем подавать документы в консульство, необходимо четко определиться, — советует консультант по вопросам эмиграции одной из киевских фирм Андрей Гордиенко. — Что является вашей целью — открытие бизнеса за рубежом или бизнес-эмиграция как способ смены места жительства? Это два кардинально отличающихся направления, и от выбора того или иного пути зависит выбор будущей страны обитания. 

В первом случае, предприниматель должен обладать достаточной финансовой платформой для реализации своего бизнеса за рубежом. Необходимо досконально изучить экономику и потребности страны, разработать конкурентоспособный бизнес-план".

Украинским предпринимателям, уверенно стоящим на ногах и располагающим значительным капиталом, эксперты предлагают в качестве подходящего направления бизнес-эмиграции в Австралию, Канаду и Новую Зеландию.

Это связано, не в последнюю очередь, со средствами, затраченными на сам процесс перемещения. Например, по подсчетам специалистов, денежные средства для организации бизнеса в Австралии составляют не менее 150 тыс. долл США.

Эмигрировав в Австралию при помощи одной из виз бизнес-потока, предприниматель получает для себя и всей семьи значительное преимущество — статус постоянного жителя Австралии с соответствующими правами стать гражданами Австралии через четыре года, что можно получить отнюдь не в каждой стране. Политика государства к малому бизнесу в этой стране весьма бережна; можно получить спонсирование территориальных властей, хотя при этом четко действует система налогообложения, и регулируются многие виды бизнеса.

Еще одно преимущество — для въезжающих нет ограничений в возрасте.

Однако и минимальные требования к наличию капитала достаточно серьезны: временная бизнес-виза требует 250 тыс. австралийских долл. чистых активов семьи; бизнес, организованный в Австралии — 250 тыс. долл., из которых 100 тыс. — чистые активы бизнеса; спонсированный бизнес, организованный в Австралии — 200 тыс. долл., из которых 75 тыс. — чистые активы бизнеса; владелец бизнеса — 200 тыс. долл. чистых активов в бизнесе; инвестор — 1 млн 125 тыс. долл., из которых 750 тыс. — высоколиквидны и т.д (все эти цифры указаны в австралийских долларах).

Необходимо достаточное знание английского языка и двух-трехлетний опыт в бизнесе или управлении, а также следует убедить департамент эмиграции, что претендент достаточно владеет ситуацией в австралийской экономике и бизнесе для организации собственного дела. 

Многие предприниматели заранее посещают Австралию по туристической визе, чтобы соответствовать этим требованиям.

Кстати, покупка недвижимости в Австралии не дает почти никаких преимуществ для будущих эмигрантов, а сдача в аренду помещений и подобные виды инвестирования не являются активным бизнесом и не могут служить поводом для эмиграции.

Еще одно направление для тех, кто едет "делать" деньги, — Канада. Здесь бизнес-эмигранты делятся на три категории: инвестор, предприниматель и self-employed.

Затраты на сам процесс эмиграции начинаются от 5 тыс. долл., однако средства и намерение сделать инвестиции в экономику Канады, например, для категории "инвестор", составляют сумму не менее 400 тыс. канадских долл. К категории "предприниматель" относятся лица, способные организовать в стране свой бизнес и создать рабочие места, а частные предприниматели (self-employed) должны быть способны создать условия для собственного трудоустройства (обычно это фермеры и т.п.).

В Канаде более жесткие требования к знанию языка и возрастному цензу — от 18 до 45 лет, а для открытия своего бизнеса
необходимо иметь в наличии
150 тыс. долл. 

Такими жесткими мерами развитые страны защищают свои рабочие места, на которые бизнес-эмигранты могут не рассчитывать…

Как средство передвижения

Согласно данным Международной организации по миграции, с 1990 г. численность международных мигрантов в мире возросла в целом почти на 40 млн чел., а в период с 2005-го по
2010-й — на 10,5 млн чел. В настоящее время в мире насчитывается более 214 млн

мигрантов. Шестеро из каждых десяти мигрантов проживают в развитых странах. К 2050 г. количество международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 млн чел.

Ученые бьют тревогу: к 2025 г. в Украине может образоваться колоссальный дефицит рабочей силы. Сегодня самый активный отток рабочих рук за рубеж наблюдается в Закарпатье. Но самые высокие темпы падения численности населения — не на западе, а в центральных и северных областях. Больше всех теряет население Черниговская область, за ней — Сумская, Кировоградская, Луганская. Прогноз утверждает, что если к 2025 г. Украина в целом "уменьшится" на 5—7%, то перечисленные области — на 18—20%.

Вполне возможно, что украинские безлюдные территории в будущем — не фантастика, а реальность, и мы будем рады мигрантам из Африки или Азии.

"Если вы уже не заробитчанин, а начинающий предприниматель с небольшим капиталом, следует обратить внимание на такие страны, как Словакия, Чехия, Хорватия и Польша, — комментирует Андрей Гордиенко. —Например, Хорватия только что вступила в ЕС и скоро войдет в Шенгенскую зону, тогда условия получения вида на жительство будут гораздо жестче и дороже. В этой стране язык похож на наш, цена переезда составляет всего несколько тысяч евро, жизнь дешевле, чем в наших крупных городах, например в Киеве.

Конкуренция во многих сферах бизнеса, в частности услуг, в Хорватии довольно низкая. Зарегистрировать фирму несложно, необходимы только средства на уставной капитал и нотариуса. После регистрации владелец фирмы может получить вид на жительство для себя и всей семьи.

Расходы на регистрацию фирмы и оформление пакета документов для визы в Польшу и того дешевле — 2400 евро (до трех учредителей). К плюсам относятся несложная и быстрая процедура открытия ООО, небольшой (около 1250 евро) уставной капитал, возможность регистрации фирмы фактически любого вида деятельности. Не обязательно участие польских граждан на руководящих постах (соучредителя или директора), есть возможность европейского кредитования, достаточно высокий уровень жизни (средняя заработная плата в Польше порядка
900 евро в месяц)".

Сегодня в страны "бывшего восточного блока" уезжают украинцы-начинающие предприниматели, надеющиеся дешево открыть прибыльный бизнес, а также те, кто намерен параллельно с бизнесом в Украине расширить сферу своей деятельности.

Немалую часть эмигрантов составляют украинцы, для которых бизнес-эмиграция — всего лишь уловка, средство передвижения. Многие выбирают Словакию, поскольку это самый центр Европы — она имеет границы с Польшей, Австрией, Чехией, Украиной и Венгрией.

Правительства стран — потенциальных зон миграции — ужесточают правила въезда, понимая уловки "бизнесменов".

Например, разрешив иностранцам-физлицам беспрепятственно покупать недвижимость в Чехии, государство не дает им возможности проживать в стране, пусть даже и в собственной квартире. Для того, чтобы получить долгосрочную визу или статус ПМЖ, необходимо открыть свой бизнес.

Пользуясь доступными видами деятельности — "Деятельность в области недвижимости, управление и техническое обслуживание недвижимости" и "Гостиничные услуги" (Простые лицензии) — горе-бизнесмены покупают недвижимость в Праге и Карловых Варах, делая вид, что сдают их приезжим, а на деле — самим себе. На первых порах такой "бизнес" работает, благо первые два года: если никакой деятельности по фирме не ведется, можно сдавать нулевые балансы.

Этот самый распространенный вид деятельности чешских фирм, открытых иностранцами, вызывает противодействие у иммиграционных властей Чехии.

Впрочем, право на эмиграцию, свободное перемещение, выбор места жительства — это демократическое цивилизованное право, гарантированное Декларацией прав человека, принятой ООН еще в 1948 г., и многие украинцы с успехом его используют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно