Кривая инвестиционная география Из 43,4 млрд долл. вложенных в Украину иностранных инвестиций Тернопольщине досталось аж 50 млн

4 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 4 июня-11 июня

Ситуация с иностранными инвестициями в регионы Украины более чем печальная. Ведь распределены они крайне неравномерно. Город Киев и 10 регионов Украины получили почти 94% всех иностранных инвестиций — 40,6 из 43,4 млрд долл. (по состоянию на 1 января 2016 г.) На остальные области приходится менее одного процента от их общего объема.

Из 43,4 млрд долл. вложенных в Украину иностранных инвестиций Тернопольщине досталось аж 50 млн

Ситуация с иностранными инвестициями в регионы Украины более чем печальная. Ведь распределены они крайне неравномерно. Город Киев и 10 регионов Украины получили почти 94% всех иностранных инвестиций — 40,6 из 43,4 млрд долл. (по состоянию на 1 января 2016 г.) На остальные области приходится менее одного процента от их общего объема.

А Тернопольщина — это вообще уникальная территория. Иностранному инвестированию тут проваливаться дальше уж некуда. По объему привлечения прямых иностранных инвестиций область уверенно занимает последнее место среди регионов Украины — в ее экономику вложено всего 50 млн долл. 

В 2014 г. в области сохранялась общеукраинская тенденция: инвестиции сократились ощутимо — на сумму свыше 10 млн долл. В прошлом году, правда, спад замедлился, но не был остановлен, продолжался преимущественно из-за курсовой разницы.

Едва ли не единственный позитив в привлечении инвестиционных средств в область — темпы капитальных инвестиций в 2015 г. на Тернопольщине выросли более чем на 15%, и по этому показателю край занимал седьмое место в Украине. Это означает, что наиболее стойкий к потрясениям отечественный бизнес в объекты области кое-какие средства все же вкладывает.

Но опыт соседней с Тернопольской, Ивано-Франковской области показывает, что в неравном распределении иностранных инвестиций во многом виновата сама местная власть. Например, в предприятия Ивано-Франковска привлечено свыше 500 млн долл. иностранных инвестиций. Большая часть средств вложена в объекты Хриплинского промышленно-инвестиционного узла. Местная власть подготовила там для инвестора свободные земельные участки с подведенными коммуникациями. И успех одного проекта в свое время стал сигналом другим инвесторам: "Вкладывайте средства!" А на Тернопольщине зон, подобных Хриплинской, бизнес никак не дождется.

И вот, после двухлетнего перерыва, на днях состоялся Международный инвестиционный форум "Тернопольщина Invest-2016". Представительство иностранных дипломатов, муниципалитетов и бизнеса хотя и не напоминало вавилонское столпотворение, но и маленьким его не назовешь — 25 делегаций из 18 стран мира. И звон бокалов, и приятные разговоры гостей с руководством Тернопольской областной администрации, облрады и горрады совершенно не означали, что с инвестированием все великолепно: проблем еще немало, и оттягивать их решение уже нет времени.

Гость форума, глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина убеждала журналистов, что разительную диспропорцию в региональном инвестировании можно переломить: "Такой форум, как в Тернополе, является началом большого перелома. Поскольку продемонстрированные истории успеха свидетельствуют, что иностранные инвестиции идут не в крупные металлургические или коксохимические, а в современные аграрные или перерабатывающие предприятия, являющиеся инновационными. Потребности в ресурсах там меньше, но ценность этих инвестиций для областей — большая, их можно смело умножать на десять".

Как это ни удивительно, но примеры успешных инвестиционных проектов при участии крупных иностранных компаний есть и на Тернопольщине. В 2006 г. в область пришла немецкая компания "Сумитомо Электрик Борднетце". Пилотное производство кабельных систем для автомобилей "Фольксваген" и "Ауди" она начинала с аренды помещений на Тернопольском радиозаводе "Орион" и с почти 300 работниками. Со временем в пригородном селе Байковцах построили завод, где сейчас работают 3800 человек. Эта фирма почувствовала здесь свою необходимость: удобное географическое расположение области, близость к западной границе Украины, отдаленность от зоны боевых действий в Донбассе и дешевая рабочая сила. Недавно компания приобрела старое предприятие "Агромаш" в городе Черткове и теперь проводит реконструкцию и расширяет помещение, а в перспективе планирует построить крупные производственные площади, трудоустроить 1500 человек и производить кабельные вязки для "Ауди-А6". Общий объем инвестиций можно ожидать на уровне 12 млн евро.

Крупное фермерское хозяйство "Гадз" в Бучацком районе, где свыше 600 га садов, работает с несколькими польскими и итальянской фирмами. Предприятие строит фруктохранилище, установило сортировочную и сушильную линии для производства сухофруктов и яблочных чипсов... Это действительно то, чего остро не хватает в области. Но добрым росткам еще только предстоит расцвести. Тогда львиная доля из представленных на форуме 30 проектов в различных сферах (агропромышленной, туристической, энергосбережения и энергоэффективности) получит шанс быть реализованной.

Областная власть устами главы облгосадминистрации Степана Барны рапортует, что для бизнеса созданы комфортные условия — продолжаются процессы дерегуляции, есть все условия для предоставления административных услуг, введено электронное правление (78 услуг уже предоставляются онлайн через порталы gov.ua, org.ua, и их количество будет расти). Предприятиям упрощен доступ к государственным закупкам, внедряется проект ProZorro.org. Кроме того, инвесторам предложено свыше 50 свободных земельных участков во всех районах области и Тернополе, ряд производственных помещений...

Но руководителям области неудобно вникать в детали. Через систему ProZorro.org проходят мелкие закупки, не влияющие существенным образом на (не)опустошение местных бюджетов — канцтоваров, горючего и т.п. По информации облгосадминистрации, плановая сумма этих закупок на 2015 г. составляла всего 4,4 млн грн, и сэкономлено было аж... 136 тыс. грн. А закупки на миллионные суммы — от 4,2 до почти 24 млн грн, как, например, для реконструкции канализационных сетей в городе Лановцах, на строительство очистительных сооружений в Збараже, реконструкции этих систем в Хоросткове, сооружений под гериатрическое отделение в Шумском районе, радиологического корпуса Тернопольской областной университетской больницы — проходили с применением переговорной процедуры закупки, т.е. фактически с одним участником. И при этом заказчик закупки — управление капитального строительства облгосадминистрации — мотивирует такой выбор процедуры чрезвычайной ситуацией, когда работы надо провести быстро. Вот вам и широкий доступ бизнеса к государственным закупкам, где фигурируют значительные суммы бюджетных средств!

Специалисты программы USAID Лев, проводившие оценку делового климата (АВСА), обратили внимание участников форума на ряд вызовов для ведения бизнеса, которые на Тернопольщине серьезнее, чем общеукраинские. Например, больше времени, чем в среднем по Украине, в области занимают гигиенические процедуры, где не обходится без неофициальных вознаграждений, т.е. взяток. Кроме того, опрошенные тернопольские предприниматели больше средств тратят на уплату налогов: по Украине — 27% от годового дохода, на Тернопольщине — 28,3. Они ожидают упрощения администрирования налогов, уменьшения количества документов, сопровождающих деятельность бизнеса, намного лучшей осведомленности о различных возможностях для развития бизнеса, в частности выхода на внешние рынки. От бессилия самостоятельно изменить ситуацию деловые люди с Тернопольщины хотя и неактивно, но все же присылают жалобы в офис бизнес-омбудсмена в Киеве. Поскольку их просто достали безосновательные налоговые проверки ГФС, невозврат экспортного НДС, открытые уголовные производства за неуплату налогов. Жалуются на некоторые действия государственной исполнительной службы и государственных предприятий... И эти гневные письма не являются тернопольским ноу-хау, они типичны для всей Украины. Органам власти есть к чему прилагать усилия.

Один из представителей этой власти на форуме — глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина — в целом знает, что именно надо сделать прежде всего для стимуляции бизнеса.

"Без судебной реформы и завершенной реформы правоохранительных органов мы никуда не продвинемся, поскольку иностранный инвестор хочет быть уверенным, что его инвестиция должна быть защищена, ее не отберут по решению суда. Второй краеугольный камень — следует завершить реформу контролирующих органов. Поскольку, когда, например, налоговая полиция открывает уголовное производство за неуплату налогов, будет ли зарубежный бизнес увеличивать инвестицию? Да никогда! Надо завершить просмотр функций этих контролирующих органов, в частности, уменьшить количество проверок и вообще ликвидировать ненужные органы. Надо еще и продолжить дерегуляцию, в частности — отменить регулирование цен еще на ряд видов продукции, например молочную (а такое предложение прозвучало на форуме от представителя одного из предприятий — переработчиков молока. — Р.Я.), где цены регулируют рынок, а его игроки всегда найдут способ обойти это регулирование. Тогда иностранный инвестор будет с готовностью вкладывать средства в нашу экономику, поскольку будет понимать, что никакой чиновник не будет его регулировать и ограничивать", — сказала Ксения Ляпина.

И чтобы очередной инвестиционный форум не стал формальным мероприятием, высказанные одним высокопоставленным чиновником пожелания еще должны воспринять члены правительства и законодатели. Потому что иначе выйдет как в анекдоте: если для стимулирования бизнеса власть сделала один шаг вперед, то второй шаг непременно будет на месте. Продвигаемся?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно