КРЕПЧАЕТ, ОДНАКО РЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПРИЗВАНА ЗАТОРМОЗИТЬ ИНФЛЯЦИЮ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Уже достаточно привычными стали сообщения в СМИ об укреплении официального курса гривни. При этом НБУ обычно повышает его на одну-две сотые копейки и это не вызывает ажиотажа, однако тенденция ревальвации налицо...

Уже достаточно привычными стали сообщения в СМИ об укреплении официального курса гривни. При этом НБУ обычно повышает его на одну-две сотые копейки и это не вызывает ажиотажа, однако тенденция ревальвации налицо. Казалось бы, пустяк, но для людей и предприятий, оперирующих «солидными» деньгами, эта «мелочь» превращается в значительные суммы прибыли либо убытков. Да и рядовых украинцев изменение курса гривни не оставляет равнодушным. Практически всем хотелось бы знать, что же на самом деле происходит с украинской валютой и, самое главное, чего от нее ждать в ближайшем будущем.

Безальтернативная тенденция

Главным игроком, определяющим погоду на валютном рынке, без сомнения является Национальный банк. В конце марта на заседании совета НБУ прогноз среднегодового курса гривни на 2004 год повысили до 5,33—5,38 грн. за доллар США. Ранее в основных направлениях денежно-кредитной политики прогнозный курс на текущий год был заявлен на уровне 5,38—5,42 грн./долл. Изменения существенные, даже принципиальные.

Более того, по словам главы совета НБУ Анатолия Гальчинского, в 2005 году среднегодовой курс гривни, согласно прогнозам, будет находиться в коридоре 5,29—5,35 грн./долл., то есть ожидается (или ставится цель) укрепление национальной валюты.

Официально изменение прогнозных курсов стало возможным благодаря общему экономическому росту в стране и улучшению платежного и торгового балансов Украины. Действительно, по оценкам НБУ, профицит текущего счета платежного баланса уже в январе—феврале 2004 г. составил 611 млн. долл. В Нацбанке справедливо считают, что на протяжении года экспортные поступления в страну не уменьшатся, благодаря чему предложение валюты на рынке будет превалировать над спросом.

Однако в данном решении Нацбанка много и политики. Не за горами президентские выборы. И задача НБУ в текущем году заключается в том, чтобы, поддерживая экономический рост, вместе с правительством контролировать потребительские цены, делая невозможным их необоснованное увеличение. Таким образом, усиление национальной валюты используется как средство борьбы с инфляцией.

Между прочим, уже в июле Нацбанк снова собирается пересматривать основы денежно-кредитной политики в текущем году. Корректироваться будет не только среднегодовой курс, но и все монетарные агрегаты, в частности объем денежной массы и базы. При этом заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк уверен, что курсовые прогнозы могут меняться лишь в лучшую для гривни сторону и происходить это будет все чаще…

Экспортеры не пострадают

Подобная позиция НБУ рискует натолкнуться на серьезное противодействие влиятельного экспортного лобби. Валютная политика Национального банка — любимая тема критики для его оппонентов. По мнению экспортеров, приверженность руководства НБУ к стратегии стабильной гривни может привести к существенным потерям украинской экономики, 60% которой работает на внешние рынки. Их мечта — возвращение времен девальвации гривни и обеспечение, таким образом, высокой ценовой конкурентоспособности украинского экспорта. В Нацбанке обычно «отмахиваются» от таких обвинений и декларируют приверженность объявленному ранее курсу, мотивируя это тем, что преимуществ от стабильной национальной валюты больше, чем недостатков.

Действительно, политика сильной гривни себя оправдывает. Некоторая ее ревальвация в прошлом году не затормозила экспорт и не ухудшила в целом платежный баланс страны. Несмотря на частичное снижение (с 3,844 млрд. долл. в 2002 году до 2,919 млрд. долл. в 2003-м), сальдо внешнеторгового баланса Украины оставалось положительным (включая товары и услуги). Одновременно Украина получила существенную выгоду при обслуживании государственного долга, а также на всем импорте, в том числе и критическом импорте из России (газ, нефть и прочее). Впрочем, руководство Нацбанка не считает политику стабильного курса национальной валюты невыгодной и для украинских экспортеров. По мнению экспертов, позиция НБУ оправданна, поскольку на фоне стабильной гривни проходит ее фактическая девальвация по отношению к национальным валютам основных торговых партнеров Украины. Фактически гривня «падает» вместе с долларом, принося экспортерам дополнительную прибыль.

За прошлый год реальный эффективный обменный курс — индекс, который учитывает темпы инфляции и динамику колебаний национальных валют в странах основных торговых партнеров Украины — девальвировал на 7%. Таким образом, конкурентоспособность украинской экономики за последний год даже увеличилась.

Монетарный «навес»

Стабильная гривня — это палка о двух концах. Для поддержки постоянного курса национальной валюты НБУ вынужден выкупать на рынке значительные объемы валюты, в результате чего довольно быстрыми темпами растет денежная масса. По данным НБУ, в целом за 2003 год рост денежной массы составил 46,5%, денежной базы — 30,1%. За 2002 год рост денежной массы составил 41,6%, денежной базы — 33,6%. В результате в экономике накопился монетарный «навес», который в скором будущем может привести к серьезному скачку инфляции. Сколько бы ни ссылалось правительство на погоду и спекулянтов, рост цен, начавшийся с лета прошлого года, имеет под собой и макроэкономическую основу. Впрочем, паниковать пока рано — стремительно растущая украинская экономика создает достаточный спрос на «свободные» средства, вовлекая их в производственный и финансовый секторы. Тем не менее эксперты не исключают, что в скором времени экономика может забуксовать, а это приведет к стремительному росту инфляции.

С этой точки зрения управляемая ревальвация гривни — достаточно удачный инструмент контроля инфляции.

Еще 10% — и золотой ключик
у нас в кармане

На укрепление гривни существенно влияют и события, происходящие на мировом валютном рынке. Если смотреть на вещи трезво, то ориентация на американский доллар (тем более жесткая привязка к нему) — не самая лучшая политика. НБУ скорее вынужден придерживаться данной тактики из-за исторически сложившейся насыщенности отечественного рынка «зеленью».

По крайней мере, на некоторое время доллар перестал быть общемировой валютой. Ареал влияния американской валюты, конечно, не сократился, однако статус всеобщего эталона ценностей она утратила. Это можно заметить, наблюдая за ценами на недвижимость в Украине. Последние три года они не просто стремятся вверх, они выросли в несколько раз. А ведь цены на квартиры традиционно устанавливаются в долларах, следовательно, для рядового украинца ценность американской валюты падает (примерно настолько же, насколько вырастают цены на жизненно необходимую жилплощадь).

Делая глобальные прогнозы, аналитики всего мира предрекают дальнейшее падение американской валюты. Об этом свидетельствует обнародованный недавно опрос информационного агентства Bloomberg. Среднее значение прогнозов курса доллара на конец года, сделанных 29 аналитиками крупнейших международных банков, составляет 1,295 USD/EUR.

«Если вы хотите определить, куда пойдут котировки американской валюты, задайте себе вопрос, есть ли в мире достаточный спрос на американские активы, — говорит Бану Баведжа, валютный стратег сингапурского отделения банка UBS. — Мой ответ — нет». Швейцарский банк UBS является крупнейшим трейдером на мировом валютном рынке с дневным объемом валютных операций более 1,2 трлн. долларов. То есть упрекнуть специалистов банка в незнании конъюнктуры рынка трудно. При этом эксперты банка наиболее пессимистично оценивают будущее американской валюты, их прогноз на конец года самый мрачный — 1,40 USD/EUR. Наиболее оптимистично из всех опрошенных настроены специалисты японского банка Fuji Investment Management с прогнозом 1,17 USD/EUR и цюрихского банка Credit Swiss First Boston — 1,20 USD/EUR.

В этой ситуации НБУ на удивление удачно лавирует. В январе он значительно увеличил долю евро в своих золотовалютных резервах, продавая на межбанке доллары. С наступлением же весны он снова возобновил скупку долларов, полностью прекратив операции с евро и другими альтернативными валютами. Одновременно НБУ принялся за укрепление курса гривни.

До каких пор гривня будет укрепляться — не берется предсказать ни один отечественный аналитик. Правда, специалисты Укрсоцбанка подсчитали, что «справедливый» (с учетом паритета покупательной способности) курс гривни к доллару США на сегодня составляет около 4,8, что на 10% ниже текущего уровня. В идеале к этому показателю и надо стремиться, очень «медленно и осторожно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК