Испытание газом

27 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 27 марта-3 апреля

Недавний газовый кризис стал настоящим испытанием на жизнеспособность для целого ряда отраслей в Украине. Среди видов бизнеса, сильно зависящих от поставок газа, — и выращивание овощей в теплицах. Осенний сезон стал для отрасли самым тяжелым, наверное, за всю историю. 

 

 ПРЕКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА РОССИЙСКОГО ГАЗА СТАЛО ДЛЯ ТЕПЛИЧНОЙ ОТРАСЛИ УДАРОМ НИЖЕ ПОЯСА

 Недавний газовый кризис стал настоящим испытанием на жизнеспособность для целого ряда отраслей в Украине. Среди видов бизнеса, сильно зависящих от поставок газа, — и выращивание овощей в теплицах. Осенний сезон стал для отрасли самым тяжелым, наверное, за всю историю. Ведь никогда прежде теплицы, в структуре себестоимости которых газ еще год назад составлял до 60%, не сталкивались с  прекращением импорта голубого топлива в течение нескольких месяцев. В этот раз отрасль выстояла. Но авторитетные специалисты до сих пор высказывают сомнения в ее жизнеспособности в будущем.

Прекращение импорта российского газа без адекватной замены из других источников стало для тепличной отрасли ударом ниже пояса. Не только потому, что голубое топливо в период максимальных цен на него составляло до 60% себестоимости тепличных овощей. Газ был идеальным топливом для теплиц и благодаря возможности точнее регулировать температуру, что позволяло повысить эффективность использования энергоносителей и улучшить условия для растений, и по ряду других причин. Поэтому во втором полугодии 2014-го руководство почти всех тепличных хозяйств ломало голову над тем, чем заменить природный газ. Ломало — и не находило однозначного ответа. "Просчитывали разные варианты — и введение когенерации (то есть одновременное производство и тепла, и электроэнергии во время сжигания газа), и переход на электроотопление, и переход на уголь, на биогаз", — рассказывает Евгений Сердюк, технический директор тепличного комбината "Днепровский", что неподалеку Днепродзержинска. Но все эти расчеты не выявили оптимального варианта. Переоборудование для перехода на когенерацию оказалось невыгодным. Себестоимость гигакалории тепла, полученной на электроэнергии по ночному тарифу, на октябрь прошлого года была почти вдвое дешевле, чем полученной на природном газе (соответственно, 570 и 970 грн). Но, с учетом инвестиций на замену газовых котлов импортными электрическими (в Украине электрокотлов необходимой мощности не производят), этот вариант тоже отвергли. А переход на биогаз, как выяснилось, требует крупных инвестиций, да и те окупятся лет за семь: конечно, в условиях войны никто не будет вкладывать средств на такой длительный срок. Изучение возможностей перехода на древесные пелеты тоже дало неутешительные результаты: в регионе никто не мог гарантировать стабильных поставок таких крупных партий. Даже стабильности качественных характеристик (в частности, такой важной, как влажность) никто не гарантировал. А везти пелеты из лесистых районов было однозначно невыгодно.

Некоторые тепличные хозяйства перешли с газа на уголь еще несколько лет назад, когда голубое топливо только начало стремительно дорожать. Но они столкнулись с целым рядом проблем. Например, ООО "Овощной комбинат "Станишовка" под Житомиром одним из первых в отрасли переоборудовал часть котлов, чтобы перевести их с газа на уголь. Но когда котлы переоборудовали с помощью оборудования, купленного в Польше, одна за одной начали возникать неожиданные проблемы. Оказалось, что на отечественном угле оно работать не может — ни на червоноградском, ни на донецком: высокая зольность, от партии к партии очень меняется качество, соответственно — резко меняется эффективность котлов. Пришлось перейти на российский уголь.

Кроме переоборудования котлов, появилась еще одна статья вложений — постройка складов для угля на территории комбината. Хорошо, что хоть железную дорогу не пришлось прокладывать для подвоза угля: неподалеку — Житомир со станцией и угольными складами. К тому же, как только котельная начала использовать уголь, снизилась прозрачность стекла: на стенах и кровле теплиц начала оседать сажа. Их можно помыть, но ведь не в мороз. А солнечные лучи для теплицы еще необходимее, чем отопление, и больше всего необходимы они именно в феврале-марте. Наконец, полностью заменить голубое топливо углем не удалось: пришлось оставить газовый котел, который включают в серьезные морозы или в аварийном режиме.

В результате, как рассказал владелец комбината Василий Тимощук, для замены кубометра газа понадобилось 1,5 кг угля, что тогда, до начала девальвации гривни, стоило втрое дешевле, чем куб газа. Это, без всяких преувеличений, позволило удержаться на плаву комбинату, который использует крайне неэффективные в плане энергосбережения советские теплицы, сооруженные еще во второй половине 1970-х.

По пути станишовского комбината пошли еще несколько хозяйств. Кроме того, тепличный комбинат в городе Долина на Ивано-Франковщине перешел на древесные пелеты (слава Богу, вокруг карпатские леса), так же поступило небольшое хозяйство "Камелия" в Княжичах под Киевом. Но, как отмечает президент ассоциации "Теплицы Украины" Евгений Чернышенко, перейти с газа на другой вид топлива оказалось возможным только небольшим хозяйствам, у которых не более 6–10 га теплиц. А для комбината в Калиновке под Киевом, где теплицы занимают более 40 га, необходимые вложения (для переоборудования котлов, подведения железной дороги, строительства складов) становятся просто неподъемными. В то время как средств на инвестиции у тепличников почти нет.

Уже третий год подряд еле сводят концы с концами. В 2012–2013 гг. причиной минимальной рентабельности крупного тепличного бизнеса был дорогой газ.

С тех пор голубое топливо подешевело. В долларах. А гривневые цены в условиях девальвации только растут. Сейчас крупные тепличные хозяйства платят за кубометр 7,66 грн. Да еще и наперед, в то время как раньше получали отсрочку оплаты до 45 дней. Но это частные газотрейдеры давали отсрочку оплаты. А "Нафтогаз Украины", клиентами которого тепличников сделали в административном порядке, требует деньги наперед. Хотя тепличные хозяйства еще не успели их заработать: самые крупные объемы газа нужны в январе-феврале, когда урожай огурцов только начинают собирать, а помидоры еще не созрели вообще. Так что из-за нехватки оборотных средств тепличный комбинат в Калиновке под Киевом впервые за 32 года своего существования задержал зарплату (на две недели). А задерживать начало сезона на две недели, по сравнению с предыдущими годами, чтобы сэкономить на отоплении, вынуждены все тепличные хозяйства.

На удобрения и семена, которые в крупных тепличных хозяйствах используют исключительно импортные (как более технологичные), цена выросла еще больше, чем на газ, поскольку в долларах эти ресурсы не подешевели. Поэтому тепличные хозяйства сейчас балансируют почти на нуле, и у них нет никакой уверенности в будущем. И это несмотря на то, что они сейчас используют все мыслимые и немыслимые возможности для повышения эффективности производства.

Так, крупные хозяйства, которые не могут слезть с газовой "иглы", полностью переоборудовали систему теплоснабжения: вместо одной большой (и старой) котельни поставили по несколько меньших. Кроме того, что новые котлы значительно эффективнее, децентрализация отопления позволила значительно уменьшить расстояние подачи теплоносителя, а значит, и потерю тепла.

Существенно повысили урожайность: если в советские времена за 30 кг/кв.м огурцов или помидоров давали Героя соцтруда, то теперь в тех же советских теплицах собирают до 50 кг/кв.м. По словам тепличников, больше с советских теплиц не выжмешь. Поэтому их стараются сносить, строя на их месте новые, голландского типа, высокие (до 6,7 м высотой). Последние обеспечивают не только более высокую урожайность (свыше 60 кг/кв.м), но и меньший расход газа — 400–
500 тыс. куб.м на гектар в год (в советских — 650–800 тыс. куб.м). Однако цена вопроса (снос советских теплиц и строительство новых, голландского типа) — не менее миллиона евро на гектар. В предыдущие годы самые богатые хозяйства находили деньги, чтобы постепенно заменять теплицы современными, теперь же такой возможности нет.

Ощутимым ударом по тепличной отрасли стало перекрытие импорта Россией: в некоторых крупных хозяйствах в предыдущие годы на эту страну приходилась треть, а то и половина сбыта помидоров и немного меньше — огурцов. Предпринимются попытки найти альтернативу российскому рынку. Тот же комбинат в Калиновке недавно начал поставлять огурцы в Польшу. Готовится к сертификации по стандартам GlobalGAP, что неофициально является обязательным условием для поставщиков торговых сетей в ЕС, комбинат под Днепродзержинском. Но пространства, на которое могли бы претендовать наши тепличники, на европейском рынке очень мало. Едва ли не единственная причина — невозможность конкурировать в цене как с голландскими тепличными овощами, так и с продукцией, выращенной в пленочных теплицах в странах, где не бывает сильных морозов, — Турции, Иордании, Марокко. Поэтому некоторые польские специалисты считают, что стеклянные теплицы в Украине не имеют долгосрочной перспективы. Отечественные тепличные хозяйства, конечно, это отрицают. Но, например, комбинат "Днепровский" около Днепродзержинска в позапрошлом году построил пленочную высокотехнологическую высокую современную теплицу, а не стеклянную.

А малых пленочных теплиц в Украине уже столько, что площадь под ними можно оценить только очень приблизительно: кто-то называет 5 тыс. га, кто-то — 7 тыс., другие — 12 тыс. (в то время как площадь стеклянных теплиц не превышает 500 га). В более теплых местах Украины — на Херсонщине, на Закарпатье, над Днестром в Тернопольской и Черновицкой областях, и особенно — над Днепром в Каменско-Днепровском районе Запорожской области — есть немало сел, где теплицы стоят чуть ли не в каждом дворе. 

Сезон в пленочных теплицах продолжается с февраля, когда начало выращивания рассады сопровождается бессонными ночами (подбрасывать дрова в печь надо каждые 2–3 часа, в то время как газом отапливать теплицы очень дорого, да и не во всех селах он есть), по октябрь, а в Херсонщине — и по ноябрь, когда собирают последний урожай. Самые "безбашенные" работают вообще весь год, выращивая после сбора огурцов или помидоров еще и зелень в зимние месяцы. Соответственно, люди почти весь год заняты.

Плоды, которые дает эта деятельность, зависят от площади участка и специальности самого хозяина. Например, 6 соток под пленкой позволяют владельцу зарабатывать больше, чем неквалифицированному работнику — в местной агрофирме или бюджетном учреждении. Соток 20 позволяют кормить семью. А самые крупные хозяева ездят на хороших внедорожниках. Правда, и вложений это дело требует значительных: на семена, пестициды, системы капельного орошения, специальные водорастворимые удобрения для вышеупомянутых систем, сезонных работников. Необходимые инвестиции измеряются тысячами гривен на каждую сотку под пленкой.

Но даже в нынешнем году владельцы малых пленочных теплиц не жалуются на жизнь. "Сезон прошел нормально, несмотря на подорожание семян, удобрений и химикатов в соответствии с курсом валюты (поскольку такие, как я, перешли практически полностью на импортные ресурсы из-за существенной разницы в качестве)", — рассказал знакомый тепличник-"середняк" из Гладковки в Херсонской области. От себя добавлю: еще и несмотря на низкую урожайность (20–40 кг/кв.м в год, в то время как в стеклянных теплицах самые передовые хозяйства собирают по 40–60 кг) и значительную ориентированность некоторых овощеводческих местностей (Каменка-Днепровская, например) на перекупщиков из Москвы. А также — несмотря на короткий сезон: в стеклянных теплицах массовый сбор огурцов начинается в начале марта (даже теперь, когда начало сезона оттянули во времени на недели две), в то время как в небольших пленочных, владельцы которых стараются максимально сэкономить на отоплении, — месяцем позже.

И в вопросе следующего сезона у владельцев небольших пленочных теплиц панических настроений нет: разбирать теплицы, сокращая площадь под пленкой, собеседники автора не собираются. Кое в чем девальвация даже им помогла: когда оптовые цены на помидоры падают ниже доллара, их транспортировка из Турции на Юг Украины невыгодна, не говоря уже о более дальних помидорных странах, таких как Иордания и Марокко. Так, может, именно за счет малых индивидуальных теплиц, где хозяин — и агроном, и менеджер, и водитель, а обычно — еще и непосредственный работник и сборщик урожая, и выживет отечественное овощеводство закрытого грунта? Ведь именно такие хозяйства в последние десятилетия обеспечили резкий рост производства помидоров в Турции, Тунисе, Иордании, Египте, Марокко. Это помогло указанным странам (в условиях работы соглашений об ассоциации с ЕС) занять существенные позиции на европейском рынке, которые ограничивает, как признаются европейские специалисты, только нехватка водных ресурсов в указанных странах. В Украине же дефицита воды нет. И ничто не мешает малым производителям воспользоваться возможностями свободной торговли с ЕС так, как это сделали такие же производители в Турции и странах Средиземноморья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно