«ГАДКИЙ УТЕНОК» МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Изучая проблемы мобильной связи в Украине, нельзя не коснуться проблемы развития в нашей стране стандартов мобильной связи на основе технологии CDMA...

Изучая проблемы мобильной связи в Украине, нельзя не коснуться проблемы развития в нашей стране стандартов мобильной связи на основе технологии CDMA. Технология эта наиболее «продвинутая» и передовая, на ее основе развиваются стандарты мобильной связи третьего поколения. Ведь технологические параметры CDMA позволяют покрыть сотами всю территорию Украины, при этом расходы сравнимы с прокладкой кабельных сетей. Именно так поступили в Китае: там отказались от идеи тянуть телефонные кабели сотням миллионов нуждающихся в телефонизации абонентов, предпочтя снабдить их мобильными телефонами одного из стандартов CDMA. Тем не менее, развитие технологии CDMA в нашей стране сопряжено с заметными трудностями, связанными как с государственным регулированием, так и с нежеланием операторов, работающих в стандарте GSM, пускать на рынок перспективных конкурентов. Несмотря на это на рынке работают несколько серьезных CDMA-операторов, например «Велтон Телеком» и ITC (торговая марка «CDMA Украина»). Однако похоже, государство решило поставить точку в развитии CDMA в Украине. В середине апреля появилась информация о готовящемся Укрчастотнадзором ограничении использования технологии CDMA в Украине до 2008 года — с целью освободить занимаемый сейчас вышеупомянутыми операторами диапазон 800 МГц для развития цифрового телевидения. Совпадение: на той же неделе из Москвы пришла информация об отмене Министерством антимонопольной политики РФ аналогичного ограничения использования диапазона 800 МГц, наложенного на российских операторов CDMA тамошним Министерством связи. Что победит в этом споре — интересы рынка или политические соображения?

Что может дать CDMA народу?

О технологии CDMA (Code Division Multiply Access, множественный доступ с кодовым разделением каналов) написано множество книг и статей, поэтому детально рассказывать о ней не будем. Напомним лишь основные рыночные преимущества этой технологии: соты имеют большую абонентскую емкость, соответственно, для покрытия того или иного региона необходимо меньшее количество базовых станций; отсутствует такое явление, как невозможность доступа в сеть из-за перегрузки; «мягкий» переход подвижного абонента из соты в соту (без потери канала); изменение мощности передаваемого терминалом сигнала в зависимости от расстояния до базовой станции (следствие — меньшее влияние излучения на организм и экономия заряда аккумулятора); высокая помехозащищенность, в том числе низкая чувствительность к узкополосным местным помехам вследствие отражений от зданий и рельефа местности; абсолютная невозможность перехвата и декодирования полезного сигнала; возможность широкополосной высокоскоростной передачи данных.

Говоря о CDMA, следует иметь в виду, что эта аббревиатура относится именно к технологии передачи данных, на основе которой, в свою очередь, созданы несколько стандартов мобильной связи: IS-95, в котором работают украинские и российские операторы (и который использует диапазон 800 МГц), PDC, перспективный стандарт, развивающийся на территории США в диапазоне 1900 МГц, CDMA-450, разработанный для замены устаревшего аналогового стандарта NMT в диапазоне 450 МГц, развернутый в Румынии и готовящийся к введению в Москве и Петербурге. Технология CDMA является основой развития стандартов связи третьего поколения, в частности европейского UMTS.

История CDMA в Украине

Пионером CDMA в Украине является компания «Телесистемы Украины». В 1998 году компания получила лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте IS-95 в диапазоне 800 МГц (эта лицензия № 002177 до сих пор является единственной мобильной лицензией, которую Госкомсвязи выдал не GSM-оператору) и развернула тестовую сеть в Киеве на основе оборудования Quallcom. Качество связи в этой сети, по свидетельству очевидцев, ничем не отличалось от качества связи по проводным цифровым линиям. Однако уже в конце 1999 года «Телесистемы Украины» вынуждены были свернуть сеть. Формальная причина — Quallcom не смогла сертифицировать свое оборудование в Украине. А поводом для сворачивания стала претензия компании УРС о том, что базовые станции «Телесистем» создают помехи базовым станциям сети WellCom. Однако настоящей причиной блокирования деятельности «Телесистем» независимые эксперты считают то, что заявленные компанией тарифы были как минимум вдвое ниже предлагаемых операторами GSM.

Итак, почти весь 2000 год Украина сидела без CDMA. Осенью 2000 года в Одессе стартовала компания «Интертелеком» (ее связывают с именем экс-заместителя главы Госкомсвязи, а ныне директора по вопросам стратегического развития «Укртелекома» Женжеры В.Л., и это одна из немногих в Украине компаний, имеющих свой международный трехзначный код доступа 045). А весной 2001 года в столице стартовали сразу два оператора — харьковский «Велтон» и киевский ITC (торговая марка «CDMA-Украина»). Сети этих компаний развернуты также в Чернигове, готовится к покрытию Житомир. «Велтон» и ITC разворачивают сети стандарта IS-95. И лишь днепропетровская CST на основе оборудования компании Motorola разворачивает сеть более перспективного стандарта CDMA2000-1Х, с последующими планами трансформации ее в сеть третьего поколения CDMA2000-3Х. Особенно интересной выглядит перспектива получения лицензии на развитие сетей CDMA «Укртелекомом», слухи о которой ходят в последнее время. Пока не известно, в каких диапазонах будет развиваться эта технология государственным монополистом и будет ли она использоваться для телефонизации сельской местности.

Дела лицензионные

Операторы CDMA имеют лицензии на предоставление услуг фиксированной местной телефонной, междугородней и международной (не все) связи. Исключение, как уже отмечалось, ушедшие с рынка «Телесистемы Украины». Сама фиксация теоретически означает, что «трубка» CDMA не может выходить за пределы соты, к которой «привязана». Однако на практике операторы CDMA обходят это требование (привязка терминала к соте выполняется программно, а не аппаратно, но если этого не сделать — никто и не заметит), подчеркивая таким образом свои мобильные амбиции. У CDMA-операторов ограничен номерной ресурс (в большинстве пакетов предоставляется дополнительный номер, набираемый через звездочку). Нет автоматического роуминга даже в пределах страны. Кстати, таким же образом предоставляет услуги компания DCC, также имеющая лишь лицензию на фиксированную беспроводную местную связь.

Интересно, что лицензируя использование диапазона 800 МГц, государство перехитрило само себя, умудрившись продать его дважды. Решение о внедрении стандарта IS-95 для организации сетей фиксированной радиосвязи было принято еще в 1996 году, по согласованию Главного управления по вопросам радиочастот (ГУРЧ) при Кабинете министров Украины. Согласно этому решению, для стандарта выделялись полосы радиочастот 824-835/869-880 МГц. Однако уже в 1997 году тогда Администрацией связи и радиочастот Украины, подписано европейское международное координационное Соглашение для цифрового телевещания стандарта DVB-Т, которое предусматривало использование для него полос 790-862 МГц. Таким образом вопреки собственному решению Госкомсвязи Украины одобрил использование одних и тех же полос радиочастот для несовместимых радиослужб. В 1999 году Межведомственная комиссия по вопросам лицензирования использования радиочастот (МЛК) снова принимает решение о распространении полос частот до 839-844/884-889 МГц для лицензирования технологии СDМА. В 2000 году без проведения технической экспертизы Госкомсвязи принял решение № 34 — ВВ от 15 декабря о выделении полос радиочастот 824-844,23/869-889,23 МГц для стандарта IS-95. Таким образом вопрос обеспечения совместимости стандарта IS-95 как со средствами аэронавигации, так и с базовыми станциями стандарта GSM-900 в верхней части диапазона остался нерешенным. При этом в решении отдельно не обозначены полосы для стандарта IS-134, США (технология DAMPS), также использующего диапазон 800 МГц.

Дальше — больше. «Телесистемы Украины», получившие лицензию на мобильный CDMA, не смогли ее реализовать. Однако желающие развивать сети CDMA остались. И частоты, выделенные когда-то «Телесистемам», отдали «Велтону» и ITC. И это несмотря на то, что лицензию у «Телесистем Украины» никто не забирал! И за выделенные ей частоты компания исправно платит.

Однако все эти размышления превращаются в досужие из-за основной проблемы, а именно того, что до 2008 года диапазон 800 МГц должен быть освобожден для цифрового телевидения. То есть продан в третий раз! Эксперты же утверждают, что в нынешнем виде диапазон в районе 800 МГц для сотового телевидения использовать невозможно — необходимо вывести оттуда системы аэронавигации. Однако пока военные не готовы расчистить диапазон. Поэтому цифровое телевидение остается чем-то вроде мифа, которым пугают операторов связи, использующих многострадальный 800-й. Тем не менее, по крайней мере одна заявка на лицензию по цифровому телевидению уже подана компанией «Квант-Эфир».

Что же касается мобильности CDMA, то мнение Госкомсвязи остается без изменений: Украина относится к европейской радиочастотной зоне и должна развивать мобильную связь стандарта GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц. Однако все вышесказанное относится в большей степени к стандарту IS-95, который сегодня, с появлением стандартов CDMA2000, а также в свете перспективы развития мобильной связи третьего поколения, уже можно считать в некоторой степени устаревшим.

Аналогичная ситуация сложилась и в России — там использование стандарта IS-95 (равно как и DAMPS) в диапазоне 800 МГц также ограничено 2008 годом. А ведь в этой стране функционирует почти три десятка местных операторов IS-95, многие из которых де-факто предоставляют услуги мобильной связи! Недавнее решение МАП РФ о незаконности этого ограничения еще не означает «зеленый свет» для развития мобильного CDMA. Однако в России существует еще одна перспектива развития технологии CDMA — в диапазоне 450 МГц, взамен устаревшего аналогового стандарта мобильной связи NMT. Первая сеть CDMA-450 была развернута в Румынии в конце минувшего года. В данный момент планы по развитию этого стандарта разрабатывают российские операторы NMT — «Московская Сотовая Связь» и питерский «Дельта-Телеком». В то же время наблюдается массовая скупка лицензий на использование диапазона 450 МГц традиционными GSM-операторами — «Вымпелкомом» и МТС. Это может означать попытку с их стороны не допустить на рынок потенциально конкурентную технологию. У нас в стране лицензию на диапазон 450 МГц «держит» GSM-оператор UMС, которому CDMA-450 не нужен. Тем не менее один из руководителей отрасли связи как-то отметил, что CDMA-450 может получить развитие в Украине как связь для силовых структур.

Перспектива

Мнение пользователей связи стандарта CDMA однозначно: это лучшее на сегодня предложение по качеству связи и по цене для жителей больших городов, которые не выезжают за их пределы. Ходят упорные слухи, что «по блату» можно добиться мобильности «трубки» в пределах зоны покрытия (например, Киева), и получить таким образом фактически мобильный городской телефон. Существует несколько путей обхода нормативного запрета на мобильность CDMA — от выдачи абоненту фиктивного удостоверения сотрудника компании до «прописки» в «трубку» логотипа DCC или какого-нибудь GSM-оператора, чтобы не афишировать ее «продвинутость». Все это говорит о том, что спрос на мобильный CDMA существует, и не маленький. Каковы же перспективы его удовлетворения?

Как сказал в одном из своих интервью экс-глава Госкомсвязи Олег Шевчук, операторам CDMA следует активнее лоббировать свои «мобильные» интересы. Так, аналога существующей в России Ассоциации операторов CDMA в Украине пока нет. А ведь именно ей обязаны российские операторы недавней антимонопольной победой над Минсвязи. В руководстве украинской отраслью связи отлично понимают продвинутость стандартов мобильной связи на основе CDMA. А также то, что территория Украины никогда не будет полностью, подобно европейским странам, покрыта сетями GSM — тут у населения не та плотность и не те доходы. Так что национальным стандартом, несмотря на рекомендации Евросоюза, GSM вряд ли можно будет назвать. Зато перспектива покрытия всей территории Украины (и России) сетями CDMA, тотальной телефонизации населения и стирания различия между телефонией, интернетом, цифровым вещанием и прочими видами передачи данных (что подразумевает CDMA) выглядит достаточно реальной. Что ж, остается надеяться, что разум и прогресс когда-нибудь восторжествуют…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК