Банки в октябре. Месяц выдался «голодным на ресурсы», но спокойным

04 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 4 ноября-11 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

«Овернайт» не чаще 10 раз в месяц В начале октября Нацбанк сжалился над банками и снизил требования по объему обязательного резервирования на корсчетах до 90%...

«Овернайт» не чаще 10 раз в месяц

В начале октября Нацбанк сжалился над банками и снизил требования по объему обязательного резервирования на корсчетах до 90%. Это немного облегчило жизнь банкирам, но проблему ресурсов, разумеется, до конца не решило. В начале месяца цена кредитных ресурсов на межбанковском рынке увеличилась фактически втрое, достигнув уровня 16—20% годовых по «ночным» кредитам. Большинство экспертов такие движения рынка объяснили отсутствием валютных интервенций со стороны регулятора и оттоком гривни на предстоящий конкурс по продаже «Криворожстали». Большинство банков вынуждены были обращаться за помощью к НБУ. Однако, согласно его распоряжению, с 1 октября получение банками кредитов «овернайт» стало возможным не чаще десяти раз в месяц и только в размере не более 40% от сформированных обязательных резервов. Поскольку многие небольшие банки использовали этот источник для финансирования активов, ограничения стали дополнительной причиной роста ставок на межбанковском рынке.

Впрочем, отечественные банки уже достаточно адаптировались к работе в условиях дефицита ресурсов и большинство из них не снижали темпы роста объемов кредитования. К примеру, автокредитование, «простаивавшее» летом, в октябре начало активно наращивать обороты. По словам финансистов, их портфели автокредитов выросли за месяц на 40—60%. Банкирам удалось привлечь внимание населения новыми предложениями и попутно найти применение накопленной гривне. На фоне роста курса наличного доллара кредиты в нацвалюте осенью стали вдруг очень популярны. Этому способствовало серьезное сокращение разрыва между ставками по кредитам в гривне и валюте. В отдельных банках этот разрыв составляет 3—4%.

Лимит «уставников» и валютообменных операций

В начале октября средний курс доллара в пунктах обмена достиг своего максимума — 5,20 грн. Спрос на валюту вырос по меньшей мере в пять раз, хотя очередей возле обменников не наблюдалось. Нацбанк был вынужден впервые за долгое время продавать наличную валюту. Серьезно увеличили ввоз в страну американских денежных купюр и коммерческие банки. К середине месяца ситуация стабилизировалась и курс потихоньку «сполз» на отметку около 5,10 грн. за доллар. Борясь со спекулянтами, Нацбанк запретил проводить валютообменные операции на сумму более 15 тыс. грн. через пункты обмена валют, работающие по агентским соглашениям. «НБУ проводит политику, направленную на то, чтобы обменными операциями занимались только банки», — заявил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов. В Нацбанке прекрасно знают, что почти весь черный рынок валюты в Украине работает через агентские обменники. Кроме ограничений по объему операций, НБУ своим постановлением №287 ввел и новые требования к величине уставных фондов (УФ) предприятий, которые заключают агентские соглашения с банками. «Агенты» должны теперь иметь УФ минимум 250 тыс.грн. (ранее УФ не был лимитирован) и обязаны до 1 февраля 2006 г. перезаключить договоры с банками.

Депозитные ставки: плюс 1—2%

В октябре банкиры всерьез взялись за привлечение средств населения на депозиты. Если в сентябре банки обещали повысить стоимость вкладов до конца года на 0,5—1% годовых, то уже в октябре они начали перевыполнять свои планы — ставки выросли за месяц на 1—2% годовых. Правда, банки в основном повышали стоимость лишь долгосрочных вкладов. Украинцы же, опасаясь политической нестабильности перед выборами, предпочитали вкладывать сбережения на один-три месяца. На протяжении октября банкам удалось привлечь на депозиты около 4,6 млрд. грн. Вклады физических лиц увеличились с 59,6 до 61,6 млрд. грн., юридических лиц с 51 до 53,6 млрд. грн. По данным НБУ, на десятку крупнейших банков страны приходится 55% всех привлеченных на рынке ресурсов, а на 14 крупных банков — около 17%. Таким образом, оставшимся 138 банкам досталось лишь около 28% привлеченных денег. Поэтому малые и средние банки были вынуждены повышать цены на свои депозитные ставки сразу на 1,5%—2%.

Золото на 18-летнем максимуме

Рост мировых цен на золото, начавшийся в конце сентября — начале октября, спровоцировал очередное его подорожание в Украине. В первой половине октября цена золота на мировых рынках перешагнула порог в 470 долларов за тройскую унцию, достигнув максимального значения за 18 лет. В Украине цена грамма золота в октябре находилась в достаточно широком коридоре — 77—82 грн. за грамм в стограммовом слитке. Себестоимость завоза металла после его подорожания составляла 78—80 грн. за грамм. При этом некоторые банки продавали остатки металла, купленного еще до подорожания, по 77—78 грн. По расчетам банкиров, после прогнозируемого на конец года повышения мировой цены на золото до 500 долл. за тройскую унцию себестоимость грамма завозимого в Украину металла будет на уровне 83 грн., то есть финучреждения будут продавать его клиентам по 85—90 грн. за грамм в стограммовом слитке.

Новые игроки…

Антимонопольный комитет в октябре дал добро на создание двух банков. Харьковские частные предприятия «Эккаунт-С» и ЧП «Импульс-В» получили разрешение на создание ООО «АИС-банк» (Киев). Эти предприятия работают в сфере оптовой и розничной торговли автомобилями, предоставления услуг страхования, осуществляют инвестиционную и консультационную деятельность. Разрешение также получил зампредседателя Укрсоцбанка Николай Лагун на создание ООО «Коммерческий банк «Дельта» (Киев). Специализацией банка будет потребительское кредитование, и, по всей видимости, он станет очень серьезным игроком на данном рынке. На момент получения лицензии уставный капитал банка составит 10 млн. долл., а основным акционером проекта выступает американский венчурный фонд New Europe Private Equity.

…и зарубежная экспансия

Продолжилась экспансия на отечественный рынок иностранцев. Интерес инвесторов к украинским банковским активам продиктован прежде всего быстрыми темпами развития этого сектора и его низкой капитализацией.

Председатель правления Raiffeisen International Bank-Holding AG Герберт Степич официально объявил, что сумма сделки по приобретению 93,5% акций банка «Аваль» составила 1,028 млрд. долл. Руководитель банка Александр Деркач уже успел заявить о своей отставке после продажи структуры. Со временем стало ясно, что увольняться будут и его зампреды, на чемоданах сидит и ряд других топ-менеджеров. Разумеется, в такой ситуации сложно говорить о рассмотрении новых проектов, агрессивной политике на кредитном рынке и тому подобном. Кстати, и конкуренты ведь не спят и пытаются вытеснить банк из его ниши в этот переходный период. Наблюдатели полагают, что «Аваль» сможет вернуться в привычное русло работы не ранее середины будущего года.

Своими планами экспансии на банковском рынке Украины поделились и владельцы банка «АЖІО» — шведская банковская группа SEB. Группа намерена купить еще один украинский банк, чтобы увеличить до конца года филиальную сеть на пять-восемь отделений, создать лизинговую компанию, а также компанию по управлению активами. В итоге SEB планирует увеличить свое присутствие на рынке с 1% до 3%. Сюрпризом для SEB стала отставка председателя правления банка «АЖІО» Станислава Аржевитина, ушедшего на должность замминистра по чрезвычайным ситуациям. Новый глава правления еще не назначен.

Российская «Национальная резервная корпорация», возглавляемая депутатом Госдумы Александром Лебедевым, решила продать свою дочернюю структуру — банк «НРБ-Украина». Его покупателем станет Сбербанк России, учредителем и основным акционером которого является Центробанк России. Сбербанк, капитализация которого на 1 июля 2005 г. превысила 17,5 млрд. долл., а активы составляют более 77 млрд. долл., является сильнейшим игроком на российском розничном рынке и способен своим приходом сильно повлиять на наш банковский сектор.

Увеличит свое присутствие в нашей стране и миланский банк UniCredit Italiano. Антимонопольный комитет разрешил ему купить украинскую «дочку» немецкого HVB — «ХФБ Банк Украина». Передача прав собственности произойдет в рамках сделки по покупке миланским UniCredit одного из крупнейших банков Германии — HVB и подконтрольных ему финучреждений. После заключения сделки UniCredit со штаб-квартирой в Милане станет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе: 28 млн. клиентов, 7 тыс. отделений в 19 странах мира, суммарный объем активов — 733 млрд. евро. На сегодняшний день UniCredit через подконтрольный ему польский Pekao S.A. уже владеет луцким банком «Пекао (Украина)».

Обратили внимание на Украину и голландцы. Нидерландская финансовая компания TBIH Financial Services Group, входящая в группу Kardan N.V. (Израиль), планирует до конца 2006 года приобрести контрольный пакет ВАБанка. Первый шаг – покупка 9,55% акций дополнительной эмиссии ВАБанка за 8,7 млн. долл.

Если отвлечься от обилия внимания иностранцев к украинскому банковскому сектору, то в целом прошедший месяц для отечественных банков выдался достаточно спокойным и по-хорошему рабочим. В ноябре, скорее всего, будет сложнее. Финансовой системе надо будет «переварить» огромные деньги от продажи «Криворожстали». Старт парламентских выборов также вряд ли облегчит жизнь банкиров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК