50 НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Производство продолжает падать, а политический авторитет бизнесменов растет Агентство экономич...

Производство продолжает падать,

а политический авторитет бизнесменов растет

Агентство экономических новостей по заказу и совместно с редакцией «Независимой газеты» в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей.

Рейтинг предпринимателей по итогам четвертого квартала 1996 г. среди 150 претендентов определяли 50 экспертов. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла - «минимальное влияние», от 1 до 2 баллов - «слабое влияние», от 2 до 3 баллов - «среднее влияние», от 3 до 4 баллов - «сильное влияние», от 4 до 5 баллов - «очень сильное влияние». В скобках приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам третьего квартала 1996 г.

Несмотря на то, что группу «очень сильного влияния» покинул Борис Березовский, перешедший на государственную службу, ее количественный состав не изменился. В группу вошел руководитель ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров, восстановив в ней представительство влиятельного банка после ухода в правительство Владимира Потанина. Лидер рейтинга Рем Вяхирев («Газпром») укрепил свои позиции, что может быть следствием общественного резонанса его обращения к предпринимателям России. Также заслуживает внимания то, что Александр Смоленский (Столичный банк сбережений, теперь - СБС-АГРО) поднялся с седьмого на четвертое место. Это усиление влиятельности можно объяснить, во-первых, тем, что он возглавил консорциум, которому принадлежит крупный пакет акций ОРТ, и, во-вторых, победой в конкурсе на право санации Агропромбанка. Кстати, не последней причиной понижения рейтинга Сергея Родионова могло стать поражение банка «Империал» в этом конкурсе. К тому же кадровые перестановки в попечительском совете банка многие эксперты оценивали как результат уменьшения влиятельности Сергея Родионова.

Заметно поднялся в рейтинге Анатолий Дьяков («ЕЭС России»). Это, вероятно, может быть связано с тем, что он смог повлиять на отмену, по крайней мере на ближайшее время, выпуска конвертируемых облигаций, обеспеченных акциями РАО «ЕЭС». Данный проект, как считают некоторые эксперты, менее предпочтителен для РАО, чем объявленный аукцион на продажу пакета акций.

Два бывших госслужащих - экс-вице-премьер Владимир Каданников и экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник - в качестве предпринимателей сразу заняли достаточно высокие места в рейтинге. Сейчас они являются председателями советов директоров соответственно «АвтоВАЗа» и Тюменской нефтяной компании, и, очевидно, их основная задача - лоббирование интересов своих фирм. Юрию Шафранику пока не пришлось демонстрировать свою влиятельность. Что касается Владимира Каданникова, то его влиятельности все-таки не хватило, чтобы решить с правительством проблемы банкротства «АвтоВАЗа» на условиях, приемлемых для последнего. Кстати, в бытность президентом «АвтоВАЗа» г-н Каданников занимал в настоящем рейтинге второе место.

Индекс «АЭН-НГ-50», который, напомним, равен среднему баллу рейтинга, рассчитанному по первым 50 предпринимателям, увеличился в четвертом квартале до 3,01 по сравнению с 2,98 по итогам третьего квартала 1996 г. Это полностью подтвердило наш прогноз. Таким образом, средний балл влияния предпринимателей на политическую жизнь России перешел грань, отделяющую «среднее влияние» от «сильного влияния». Можно предположить, что если в ближайшем будущем не будет политических потрясений, то индекс «АЭН-НГ-50» будет и в дальнейшем плавно возрастать.

Отбор бизнесменов в «Клуб 50-ти» проводился из общего списка, включавшего 150 фамилий. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андрианов -«Рабочая трибуна», М.Бергер - «Известия», Д.Говоров - АК&М, В.Гуревич - «Московские новости», Н. Кириченко - «Эксперт», А. Кондратьев - «Коммерсантъ-Daily», Ш.Муладжанов - «Московская правда», Д. Мурзин - «Финансовые известия», В. Третьяков - «Независимая газета», И. Тулин - «Коммерсантъ-Weekly», Н. Уразбаев - «Открытое радио», С. Шовиков - Международное агентство финансовой информации, Ю. Якутин - «Экономика и жизнь» и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (М. Борухов - Международная ассоциация руководителей предприятий, В. Губернаторов - ТПП России, С. Егоров - Ассоциация российских банков, И. Клименко - Союз экспортеров энергии, Ю. Котов - Московская ТПП, С. Лавров - Институт экономических проблем переходного периода, М. Матыцин - реформ-клуб «Взаимодействие», А. Ситнин -Центральный банк России, Л. Шпигель - Партия экономической свободы и другие), а также эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК