ФОРС-МАЖОР ИЛИ «БЕЛИБЕРДА»? ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОСЯТ ПРИЗНАТЬ ПОЛУОСТРОВ ЗОНОЙ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

В прошлом году в автономии выращен высокий урожай и зерновых, и других культур, например овощей и фруктов...

В прошлом году в автономии выращен высокий урожай и зерновых, и других культур, например овощей и фруктов. Нынче лето еще не добралось до макушки, а Верховная Рада и правительство Крыма уже просят Президента и Кабинет министров «признать регион зоной стихийного бедствия». Во время визита в Крым посла США Карлоса Паскуаля на прошлой неделе органы власти также просили у американского правительства гуманитарной помощи. И хотя по многолетней статистике из каждых пяти лет на полуострове два года являются засушливыми, вряд ли то, что сейчас произошло в сельском хозяйстве, — а для определения ситуации применяют термин «катастрофа»! — можно объяснить просто морозами и нехваткой дождей…

Суть катастрофы министр агропромышленной политики Крыма Сергей Дроботов на специальном заседании президиума Верховной Рады Крыма объяснял тремя причинами. Во-первых, сказалась нехватка влаги осенью — ее запас составлял от 30 до 50 процентов. Во-вторых, от январских морозов (температура на почве опускалась до минус 32 градусов) погибли 24,9 тыс. гектаров озимых, 75—98 процентов персиков, 70—90 процентов абрикосов, 60—70 — черешни, а виноград во многих местах вымерз настолько, что его пришлось обрезать «на черную головку». Повторные удары мороза 17 марта и 5 апреля (9—11 градусов ниже нуля) довершили дело. Прямые убытки исчисляются в 35,2 млн. гривен, от недобора урожая — в 105,6 млн.

Однако и это не все. Крымские посевы, сады и виноградники ждала еще, в-третьих, и засушливая весна, когда, по определению специалистов, запасы влаги в почве составляли от 0 до 10 процентов. Как утверждает Сергей Дроботов, такой засухи не было в Крыму с 1958 года. По состоянию на 1 июня уже погибли 103,2 тыс. гектаров озимых зерновых и 31 тыс. ранних яровых культур, находятся на грани гибели еще соответственно 95,2 и 18 тыс. Это еще увеличило ущерб сельскому хозяйству автономии: прямые убытки исчисляются уже 95,2 млн., а ущерб от недобора урожая — 273,6 млн. грн. Итого по вине природной стихии аграрный сектор Крыма понесет ущерб в 379 млн., что больше трети годового бюджета.

И что — действительно катастрофа? Министр утверждает, что недобор зерна в Крыму в этом году составит 500—600 тыс. тонн, а это половина (а то и больше!) обычного урожая, а кормов для животноводства может быть заготовлено всего 40—50 процентов от потребности, что приведет к новому сбросу поголовья. О недоборе винограда и фруктов уже никто и не вспоминает. Мало кто говорит также о том, как теперь хозяйствам вернуть кредиты, взятые под неполученный урожай 2002 года...

Можно ли было предотвратить это бедствие? Не было ли четвертой причины?

Анализ, проведенный аграрной комиссией новой Верховной Рады Крыма, свидетельствует, что была. Самая главная беда состоит в том, что о комплексных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики полуострова многие годы только говорят, но ничего не делают. На состоянии дел сильно сказалось также четырехлетнее политическое противостояние, во время которого парламент и правительство, местные органы власти занимались не конкретными делами, а «белибердой», как сказал один умный человек. Цена этой «белиберды», как видите, слишком высока. Сегодня примерно на 200 тыс. гектаров — а это половина поливных площадей — оросительные системы выведены из эксплуатации (по причине разрушения подстанций и электросетей, неисправности разводящих водяных сетей и так далее). Для того чтобы возродить полив на этих огромных сельхозугодьях, Крыму необходимо 237 млн. гривен, а в этом году правительство смогло предусмотреть в бюджете всего 3,5 миллиона. Теперь Министерство агрополитики автономии просит Кабмин и правительство Крыма разработать и профинансировать пятилетнюю программу реставрации поливных систем. По словам Сергея Дроботова, не спасти, но хотя бы выровнять ситуацию могут только радикальные меры со стороны государства: компенсация убытков из резервного фонда Кабинета министров Украины, выделение новых кредитов под урожай 2003 года, подача воды в оросительные системы и их реконструкция за счет общегосударственного бюджета…

— Потерянное на полях и в садах этой весной уже не вернуть, — говорит председатель аграрной комиссии Верховной Рады Виталий Верченко. Такой вывод сделан после специального объезда хозяйств Крыма для определения состояния посевов, садов и виноградников. Но сейчас нужно сделать все возможное, чтобы не потерять времени и минимизировать ущерб. Голода в Крыму не предвидится: хозяйствам все же удастся, по подсчетам г-на Верченко, собрать около 700 тыс. тонн зерна, в том числе заготовить не менее 120 тыс. тонн продовольственной пшеницы, чего достаточно для нужд населения и гостей Крыма.

Одной из причин происшедшего комиссия считает бездеятельность бывших властей: в нынешнем году по вине правительства орошение из Северо-Крымского канала запущено на целый месяц позже, чем необходимо. Для того чтобы не допустить ущерба от весенней засухи, уже в апреле следовало выделить 10 млн. для финансирования полива, но этого сделано не было. Хотя 10 млн. как минимум сократили бы убытки, которые сейчас исчисляются в 200—300 млн., считает Виталий Верченко.

Вопрос о кризисе в АПК Крыма предлагается рассмотреть на июньской сессии Верховной Рады, чтобы принять действенные меры. По мнению Виталия Верченко, нужно и на Бога надеяться и самим не плошать: компенсирует Кабинет министров убытки или нет, а надо жить завтрашним днем, чтобы уже за год хотя бы наполовину восстановить утраченные орошаемые площади, добиться (доказав, что имели место форс-мажорные обстоятельства) списания прежней задолженности, помочь сельскохозяйственным предприятиям с поставками ГСМ и заодно разобраться, насколько обоснованно летнее повышение цен на них. Депутат считает, что надо извлекать пользу и из статуса Крыма как летней политической столицы и все сделать для привлечения международной гуманитарной помощи. Сессия наверняка примет и ряд специальных технических мер для спасения сельского хозяйства, например планируется заготовка кормов совместными бригадами в областях, прилегающих к Крыму.

Однако, как бы то ни было, ситуация нешуточная…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК