ПОЛИВНОЙ ГЕКТАР В УПАДКЕ

06 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 6 июня-13 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Всерьез и надолго? Суммарная длина оросительных систем всех типов, подведомственных Херсонскому производственному управлению мелиорации и водного хозяйства, в два раза превосходит Амазонку - 13 700 километров...

Всерьез и надолго?

Суммарная длина оросительных систем всех типов, подведомственных Херсонскому производственному управлению мелиорации и водного хозяйства, в два раза превосходит Амазонку - 13 700 километров. А по расходу воды супердлинная рукотворная река вполне сравнима с каким-нибудь притоком Днепра, обеспечивающим годовой сток в 1,7 кубокилометров. Разумеется, такая река возможна при работе 400 насосных станций общей производительностью 390 кубометров за секунду. А это, помимо всего прочего, 520 млн. киловатт/часов в год - половина электроэнергии, вырабатываемой Каховской ГЭС.

Если же учесть затраты на подачу воды в магистральные каналы и локальные системы, осуществляемые государственными структурами, можно утверждать, что выработка энергии в нижнем бьефе Днепра сравнима с ее расходом на оросительные нужды. Сегодня затраты на рукотворную реку не окупаются. Нужно ли нам такое орошение? - спросит по-рыночному настроенный читатель и будет озадачен ответом: вопрос некорректный.

Независимо от уровня эффективности в южной зоне страны орошению альтернативы нет: инфраструктура региона, включая Крым, сложилась на базе поливного земледелия. При должной культуре земледелия биоклиматический потенциал той же Херсонщины может обеспечить стабильные и гарантированные объемы сельхозпродукции, конкурентоспособной на отечественном мировом рынке. Это подтверждает опыт хозяйствования в схожей климатической зоне.

В Турции, которая не только прочно утвердилась на европейском рынке сельхозпродукции, но за последние два-три года начали опережать и Украину по объемам выращивания зерновых.

У нашего соседа орошается нынче 4,3 млн. га пашни, что в 1,7 раза больше, чем у нас. Причем ведутся мелиоративные работы на больших площадях, и в ближайшее время поливной клин будет увеличиваться еще на 1,7 млн. га. У нас же мелиоративное строительство свернуто, а в прошлом году около 800 тысяч орошаемых гектаров поливались только один раз. О чем тут говорить?

Мы настолько патологически рьяно отрицаем свое прошлое, что готовы напрочь забыть и все наработанное, которым еще недавно гордились. Возьмите, к примеру, урожайность озимых на орошении: 50-55 и более центнеров с гектара для Херсонщины было нормой, образцовые хозяйства достигали 110 центнеров, а научно-исследовательские учреждения доказывали, что и это не предел. Что же мешает вернуться хотя бы на подступы к достигнутым рубежам?

Вопрос непростой и однозначного ответа не имеет.

Причерноморская низменность представляет собой огромную равнину, плавно нисходящую к морскому побережью. При известном упрощении техническую проблему полива можно свести к известной школьной задачке: в одну трубу наливаем, из другой - выливается. Вопрос: когда наполнится бассейн, если выпускная труба прохудилась? Ответ прост: уже давно переполнился, и грунтовые соленые воды выступают на поверхность в ряде мест на юге региона. По этой причине подтоплены 145 тысяч гектаров пашни и 115 населенных пунктов, которые официально отнесены к экологически пострадавшим.

Возможные беды ученые предсказывали еще при проектировании сложного инженерного сооружения, т.е. более 40 лет назад. Их по привычке не слушали, но уже в период освоения первой очереди системы просчеты проектного решения дали о себе знать. Тогда и начали одевать каналы в бетон, сооружать дренажные системы. На подобное денег всегда не хватало, и сегодня многие участки магистральных и распределительных каналов оказались без бетона. А это означает, что поднятая на 25 метров днепровская вода из водохранилища уходит прямо в грунт, откуда через дренажную систему приходится снова поднимать ее уже минерализованную и сбрасывать в море. Если к тому же сделать поправки на культуру земледелия с господствующим принципом «водой урожай не испортить», а также на испарение, различные утечки, то говорить о каком-то кпд системы станет просто неприлично. Остается довольствоваться тем, что что-то все-таки попадает и на поля.

Вот в таком конструктивном исполнении досталась нам система из двух труб и бассейна. Как же она работает? Сегодня в области имеется около 1000 дренажных скважин, 375 из них должны быть в работе. Действуют же только 228. Причины известны, а последствия, прямо скажем, печальны. Многочисленные трубопроводы постоянно выходят из строя из-за коррозионного износа. Более чем на 100 насосных станциях оборудование отработало по два нормативных срока и более. Стало обыденным такое варварское явление, как хищение кабельных и других изделий прямо с работающих систем для продажи скупщикам цветного лома. По названным, а также иным причинам, в проектном варианте не используется более 100 тысяч гектаров.

Кризисные явления в стране, умноженные на пассивную в прошлом политику администрации области, обусловили 50-процентное сокращение объемов производства на поливном поле. Текущий год - и это нужно отметить - несколько обнадеживает. Нынешнее руководство области прилагает все мыслимые усилия для возрождения былой славы благодатного края. И все же возможности местных властей не безграничны. Дело в том, что расходы на содержание ирригационных систем финансируются из местного бюджета.

- Только на эксплуатационные нужды, - рассказывает начальник управления мелиорации и водного хозяйства области Николай Рыженко, - нам необходимо порядка 42 миллионов гривен в год. Выделяют же всего 8,8 миллиона, а это всего лишь наш фонд зарплаты. Восстановить проектные характеристики сооружения без централизованного финансирования нам явно не под силу. Вот, к примеру, свежая «новость». В Голопристанском районе жители села Александровка Анатолий Казика, Александр Еремус и Владимир Юзва умыкнули около тысячи метров медного кабеля. Где нам взять средства для восстановления оборудования, которое сегодня должно работать? В соседнем Скадовском районе бездействует по схожей причине 14 насосных станций, трансформаторная подстанция. А вода на поля должна быть подана именно сегодня, завтра будет поздно - такова особенность орошаемого земледелия. Нет материалов, нет резервов, нет денег…

О централизованном финансировании разговоров много, а конкретика скромна. Вопрос платы за электроэнергию вроде бы снят - государство обещало взять эти расходы на себя. В принципе, при рыночных отношениях все затраты следовало бы относить на себестоимость продукции. И такая точка зрения имеет достаточно много сторонников. Вроде бы логично, но… нереально. До тех пор, пока культура земледелия в целом и технологическая дисциплина в частности не достигнут уровня, когда поливной гектар работает за три богарных. Только при такой производительности можно говорить об эффективности, рентабельности, прибыли. При меньшей отдаче кажущийся высоким урожай идет как бы на компенсацию дополнительных затрат на орошение. И надо честно признать - по большому счету этот гектар никогда за всю историю орошения юга не работал с необходимой производительностью.

Безусловно, технический фактор орошения - далеко не единственный в широком спектре проблем. Но по значимости - едва ли не важнейший. Ломай не ломай копья в жарких дебатах, а говорить об эффективности орошения можно только при работе сложного сооружения в новом проектном решении и без потерь воды. Иными словами - нужны большие капитальные вложения.

То, что вода имеет цену, и немалую, - факт неоспоримый. Платить за нее надо, тут двух мнений быть не может. Вся соль в том, как это сделать. При сегодняшней культуре земледелия орошение для государства убыточно, в лучшем случае, малорентабельно. И это при любой раскладке издержек на эксплуатацию оросительной системы…

Конечно, вариант отнесения таких издержек на прямые производственные затраты выглядит перспективнее, ибо зиждется на идее передачи хозяйственных функций от государства непосредственному производителю. Но это теория. В реальных условиях введение платы за орошение волевым решением сегодня означало бы крах производителя. Нужна планомерность, поэтапный перенос финансового бремени в тесной зависимости от наших успехов в деле подъема сельского хозяйства страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК