«Киевэнергохолдинг»: «Мы», нижеподписавшиеся, или Особенности канализационного слива тока

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 20 августа-27 августа 2004г.
Отправить
Отправить

В начале августа было опубликовано одно скромное решение Киевсовета. Вообще-то, подобные документы издаются сотнями, но этот вряд ли затеряется на их фоне...

В начале августа было опубликовано одно скромное решение Киевсовета. Вообще-то, подобные документы издаются сотнями, но этот вряд ли затеряется на их фоне. Ведь речь в нем идет о полном перевороте в энергетике города. 24 июня Киевсовет практически единогласно решил создать ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». В уставный фонд новосозданной компании, согласно этому постановлению, предаются принадлежащие киевской территориальной общине 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», 12,73% акций ОАО «Киевэнерго» и 67% акций ОАО «Киевводоканал». Решение было поддержано мэром Александром Омельченко, и большинство депутатов автоматически проголосовали «как надо». Против оказалось всего четыре голоса. Так, тихо и незаметно, город развернул свою энергетическую политику на 180 градусов.

Перетягивание одеяла на себя является достаточно традиционным принципом мэрии в отношении госсобственности. Город брал под контроль все, что можно, и многое из того, что, в принципе, нельзя. Благо, рыхлость большинства украинских госструктур приводила чиновников мэрии к небезосновательному выводу: хуже, чем это сделают в том же ФГИ, все равно не будет.

Среди огромного количества активов города, несомненно, ценнейшим является городская энергокомпания «Киевэнерго». Ничего подобного в Украине просто нет. Две основные городские ТЭЦ полностью обеспечивают город электроэнергией. Фактически Киев работает в режиме, близком в к автономному. И даже в период самых жестких энергокризисов он не знал, что такое веерные отключения и перебои с горячей водой. Ежегодный объем реализации «Киевэнерго» достиг сегодня 360 млн. долл.

В общем, город не зря всегда боролся за «Киевэнерго». Лозунг компании «Тепло и свет для киевлян» городские власти хотели дополнить — «средствами города». При многочисленных попытках получить компанию в управление применялись все средства — целевая приватизация, размыв госпакета.

Кое-что получилось. Так, при премьере Валерии Пустовойтенко город получил в собственность те самые 12,73%. При Викторе Ющенко ему отошли обе крупнейшие ТЭЦ. Более того, целую неделю действовало распоряжение о передаче городу вожделенного 50-процентного пакета. Но потом все закончилось. Город долго не мог с этим смириться, писались многочисленные письма в самые высокие инстанции. Иногда казалось — вот-вот. Но поезд ушел. И, как сейчас становится ясно, навсегда.

Несколько последних лет госпакетом «Киевэнерго» управляла мэрия, но затем его пришлось предать ФГИ. В принципе, это не очень страшно — ФГИ ничем руководить не умеет и не стремится. Но это значит, что пакет может быть выставлен на продажу. Периодически в коридорах Кабмина действительно появлялись идеи продать либо весь госпакет «Киевэнерго», либо его половину. Иногда с такой идеей выходил на правительство и ЕБРР.

С одной стороны, такой шаг, несомненно, привлек бы очень приличные деньги — потенциальная стоимость подобного пакета составляет многие сотни миллионов долларов. Но, с другой стороны, новый инвестор, тем более западный — это совсем иные правила игры. Не говоря уже о том, что наши западные друзья излишней скромностью в части планирования доходов никогда не страдали. А единственную попытку привлечь в городскую энергетику зарубежные инвестиции успешной назвать никак нельзя.

Проект модернизации Дарницкой ТЭЦ при помощи канадской Northland Power превратился в посмешище. Канадцы сидят на станции уже восемь лет и не сподобились внести не то что обещанные 150 млн. долл., но даже хотя бы один. Отношение того же Омельченко к ним уже давно и нескрываемо пренебрежительное. В то же время «Киевэнерго», хотя и с проблемами, развивает собственный проект на средства Всемирного банка.

Да и приватизация соседнего «Киевоблэнерго» вовсе не привела к потоку инвестиций в областную энергокомпанию. Зато тарифы, которые и раньше были выше городских, выросли еще в полтора раза.

Перетягивание кабеля

Город, увлекшись слияниями и поглощениями, активно стремился получить все и сразу, но он явно недооценил угрозы иного порядка. Например, приватизация «Киевэнерго» прошла со значительным распылением акций. По всем видам льготной подписки их ушло, ни много ни мало, аж 37,3%. Это заметно больше традиционных 25%. Во многом это объяснялось позицией руководства компании во главе с Иваном Плачковым. Надо отдать должное — топ-менеджмент «Киевэнерго» лично получил очень скромные пакеты. Не было и сколько-нибудь ощутимой самоскупки «под руководство». Даже проверки прокуратуры, по которым было поначалу возбуждено несколько уголовных дел, ничего особо «стремного» не обнаружили. Работники энергокомпании действительно получили свои пакеты акций и действительно продавали их самостоятельно. Благо, что возможности были, фирм, скупающих акции, вполне хватало. За двадцатикопеечную акцию можно было получить до доллара и больше. Так что у работников появился неплохой дополнительный источник дохода.

Со временем бум поутих, но интерес к акциям сохранялся. За период 2000—2003 годов у физических лиц выкупили 12,2 млн. акций. Естественно, скупались они не просто так. Вскоре концентрация пакетов стала вполне очевидной. Обнаружился и заказчик — начали всплывать фамилии акционеров фирмы-нефтетрейдера «Шелтон» и «Укринбанка» — Сергея Кривошеи, Сергея Рыся, ну и их партнера по бизнесу и товарища по Партии зеленых Украины Василия Хмельницкого. Как раз в тот же период «зеленая волна» стремительно уносила из рук государства «Запорожсталь».

Цель по «Киевэнерго» тоже просматривалась вполне четко — сперва покупка блокирующего пакета, а там посмотрим. Особых контрмер никто не предпринимал. Во-первых, акции стоили дорого, и самоскупка требовала приличных ресурсов. Во-вторых, город был уверен, что вот-вот получит контрольный пакет по бартеру, и проблема сама рассосется. В итоге, к 2001 году блокирующий пакет был благополучно выкуплен. По оценкам, обошлось это удовольствие покупателям в 26—28 млн. долл.

Как раз одновременно планы города поменять акции компании на принадлежащие киевской общине дома стали совсем призрачными. Вдобавок, город к тому времени перетянул на себя столько объектов, что явно не знал уже, что с ними делать.

К тому же продолжалась компания по укрупнению «Киевэнерго» путем передачи ему в управление теплосетей, мусоросжигательного завода и прочего. Сказать, что все шло гладко, — большое преувеличение. Большая часть принимаемого имущества имела плачевный вид.

Тогда же была предпринята и последняя попытка размыть госпакет компании. В 2001-м мэрия одобрила решение об увеличении уставного фонда на 30% (т.е. на целых 8 млн. грн.). Учитывая, что уставный фонд у энергокомпании крохотный — всего 27,1 млн. грн, это автоматически превращало государственный пакет из контрольного в 38-процентный. Так как город в тот момент управлял госпакетом, его представитель, естественно, проголосовал «за». Но… Частные инвесторы впервые показали зубы и проголосовали против. Попытка перенести собрание на месяц и согласовать позиции по основному вопросу мало что дала. Допэмиссия провалилась.

И хотя в отместку ни один из представителей «зеленых нефтебанкиров» не попал в органы управления «Киевэнерго», стало ясно, что без учета их интересов не обойтись. Впрочем, сомнительно, что мэрия четко представляла, сколько еще разнообразных «учетов интересов» ей предстоит. Так, уже в следующем году она была вынуждена согласовывать с этой же группой судьбу хлебопекарной промышленности города. В создаваемом на базе «Киевмлина» и «Киевхлеба» ЗАО «Хлеб Киева» дружественные к владельцам «Запорожстали» компании «Фининвестгрупп» и «Гарон» получили 49%. Потом другая дружественная запорожцам фирма, СП ООО «Укрфинком», зашла в святая святых городской администрации — банк «Крещатик» и стала постепенно наращивать свой пакет.

Процесс достиг логического завершения летом этого года. По результатам третьей допэмиссии банка, доля «Укрфинкома» и близких ему структур превысила 40% акций. Вообще, запорожсталевцы активно осваивали город, в том числе и как крупный рынок сбыта для металла. И хотя С.Кривошея и С.Рысь позже вышли из «городских» проектов, их с успехом заменили Андрей Иванов (председатель НС ОАО «Запорожсталь») и тот же Хмельницкий.

Справедливости ради нужно отметить, что «зеленая» группа всегда исповедовала принцип «быть, а не казаться» и ни малейшей тяги к публичности не испытывала. Упоминания о ней сводились либо к футболу, либо к легкой благотворительности. Ну и в политике на выборах 2002 года «Запорожсталь» ухитрилась неудачно профинансировать сразу две партии. А так — тишина.

Забавно, но пару лет назад следы запорожских металлургов вспыли в Армении. Самый крупный акционер «Запорожстали» Midland Resources Holding купил 100% тамошних распределительных сетей. Во время конкурса компания привела информацию, что владеет, в числе прочего, и блокирующим пакетом «Киевэнерго». Однако позже эту цифру откорректировали до 12%. В общем, это была правда.

Напомним: владельцы «Запорожстали» делятся на две группы. Часть из них, исторически связанную с компанией «Захiд-резерв», представляют уже упомянутые господа Иванов и Хмельницкий, а также Игорь Дворецкий (запорожский «Индустриал-банк»). Вторая, «мидлендовская группа», представлена Эдуардом Шифриным (ООО «Металлургический центр» — по ее адресу, собственно, и расположен киевский офис Midland) и канадцем Александром Шнайдером. Эти акционеры больше ориентированы на внешние закупки. И достаточно активно приобретают собственность в Украине. Благо, что у них есть прямой выход на Президента. Так, недавно ими приобретен Кременчугский сталепрокатный завод. Скупаются компании в России, Польше, Черногории, той же Армении.

Интересно, что в последнее время происходит явное усиление позиций Midland на «Запорожстали» — во всяком случае, сейчас две связанные с ней оффшорки контролируют уже 60% акций комбината.

Пока эти две группы акционеров живут вполне мирно. Не исключено, что некоторым акционерам предстоит полная натурализация в Киеве. Работа над этим уже проводится. И, в отличие от социал-демократов, которые, мягко говоря, в сложных отношениях с Сан Санычем, запорожцы вполне вписались в местные реалии. Они корректны и умеренно агрессивны, так что к ним уже привыкли.

Эксплуатация гигантомании

Пусть этот экскурс в историю «запорожской группы» не кажется отступлением от темы. Ведь именно с ее подачи сегодня происходит создание «Киевэнергохолдинга». Самое забавное, что при этом успешно эксплуатируется тяга Сан Саныча созданию муниципальных сверхструктур. Та же идея энергохолдинга на базе столичной собственности уже несколько лет витала в городской администрации. Поэтому многие городские депутаты и чиновники просто не поняли, что между тем, что предлагалось, скажем, в 2002 году, и нынешним вариантом весьма мало общего.

Тем более что мэрию откровенно испугала ситуация с созданием «Энергетической компании Украины» Олега Дубины. Судорожные попытки добиться того, чтобы «Киевэнерго» в нее не вошло, ни к чему не привели.

Да и не стоило надеяться. Олег Викторович слишком яростно дрался даже за совершенно «убитые» ТЭЦ в регионах, чтобы отдать лучший кусок энергетики страны. Иными словами, у города появилась реальная перспектива того, что контроль над «Киевэнерго» будет осуществляться вовсе не с Крещатика, 34. Пусть даже нынешняя судьба ЭКУ не так уж и безоблачна. Перспектива потери контроля и стимулировала июньское решение Киевсовета. Но такое лекарство вполне может оказаться хуже болезни.

Первоначальные планы по созданию компании выглядели следующим образом. Городской пакет в 12,73% сливается с долями частных инвесторов, в общей сложности составляющими 28%. Полученный 40-процентный пакет позволяет, при необходимости, надежно нейтрализовать любые внешние поползновения. Одновременно проводится продажа акций в ОАО «Киевводоканал» (33%) и ООО «Киевгаз» (до 40%).

Компанию возглавит бывший запорожский губернатор и когда-то энергетический вице-премьер Владимир Куратченко. С недавних пор он руководит киевским «Водоканалом»…

В создаваемом ЗАО «запорожцы» претендовали на 49,999%, но Омельченко настоял на 39%. Т.е. город, по идее, может управлять сам.

Однако, как показывает практика, таким пакетом чиновники будут «рулить» далеко не всегда. Бизнесмены, как минимум, не глупее их и гораздо мобильнее. Да и заинтересованность их выше. Если кто думает, что они готовы расстаться с пакетом за здорово живешь, то он сильно ошибается.

Кстати о пакете — его нынешняя стоимость по котировкам фондового рынка составляет 25 млн. долл. Однако когда шли переговоры о продаже, назывались совершенно иные цифры — порядка 68—70 млн. долл. Насколько известно, на переговорах речь шла о продаже двух примерно равнозначных пакетов, что отражает распределение активов акционеров «Запорожстали». К тому же, именно за столько (400 млн. грн.) город в принципе был готов выкупить у ФГИ вдвое больший госпакет (50%).

Однако, скорее всего, до покупки дело не дойдет. В этом случае взнос будет внесен именно ценными бумагами, то есть все теми же акциями «Киевэнерго». И, может быть, свежекупленными акциями «Киевгаза». В накладе акционеры вряд ли останутся — вместо 28% акций «Киевэнерго» они получают 40% более крупного холдинга. И доступ к контролю над колоссальными ресурсами.

В декларируемую цель — привлечение инвестиций — пока что верится слабо. Хотя, по первому варианту, речь шла о привлечении примерно 15—20 млн. долл. Что ничтожно мало по сравнению с потребностями коммунального хозяйства города. К примеру, только модернизация водоканала в ближайшие шесть-семь лет требует 1,9 млрд. грн. В сотнях миллионов гривен вложений нуждаются и «Киевэнерго» с «Киевгазом». Тем более что опять-таки не факт, что создаваемое «киевэнергетическое» чудо-юдо окажется жизнеспособным.

Это емкое слово
«Мы»

Да и сам процесс создания «Киевэнергохолдинга» совершенно непрозрачен. Ведь, называя вещи своими именами, речь идет о передаче частной структуре имущества на огромную сумму. Причем навсегда… Проводимая операция напрямую затрагивает интересы жителей города как на правом берегу Днепра, так и на левом. И они, как минимум, заслуживают знать побольше и о целях, и о планах городской власти. Сейчас же толком неизвестно даже, под кого именно все это задумано.

Дело дошло до анекдота. Когда в июне депутатам раздавали схему нового холдинга, то в нем фигурировали две стороны процесса — Киевская горадминистрация и вторая группа, из скромности обозначавшая себя «МЫ». Вот этим самым «мы» и должно было достаться 39% энергетической инфраструктуры города. На этом фоне прошлогодня сдача в аренду на 49 лет одесского водоканала компании «Инфокс», вызвавшая там немалый скандал, выглядит чуть ли не образцом прозрачности. Там, по крайней мере, презентовали план — привлечь за семь лет 700 млн. грн. инвестиций. Антимонопольный комитет Украины сделал по этому поводу нелестное заявление. А ведь Киев вроде бы город побольше да и побогаче будет.

Автор ничего не имеет против «Запорожстали», или кто там имеется в виду под словом «мы». Но нельзя ли поконкретнее — кто, зачем, сколько и что будет? Должны же быть, кроме разумного желания ограничить влияние Олега Дубины и трудоустроить Владимира Куратченко, и иные цели. Страна за последние годы уже вдосталь наигралась в игры с безымянными инвесторами из оффшорных зон. Если мы хотя бы номинально собираемся в Европу, то, может быть, надо вспомнить, что под «мы» в ней, как правило, имеют в виду не представителей оффшорк, а несколько более широкие слои населения. Горожан, например…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК