БЕСПЛАТНЫХ РЕФОРМ НЕ БЫВАЕТ

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Потомок советских эмигрантов о чилийском опыте Николас Имщенецкий Попов родился 15 октября 1949 года в городе Консепсьоне, в семье эмигрантов из СССР...

Потомок советских эмигрантов о чилийском опыте

Николас Имщенецкий Попов родился 15 октября 1949 года в городе Консепсьоне, в семье эмигрантов из СССР. Первую фирму отец Николаса создал в 1948 году, а в 1981-м, после того, как сын окончил местный университет и получил диплом гражданского инженера-механика, они создали семейное предприятие «Валмар» по имени дедушки Валентина и бабушки Марьяны. Сейчас это - холдинг «Inversiones Valmar» в области строительства и торговли недвижимостью, куда входят кирпичные заводы, лесоперерабатывающие комплексы и другие предприятия - всего 15-16 «юридических лиц», которыми владеют брат и сестра (отец умер в 1982 году). Персонал холдинга составляют 1500-1700 человек, за год продается более двух тысяч квартир.

Интерес к знаменитым чилийским реформам, связанным с именем генерала Аугусто Пиночета, в отечественной периодике остается неизменно высоким. Летом этого года наш еженедельник опубликовал впечатления от посещения Чили группой украинских предпринимателей. А на днях по приглашению холдинга «Киевгорстрой» нашу страну с ответным визитом посетил руководитель чилийского строительного холдинга.

Однако прежде, чем слово будет предоставлено нашему гостю, совсем не лишне напомнить хотя бы основные вехи тамошних реформ. Поскольку имеет место определенная идеализация у нас «чилийского чуда». И дело не только в факте кровавого свержения режима социалиста Альенде, а в том, что путь экономических преобразований в Чили, начатый вскоре после путча 1973 года, отнюдь не был устлан розами.

«Чудо», добытое методом проб

и ошибок

Придя к власти, генерал Пиночет привлек к «великому плану преобразования природы» чилийской экономики группу молодых местных воспитанников известной чикагской школы монетаристов. В центр плана было поставлено развитие внешнеэкономического сектора, который должен был способствовать перестройке внутреннего производственного аппарата. Для этого первым делом были ликвидированы все нетарифные ограничения на импорт-экспорт и осуществлена приватизация многих предприятий и банков, которым было разрешено почти беспрепятственно ввозить чужеземный капитал. При этом иностранным банкам и компаниям были созданы такие же условия для деятельности в стране, как и национальным.

Поскольку быстро разросшийся частный финансовый сектор устанавливал процентные ставки без какого-либо контроля со стороны государства, это привело к значительному превышению внутренних ставок над международными и массовому притоку спекулятивного иностранного капитала. Вот отчего «западные денежные мешки, еще вчера проклинавшие Пиночета за фашизм, стали в очередь, чтобы инвестировать свои деньги в чилийскую экономику!» Между прочим, сегодня они точно так же тусуются вокруг украинских краткосрочных гособлигаций.

Еще один сюжет, похожий на украинский, связан с установлением в 1979 году фиксированного валютного курса при годовой инфляции 20-30 % (у нас он сегодня реализуется, правда, не жестким, а мягким монетарным методом скупки-продажи валюты со стороны Нацбанка). Это создавало иллюзию дешевизны внешних кредитов и стимулировало рост внешних обязательств, снижая конкурентоспособность экспорта.

В результате быстрого роста импорта, в том числе и предметов роскоши, значительно ухудшилось состояние платежного баланса, причем доля обязательств перед частными иностранными банками достигла в 1982 году 80 %, а доля задолженности частных компаний - 62 %. Новые владельцы приватизированных предприятий оказались во многих случаях неспособными выдержать конкуренцию с иностранными производителями и разорились. Дополнительным негативным фактором стало падение мировых цен на медь - основной экспортный продукт Чили. В результате разразившегося в 1982 году кризиса неплатежей почти вся банковская система Чили обанкротилась и была вновь национализирована, ВВП страны уменьшился на 14% (до этого он рос в среднем на 1,8% в год), дефицит бюджета составил 3,5% ВВП, платежи по обслуживанию внешней задолженности достигли 81% экспорта.

Для покрытия задолженности частным иностранным банкам правительство вынуждено было вступить в переговоры с МВФ о выделении кредита stand-by. Основными условиями его предоставления были: осуществление периодических корректировок валютного курса с учетом индекса потребительских цен для восстановления конкурентоспособности товаров национального производства, замораживание зарплаты, ограничение объемов денежного обращения. Одним из наиболее тяжелых обязательств явилось требование, чтобы дефицит госбюджета 1983 года не превышал 1,7% ВВП, что автоматически влекло за собой снижение уровня капвложений, свертывание производства и снижение занятости (не правда ли, очень даже знакомые условия?).

Экономический рост удалось восстановить уже в 1984 году, хотя высокий уровень безработицы (12-15%) сохранялся вплоть до 1985-го, а реальная зарплата в городах снижалась до 1987-го, когда ее минимум составил 73% от уровня 1983 года. Эта готовность правительства Чили выполнять требования МВФ и частных кредиторов ценой снижения уровня жизни основной массы населения была вознаграждена пересмотром долговых обязательств на более льготных по сравнению с другими странами региона условиях. Тем не менее проблему внешнего долга удалось урегулировать только благодаря осуществлению в конце 80-х - начале 90-х годов конверсии долговых обязательств в акции национальных предприятий, а в дальнейшем - и выкупа обязательств со скидкой.

Средняя реальная зарплата впервые превысила уровень 1980 года только десять лет спустя и сегодня она превышает этот уровень на треть. В конце концов, после 20 лет неолиберальных проб и ошибок, ценой больших социальных издержек (еще и сегодня более четверти населения пребывает за чертой бедности), руководящие и деловые круги Чили нащупали тот хозяйственный механизм, который сделал экономику страны самой эффективной в регионе и одной из самых эффективных в мире. Приведенное ниже интервью раскрывает ряд весьма интересных его деталей.

- Известно, что строительство в Чили - одна из ведущих отраслей. Но вот явилось ли именно оно локомотивом чилийских реформ? Или эту роль сыграли какие-то иные отрасли?

- До «эры Пиночета» 90% национального богатства составляло медное сырье. Придя к власти, генерал попытался диверсифицировать национальный продукт - в первую очередь тот, который шел на экспорт. Для разработки программы экономического развития он пригласил группу молодых чилийских экономистов, которых обучил в США известный, видимо, вам Милтон Фридмен. Соединив их с местными бизнесменами-практиками, Пиночет создал команду, которая с энтузиазмом принялась строить современную эффективную экономику. Они-то и определили четыре локомотива: агрокомплекс, строительство, производство морских продуктов и лесообрабатывающая промышленность. Первый локомотив вскоре «сошел с рельс», три остальных успешно работают до сих пор.

Вообще, должен вам сказать, что на первом этапе реформ у нас обанкротились многие крупные компании - очень похожие на те, которые я видел у вас здесь. Возникла огромная безработица, которая доходила до 30%. Так что люди среднего и старшего поколения пострадали очень сильно. Увы, как правило, это - их удел во всех радикальных реформах. Но Пиночет сознательно сделал ставку на молодых, и они, в конце концов, построили новое Чили.

- Но какая отрасль все же стала ведущей?

- Строительство жилья. Была внедрена система прямых субсидий застройщикам, в чем нас финансово поддержал Всемирный банк. Государство вручало главе семьи чек, ваучер, размер которого соответствовал 25% стоимости будущего жилья.

- То есть в Чили поступили точно так же, как в свое время Людвиг Эрхард: деньги получали не производители, а потребители?

- Совершенно верно. Вообще, благодаря наличию у нас большой немецкой колонии, влияние немецкой культуры в Чили достаточно велико. Собственно, по немецкому образцу создана и чилийская армия, которая, в свою очередь, многое привнесла в наше общество.

- Не этой ли «родословной» чилийских военных объясняется отсутствие коррупции в их среде, что, в отличие от других латиноамериканских военных режимов, во многом и обусловило успех чилийских реформ?

- Да, вы правы. Но если говорить об экономической изюминке наших реформ, то она заключалась в связке «пенсионные фонды - жилищные кредиты». Дело в том, что и средний трудовой стаж, и срок кредита составляют примерно 25 лет. Поэтому пенсионный фонд, куда в обязательном порядке делают свои отчисления все работающие, является естественным долгосрочным кредитором жилищного строительства с достаточно низкими процентными ставками. В свою очередь пенсионные взносы и жилищные кредиты, включая ваучер, защищены от инфляции специальной безналичной денежной единицей, которая постоянно индексируется по отношению к СКВ. Будучи внедренной, эта система немедленно обеспечила работой миллионы людей. Сегодня ее пытаются перенять США, а большинство латиноамериканских стран уже приняли.

- А какую роль играют банки в вашей финансовой системе?

- Был период, когда они все обанкротились и почти полностью были национализированы. В основном из-за того, что государство предоставило им слишком много свободы. Потом банки снова денационализировали, и сейчас многие бывшие хозяева выкупают их за счет долгосрочных кредитов Центрального банка (у нас считается, что банк принадлежит какому-то владельцу, если тот обладает 10-15% акций). Но теперь для банков существует жесткий коридор правил работы и действует специальная надзорная организация. Она находится вне рамок Центробанка, поскольку последний занимается только макроэкономическими проблемами. Если частные предприятия могут делать все, что не запрещено законом, то частные банки - лишь то, что разрешено законом. То есть они у нас функционируют как государственные организации.

- Расскажите, пожалуйста, как у вас была проведена приватизация?

- Еще до Пиночета 70% хозсубъектов находились в частной собственности, ибо Альенде в бытность президентом национализировал только крупные предприятия. Ну а «большая приватизация» была проведена под лозунгом «народного капитализма». Каждый рабочий при увольнении получил право на выплату месячного оклада за каждый проработанный год. Во время экономического кризиса в начале 80-х мне, например, пришлось всех уволить. А так как денег на выплату пособий не было, то я выдал бывшим работникам ваучеры на соответствующие суммы, выраженные в той же не подверженной инфляции денежной единице, и они тут же купили акции различных предприятий.

Вообще же в приватизируемых предприятиях, как правило, 30% уставного фонда отводится для ваучеров, 30% - продается в частную собственность, а 40% остается за государством. Так что для обладания контрольным пакетом акций, который по закону составляет 51%, те или иные группы акционеров должны кооперироваться. Эта схема оказалась у нас очень эффективной.

- Скажите, каковы, на ваш взгляд, те решающие факторы, которые сделали экономику Чили самой эффективной в регионе?

- Первое, второе и третье - это нормальные законы и налоги. Сначала НДС у нас был 20%, потом его понизили до 16%. И тогда государство получало больше доходов, чем даже сейчас, когда НДС составляет 18%.

- А теневой сектор у вас существовал?

- Был и охватывал поначалу почти половину ВВП. Сейчас он составляет не более 5%. И вышли мы из этой ситуации именно благодаря новым законам и налогам, которые должны отвечать трем условиям: быть простыми, стабильными и сравнительно небольшими. Ибо человек или компания всегда воруют тогда, когда это выгоднее, чем не воровать.

- В принципе вы правы, но есть один нюанс, связанный с наличием или отсутствием уголовного рэкета, уж не говоря о чиновничьем. Он был у вас?

- Нет, никогда.

- В этом-то и вся заковыка! Не касаясь здесь причин, почему он у нас появился и, словно раковая опухоль, охватил метастазами всю экономику, сегодня одними законами и налогами его не уничтожить, а стало быть, не устранить и непомерно разросшийся теневой сектор. Для этого требуются более радикальные меры. Вот здесь нам действительно не хватает Пиночета и его некоррумпированной карательной системы.

- И все же мне кажется, что ваша милиция меняется в лучшую сторону. Когда в 1992 году я был в Москве, то все гаишники без исключения пытались получить от меня взятку. А вот сейчас я нарушил правила и мне дали квитанцию…

- Ну что ж, теперь, когда у вас на руках квитанция, каковы ваши планы сотрудничества с украинскими строителями?

- В Чили летом мы согласовали общий план работы, а сейчас договорились о более конкретных делах. Моя компания намерена использовать вашу технологию и ноу-хау для строительства домов в Чили, а потом совместно - и в Украине. В частности, еще во времена Альенде советские строители построили у нас несколько сейсмоустойчивых домов, которые прекрасно выдержали все происходившие за эти годы землетрясения. Поэтому сегодня мы хотим построить несколько такого рода пробных домов по технологии украинских домостроительных комбинатов.

А вообще у вас - великолепная страна, самые богатые в мире земли, выгодное геополитическое положение. Люди здесь умные, прекрасно работают на компьютерах. Единственное, чего вам не хватает, так это опыта рыночного хозяйствования. Кстати, насколько мне известно, Милтон Фридмен как ученый очень много почерпнул из опыта российского капитализма начала века. Так почему бы теперь вам не переписать кое-что из нашего опыта, где, видимо, в той или иной форме присутствует и ваше трансформированное прошлое?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК