Ультиматум Путина США и НАТО явно неприемлем – Le Figaro

12 января, 2022, 14:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Совет Россия-НАТО, скорее всего, повторит женевские переговор, где стороны будут придерживаться своих требований.

Ультиматум Путина США и НАТО явно неприемлем – Le Figaro
© Официциальный сайт Кремля

США и их европейские союзники начали переговоры с Москвой в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в среду, чтобы попытаться разрядить риск нового конфликта в Украине, в то время как Россия не проявляет признаков успокоения на данном этапе. Москва согласилась возобновить работу Совета Россия-НАТО, консультативного органа, созданного в 2002 году.

Французская газета Le Figaro пишет, что натовско-российские консультации проводились до 2019 году, но практическое сотрудничество между двумя сторнами фактически прекратилось с 2014 года, после того как Москва вторглась в Украину и оккупировала Крым. А российская дипломатическая миссия при Альянсе была отозвана в октябре после того, как восемь ее сотрудников были высланы из страны по подозрению в шпионаже. В Брюсселе Россию представляет заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, который назвал встречу "моментом истины" в отношениях с НАТО.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман представляет Соединенные Штаты, а Франция направила в Брюссель Франсуа Делаттра, второго руководителя своего министерства иностранных дел. Во вторник Венди Шерман рассказала представителям 30 стран-членов НАТО о своих переговорах в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. "Нет причин для оптимизма, но русские серьезно занимаются дипломатической последовательностью", - сказал AFP представитель одной из европейских стран.

Женевские переговоры безрезультатны

Женевские переговоры были безрезультатными. Русские и американцы оставались очень твердыми на своих позициях. Москва потребовала от Вашингтона и его союзников конкретных гарантий того, что Украине не будет позволено вступить в НАТО. Американцы не пошли ни на какие уступки, но они выдвинули предложения по снижению риска конфликтов и участию в обычном и ядерном разоружении, сказала новый посол США в НАТО Джулианна Смит.

Вашингтон заверил Москву, что не намерен размещать наступательные вооружения в Украине, но отрицает, что намерен демилитаризироваться в Европе, сказал европейский дипломат. "Пока еще слишком рано говорить о том, серьезно ли русские настроены на дипломатию, готовы ли они к серьезным переговорам", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Во вторник Венди Шерман попыталась смягчить недовольство европейцев тем, что они остались в стороне. Она заверила, что ничего в области безопасности в Европе не будет сделано без европейцев, сказал европейский дипломат.

Явно неприемлемые цели

Россия хочет "воссоздать советское геополитическое влияние в Европе и попытаться отделить Соединенные Штаты от Европы. Эти цели явно неприемлемы", - предупредил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в среду. Совет Россия-НАТО, скорее всего, будет повторять женевские переговоры, где каждая сторона будет придерживаться своего оружия. Россия потребует от НАТО всеобъемлющего ответа на свои требования. "Мы будем добиваться конкретного, содержательного, постатейного ответа на российский проект соглашения о гарантиях", - заявил Александр Грушко перед началом встречи.

Запад обвиняет Россию в том, что в последние недели на границе с Украиной было сосредоточено около 100 тысяч военнослужащих РФ для подготовки нападения, что Москва отрицает. Россия заявляет, что развертывание вооруженных сил является ответом на растущее и угрожающее присутствие НАТО в зоне ее влияния. Венди Шерман посетовала на отсутствие на данном этапе объяснений и веских доказательств того, что Москва не планирует вторжение в Украину.

"Мы должны быть очень осторожны. У нас нет оснований полагать, что процесс (деэскалации) будет начат. Страны ЕС - 21 из которых являются членами НАТО - должны иметь "четкие позиции" для обсуждения архитектуры безопасности Европы, и мы должны сформулировать наш ответ в случае, если Россия осуществит свои угрозы в отношении Украины", - сказал Жозеп Боррель.

Этот вопрос о "точном вкладе ЕС" в дебаты будет в центре внимания на встречах министров иностранных дел и обороны стран ЕС в четверг и пятницу во французском Бресте. Боррель говорил о "скоординированных санкциях" и других неуточненных действиях. "Мы не являемся военным альянсом, но у нас есть средства для продвижения наших интересов безопасности и интересов наших партнеров", - сказал он.

Читайте также: Путин расширяет свои "красные линии" в Казахстане и Украине – Axios

Отметим, что переговоры проходили на основе предложений МИД России, который17 декабря опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Он состоит из девяти статей, предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

7 января министры иностранных дел стран НАТО согласовали общую позицию перед российско-американскими переговорами. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает прорыва во время переговоров с РФ. Москва не намерена идти на уступки.

Читайте также: Путин сделал из России мафиозную заправку – Gazeta Polska Codziennie

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

Читайте также: Запад слишком долго закрывал глаза на агрессию Путина — The Washington Post

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК