Запад слишком долго закрывал глаза на агрессию Путина — The Washington Post

11 января, 2022, 13:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако все еще остались политические лидеры, которые готовы отстаивать демократические ценности.

Запад слишком долго закрывал глаза на агрессию Путина — The Washington Post
© Kevin Lamarque/REUTERS

У Кремля есть старая привычка использовать зимние праздники, чтобы скрыть плохие новости. Действия, обычно привлекающие внимание во всем мире — например, арест лидеров оппозиции в России или блокировка правозащитных организаций, часто были целенаправленно перенесены на последние дни декабря, когда большинство западных парламентариев и дипломатов находились в «режиме офлайн», а их внимание было сосредоточено на других вопросах. Очередной праздничный сезон еще раз продемонстрировал эту традицию, за исключением того, что в этот раз режим главы Кремля Владимира Путина побил собственный рекорд, «сжав» репрессии в одну неделю, пишет The Washington Post.

Известная российская правозащитная организация «Мемориал», документирующая преступления, совершенные советским режимом и ведущая хронику современных репрессий Кремля, была закрыта фактически по требованию режима Путина.

Политзаключенным в России продлевают сроки заключения или отказывают в апелляции. Министерство юстиции РФ обнародовало свою последнюю партию обозначений «иностранный агент», предоставив этот ярлык новой группе продемократических деятелей. Между тем один из депутатов от партии Путина предположил, что пора начать лишать оппонентов Кремля российского гражданства, как это делали с диссидентами в Советском Союзе.

Если скорость и интенсивность новой волны репрессий Путина удивляют, то траектория – нет. Как показывает история, такие системы, как режим Путина, будут продолжать идти по ускоряющейся спирали внутренних репрессий и внешней агрессии до тех пор, пока они не встретят сопротивление.

То, что Кремль пока не испытывает организованного сопротивления со стороны собственных граждан, неудивительно, учитывая длительную «войну» Путина против российского общества, включавшую уничтожение независимых СМИ и свободных выборов, подавление оппозиции, политические заключения и жестокое подавление гражданской активности.

Однажды, когда запрос на изменения в российском обществе достигнет критического предела, ни один из этих барьеров не сможет остановить волну недовольства. Падение рейтингов Путина и усталость россиян от его геополитических игр ясно показывают тенденцию. Как свидетельствуют разворачивающиеся в Казахстане события, политические потрясения могут начаться внезапно.

Однако удивляет готовность западных демократий закрывать глаза на действия Путина, обеспечивая ему не только необходимое международное признание, но и спасение посредством доступа к западным финансовым системам — спасательный круг, который Кремль использует, чтобы бросать вызов интересам Запада.

В отличие от других диктатур, которые свободный мир «изолирует», например Николаса Мадуро в Венесуэле или Александра Лукашенко в Беларуси, клептократия Путина тесно интегрирована в глобальную систему. Частные российские активы, скрытые за границей, по оценкам, превышают 1 трлн долларов, и большая часть этого богатства, вероятно, связана с самим Путиным.

Теперь, когда лидеры США и НАТО начали переговоры с чиновниками Кремля по предложенному Путиным соглашению о безопасности в Европе, часто звучат знакомые аргументы Запада относительно «поиска мира». Они варьируются от предложений исключить страны Балтии из НАТО к тревожному призыву канцлера Германии о «новом начале» в отношениях с Путиным.

История показала, чем заканчивается подобное «умиротворение». Двадцатый век предоставляет достаточно иллюстраций. Однако в политике западных стран все еще есть голоса, которые готовы соблюдать демократические принципы — как, например, авторы предложения Конгресса блокировать признание Путина президентом РФ, если он незаконно продолжит свое правление после 2024 года. Эта инициатива вызвала потрясение в Москве.

Остается надеяться, что сегодня в свободном мире достаточно лидеров, которые готовы отстаивать ценности демократии, резюмирует издание.

Читайте также: Путин и Си Цзиньпин переписывают историю, чтобы оправдать агрессию против Украины и Тайваня — The Washington Post

В мире, разделенном между демократическими и авторитарными режимами, автократы стали чаще использовать инструменты транснациональных репрессий. Как определяет Freedom House, транснациональные репрессии подразумевают преследование диктаторским режимом своих оппонентов за границей. Подобная тактика варьируется от «преследований в Интернете» до прямого похищения людей, а в некоторых случаях и убийств. Freedom House задокументировала 608 случаев транснациональных репрессий в 79 странах в период с января 2014 по ноябрь 2020 года, а Россия и Китай — крупнейшие «правонарушители», пишет The Washington Post.

Смотрите спецтему: Франция не ждет военного конфликта между Россией и Украиной — французский госсекретарь Париж призывает ЕС быть готовым немедленно отреагировать санкциями в случае обострения ситуации. Кулеба: «Россия уже никогда не захватит Украину неожиданно» Глава МИД заявил, что Украина внутренне стала сильнее. Украина может попросить помощи у Британии в случае российского вторжения – Пристайко Речь идет, в частности, о британских военнослужащих на территории Украины. Заявления Германии разочаровывают и не соответствуют текущей ситуации безопасности в Украине – Кулеба Речь идет, в частности, об отказе в поставке оружия и бесперспективности возвращения Крыму Украине. МИД отреагировало на заявление командующего ВМС Германии о невозвращении Крыма Украине Украина требует от Германии публичного опровержения информации.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК