Путин расширяет свои "красные линии" в Казахстане и Украине – Axios

12 января, 2022, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Сегодня представители России проводят переговоры с НАТО.

Путин расширяет свои
© Официциальный сайт Кремля

Понедельник стал для Владимира Путина днем "красных линий": Россия не допустит "цветных революций" в своем районе, сказал он, и будет придерживаться своих требований, чтобы НАТО отступило от ее границ и не пускало Украину - даже когда Вашингтон настаивает на том, что у этого "нет никаких шансов", пишет издание Axios

Путин сказал, что, направив войска ОДКБ в Казахстан и показал, что "не позволит раскачать ситуацию у себя дома и не допустит так называемых "цветных революций"", которые свергнули промосковские правительства в Грузии и Украине.

На виртуальном собрании лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности Путин назвал протесты в Казахстане террористической операцией, поддерживаемой иностранными государствами, но у этого утверждения нет достаточных доказательств, отмечает издание. 

Он сказал, что российские войска останутся в Казахстане до тех пор, пока не будет восстановлен порядок и пока президент Касым-Жомарт Токаев не сочтет их больше ненужными.

Пригласив Россию, Токаев подчеркнул позицию Москвы как гаранта безопасности режимов в регионе. Возможно, он также поставил под угрозу суверенитет своей страны.

Даже если Россия не оставит войска в стране, "трудно представить, что Москва не попытается добиться чего-то в обмен на эту активизацию", - сказал Axios Александр Кули, эксперт по Центральной Азии из Колумбийского университета.

Читайте также: В Politico рассказали, что будет входить в "секретный" пакет военной помощи США Украине

Тем временем в Женеве на переговорах по гарантиям безопасности заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что если дипломатия по Украине и НАТО потерпит неудачу, Россия выберет неопределенное "военно-техническое решение".

Это прозвучало после первой из трех встреч, которые Россия проведет на этой неделе с американскими и европейскими собеседниками, которые надеются предотвратить потенциальное вторжение в Украину. При этом Рябков отрицает, что Россия планирует нападение.

Но он также сказал, что США будут "играть с огнем", если не предпримут быстрых шагов для достижения юридически обязывающих обязательств по сокращению присутствия НАТО в Восточной Европе и недопущению Украины в Альянс.

Сделки должны заключаться на условиях России, настаивает он: "Это НАТО должно делать шаг навстречу России, а не наоборот, поэтому Россия не должна изменять свою позицию по ключевым вопросам".

Читайте также: Россия перебрасывает ударные вертолеты и истребители к границам Украины – New York Times

Высшие должностные лица США предупреждают, что русские могут использовать переговоры как предлог для вторжения в Украину, когда их максималистские требования будут неизбежно отвергнуты.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила журналистам после восьмичасовой встречи с Рябковым, что США открыты для обсуждения "взаимных" ограничений на ракеты и военные учения, но "не позволят никому захлопнуть политику открытых дверей НАТО".

Она также впервые публично подтвердила, что санкции администрации Байдена в ответ на российское вторжение в Украину могут затронуть экспорт некоторых ключевых технологий.

Рябков осудил то, что он назвал "шантажом" США в отношении санкций, заявив, что США не смогли "извлечь никаких уроков из истории, из событий последнего времени".

Он также высмеял западных дипломатов, сказав, что они умеют угрожать и вводить санкции, но больше не умеют договариваться. "Это нормально", - добавил он. "Мы постараемся научить их".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, возможно, задал тон этим переговорам, заявив, что миссия НАТО после распада Советского Союза заключалась в том, чтобы взять под опеку геополитических "сирот".

Вряд ли так считают такие страны, как Польша, страны Балтии или, более того, Украина, подчеркивает Axios.

Читайте также: В Конгрессе предлагают объявить Украину страной НАТО-плюс

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК