У ЕС нет другого выбора, кроме как провести переговоры с "Талибаном" – Боррель

14 сентября, 2021, 18:48 Распечатать
Отправить
Отправить

В ЕС не впервые говорят о переговорах талибами.

У ЕС нет другого выбора, кроме как провести переговоры с
© eurointegration.com.ua

ЕС не спешит с признанием террористической группировки "Талибан". Но у Европейского Cоюза нет иного выбора, кроме как провести переговоры с новым правительством талибов в Афганистане, и Брюссель попытается координировать свои действия с правительствами стран-членов для организации дипломатического присутствия в Кабуле, заявил во вторник высокопоставленный дипломат ЕС.

Для Евросоюза ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства, говорили в ЕС

“Афганский кризис не закончился», — глава внешнеполитического ведомства ЕС Боррель, передает Reuters

“Чтобы иметь какие-либо шансы повлиять на события, у нас нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с талибами”, - сказал Боррель, добавив, что ЕС будет подчеркивать важность прав человека. “Может быть, это чистый оксюморон говорить о правах человека, но это то, о чем мы должны спросить их”.

Официальные отношения с "Талибаном" будут установлены только при условии, что группа исполнит определенные условия, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ работников, оказывающих помощь, говорили в Брюсселе в начале сентября. 

Читайте также: В ООН раскритиковали действия движения «Талибан» из-за нарушения обещаний о правах человека

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Талибы арестовали экс-президента Афганистана Хамида Карзая, который вел с ними переговоры о переходном правительстве, запретили музыку, запретили женщинам работать и даже показываться на улице без бурки и без сопровождения мужчины.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Однако 4 сентября талибы захватили и эту провинцию.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе — в статьях Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?» и «Победа «Талибана» в Афганистане: кто проиграл на самом деле», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК