Победа «Талибана» в Афганистане: кто проиграл на самом деле

27 августа, 2021, 13:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Восстановление власти талибов отбросило Афганистан в прошлое

Победа «Талибана» в Афганистане: кто проиграл на самом деле
© REUTERS/Florion Goga

Теракт, произошедший в Кабуле, унес жизни десятков человек. Взрывы прогремели у гостиницы «Барон» и ворот Кабульского аэропорта — мест скопления людей, пытающихся покинуть Афганистан после захвата столицы государства талибами. По сообщению СМИ, в результате атак погибли 13 американских военных, а еще 18 — получили ранения. Таким образом теракт нанес наибольший урон американским вооруженным силам за последние годы. При этом он состоялся буквально за дни до окончательного вывода войск с афганской территории.

Ответственность за атаку взяла на себя ИГИЛ. Впрочем, не следует забывать и о косвенной ответственности «Талибана» за инцидент. Хотя эти организации являются непримиримыми врагами, именно успешные действия талибов вызвали вакуум безопасности, которым воспользовалось «Исламское государство», и создали для террористов лакомую цель — аэропорт, через который тысячи афганцев стремятся эвакуироваться. То есть эти события стали логическим следствием развития ситуации последних дней — захвата Кабула и свержения центрального правительства.

Скорость, с которой это произошло, поразила многих аналитиков.

В первой половине августа события разворачивались лавиноподобно — за неделю талибы практически без боя захватили все ключевые города страны. Складывается впечатление, что подготовленная западными специалистами афганская армия, на которую американцы возлагали большие надежды и на которую потратили немалые средства, просто не желала воевать.

Сейчас причины ее поражения беспокоят многих аналитиков. Но их не стоит сводить исключительно к военной проблематике — ключевая проблема намного глубже. И она кроется в общем провале Запада в модернизации Афганистана.

Сейчас американские высокие должностные лица хотят подчеркнуть: прогрессорство никогда не было целью Вашингтона в Центральной Азии. И президент Джо Байден, и госсекретарь Энтони Блинкен заявляют, что задачей операции в Афганистане было уничтожение террористов и их инфраструктуры в ответ на теракты 11 сентября. Но на самом деле США и их союзники прилагали масштабные усилия к трансформации страны. И прогрессорская идея «экспорта демократии» играла в них не меньшую роль, чем рациональное желание стабилизировать опаснейшую горячую точку региона.

U.S. Army photo by Staff Sgt. Isaac A. Graham/The U.S. Army/flickr

Впрочем, двадцатилетние усилия, на которые были брошены миллиарды, не привели к успеху. На практике модернизация оставалась косметической. Новое правительство Афганистана было неэффективным и коррумпированным. Принимая во внимание это, многие военнослужащие не воспринимали его как национальную власть, ради которой следует жертвовать жизнью. Зато в регионах ключевое влияние оставалось в руках местных старейшин. После официального объявления о завершении американской операции они быстро оценили перспективы развития ситуации и были готовы пойти на соглашение с «Талибаном», выторговывая себе гарантии и преференции.

Не следует забывать, что часть населения Афганистана действительно поддерживает идеи талибов. Нововведения американцев не нравятся многим афганцам. Например, даже в крупных городах идея наделить правами женщин наталкивается на сопротивление мужского населения. Местные жительницы особенно ощутили это после захвата талибами Кабула: стараясь добраться домой из мест работы они столкнулись с угрозами и насмешками на улицах. В сельских районах ситуация еще хуже. Несмотря на все усилия, направленные на модернизацию, население там продолжает жить по законам родоплеменных отношений и не понимает ценностей западной цивилизации.

Если в чем-то и можно обвинять Запад, то именно в непонимании местной специфики, которая заранее обрекала на неудачу все усилия по глубинной трансформации Афганистана. Впрочем, сейчас острие критики направляется против США по другой причине. Вашингтон часто обвиняют в неэффективной организации процесса вывода войск и эвакуации гражданского населения, которое может пострадать от талибов. При этом к критике прибегают не только внешние геополитические оппоненты США, но и внутренняя республиканская оппозиция.

Действительно, быстрое падение Кабула стало неожиданностью для Запада. Очевидные просчеты американской разведки, неоднократно корректировавшей свои прогнозы о развитии ситуации в Афганистане. В последний раз это было сделано в начале августа, под влиянием успехов боевиков в захвате афганских городов. По данным разведки, судьба Кабула могла решиться в течение ближайших одного–трех месяцев. Впрочем, на практике столица Афганистана перешла под контроль талибов уже через несколько дней.

Это заставило оперативно решать насущную проблему вывоза из зоны конфликта иностранных граждан и местных жителей, «запятнавших» себя в глазах талибов сотрудничеством с силами коалиции. Таким образом, в первые дни складывалось впечатление, что политики Вашингтона растерялись и не знают, что делать с потоком афганцев, ринувшихся в кабульский аэропорт.

На самом деле заявления, будто американцы оставили на произвол судьбы своих афганских партнеров, не соответствуют действительности. Соединенные Штаты и их партнеры делают все возможное для предоставления необходимой помощи афганцам, безопасности которых угрожают талибы. В Кабул в поддержку контингента, охраняющего местный аэропорт, дополнительно перебросили американских и британских военных. Началась масштабная операция «Приют союзников» по эвакуации афганских беженцев через воздушный мост.

По словам командира Транспортного командования вооруженными силами США генерала Стивена Лайонза, в операции вовлечены 200 самолетов, которые практически в беспрерывном режиме выполняют вылеты. В ней участвуют как военные «грузовики», так и зафрахтованные пассажирские борта. В результате достигнуты значительные успехи. По состоянию на 27 августа из Афганистана эвакуировали более 100 тысяч человек. В последнее время операция набирала обороты, поскольку талибы требуют от американцев покинуть территорию государства до 31 августа.

К сожалению, как бы американцы ни старались решить ситуацию, в имиджевом плане они уже понесли большие потери. Заверения высоких должностных лиц, что нового «падения Сайгона» не будет, наглядно опровергли ужасные кадры из кабульского аэропорта, снятые в первые дни после захвата города талибами. Картины толпы, штурмующей самолеты в попытке едва ли не на крыльях и фюзеляже покинуть Афганистан, и сообщения о жертвах во время эвакуации прогремели в информационном пространстве. Они создали основу для обвинений в некомпетентности США вообще и администрации Байдена в частности.

Нужно также помнить, что, несмотря на все старания американцев, эвакуированные — лишь капля в море многомиллионного афганского народа, который остается под властью «Талибана». Этим людям придется смириться с новым порядком, построенным на шариате и местных традициях.

Maxar Technologies

Сейчас талибы добиваются международного признания как легитимная афганская власть. Поэтому представители движения уверяют, что модернизировали свои взгляды, по сравнению с идеологией, господствовавшей в «Талибане» двадцать лет назад. Боевики говорят о готовности к компромиссам, предлагают амнистии военным и госслужащим, призывают специалистов не покидать страну, оставаться и работать при новом режиме. Они даже обещают гарантировать какие-то права женщинам, если те будут придерживаться установленных религией норм.

Формируя свой имидж, талибы осторожно ведут себя в присутствии иностранных журналистов, которые все еще работают в стране. Например, в первые дни после захвата боевиками Кабула в городе прошли протесты женщин, требовавших уважать их права. Демонстрация не вызвала жесткой реакции со стороны «Талибана». Неслыханное дело для радикального исламистского движения.

Впрочем, верить обещаниям боевиков нельзя. Наряду с миротворческими заявлениями поступала информация, что женщин (например, телеведущую Шабнам Давран) не пускают на работу. Наконец, представитель движения Забихулла Муджахид сообщил, что в интересах безопасности на ближайшее время женщинам запрещается посещать рабочие места. Несмотря на уверения, что этот шаг носит исключительно временный характер, эксперты предполагают, что запрет может стать постоянным. Также было сделано заявление о запрете музыки в Афганистане.

В большой опасности остаются женщины, которые работали в государственных и правоохранительных структурах. Некоторые (например, самая молодая афганская женщина-мэр Зарифа Гафари и кинорежиссер Сахра Карими) смогли выехать за границу. Но такие относительно счастливые примеры теряются в общей статистике. Миллионы женщин остаются в стране, быстрыми темпами возвращающейся в Средневековье. Закрашивание рекламных витрин и переодевание западных журналисток в традиционную одежду сразу после захвата Кабула талибами — яркая иллюстрация неминуемых изменений, которые происходят в Афганистане.

Не выполняют боевики и обещаний об амнистии афганских военных. С места событий поступают свидетельства о репрессиях. Так, обнародовано видео смертной казни бывшего начальника службы безопасности провинции Бадгис Хаджи Муллы Ачакзая, сдавшегося талибам. При этом нужно помнить, что из многих регионов Афганистана сейчас очень трудно получить информацию. И мало кто понимает, какая там ситуация. Уровень радикальности действий «Талибана» в большой степени зависит от конкретных командиров боевиков. Отдельные из них демонстрировали относительно конструктивную позицию. Но другие сразу же вводили жесткое правление, построенное на исламском фундаментализме, притеснениях и репрессиях.

При таких условиях в Афганистане все еще остаются силы, готовые противостоять талибам. Центром борьбы снова становится Панджшер, регион с преимущественно таджикским населением. Cимволичной фигурой во главе новообразовавшегося Национального фронта сопротивления выступил Ахмад Масуд-младший, сын национального героя Афганистана, известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда (Панджшерского льва), убитого боевиками «Аль-Каиды» в 2001 году. Легитимности сопротивлению придает первый вице-президент Афганистана в кабинете Гани Амрулла Салех. Он объявил себя действующим президентом и прибыл в Панджшер.

Салех сам происходит из этого региона и воевал против талибов вместе с Масудом-старшим еще в 1990-е годы. Тогда он отвечал за координацию действий с иностранными разведками, а позже, уже после свержения режима талибов, стал руководителем Национального директората безопасности Афганистана. Салех руководил этой спецслужбой в 2004–2010 годах, выступая за жесткий подход к проблеме «Талибана».

С Салехом остался и министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади, жестко раскритиковавший Гани за его бегство. По неподтвержденным данным, к сопротивлению присоединилась и часть отрядов узбекского полевого командира Абдул-Рашида Дустума во главе с его сыном Яр Мохаммадом.

Сейчас активных боевых действий повстанцы и талибы не ведут. Представители сопротивления стараются привлечь внимание международного сообщества к своей борьбе. Они сообщают об отражении атаки талибов на подконтрольные территории и освобождении части соседней провинции Баглан. Талибы же требуют от сопротивления сложить оружие и стягивают силы к Панджшеру. Организованные в начале недели переговоры не дали результатов. Впрочем, нельзя исключать, что компромисса стороны все же достигнут. И в обмен на автономию для региона и, возможно, некоторые должности повстанцы откажутся от борьбы.

Объективно, перспективы Фронта сопротивления неопределенные. Панджшер — природная крепость, которую легко оборонять. Но у него нет выходов к границе. Без внешней поддержки повстанцам будет крайне трудно выстоять против талибов, которые могут взять регион в осаду и ожидать истощения оппонентов.

Судя по всему, время у талибов действительно есть. Соединенные Штаты покидают Афганистан. И вряд ли что-то может заставить Вашингтон изменить свою позицию — как видим, даже гибель американских военных не повлияла на планы Байдена вывести контингент. Тем временем боевики налаживают контакты с другими геополитическими центрами силы. Китай и Россия, не отягощенные ценностными и моральными факторами, вполне положительно относятся к «Талибану». Им нужны лишь гарантии стабилизации государства и защиты их интересов. В результате, ведя себя осторожно, талибы могут наладить с ними сотрудничество. Запад также будет вынужден мириться с ситуацией. Хотя бы из гуманитарных соображений.

В однозначном проигрыше остается афганское население. Особенно те, кто действительно принял западные ценности и боролся против «Талибана» в последние месяцы. Но, к величайшему сожалению, инструментов для предоставления им реальной помощи практически нет.

Больше статей Николая Замикулы читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК