Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел

16 августа, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Власть в Афганистане рухнула в считанные дни. Это стало сюрпризом для США, но не изменило их планов.

Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел
© Reuters

В минувшие выходные центральное правительство Афганистана рассыпалось без боя в ожидании прихода отрядов «Талибана» в столицу страны Кабул. Бывший президент Ашраф Гани, вместо того чтобы отправиться в Катар для очередного раунда переговоров с представителями «Талибана», требовавшими его отставки, улетел через Узбекистан в Оман, чтобы, по его словам, избежать кровопролития. Предыдущий президент страны Хамид Карзай в Кабуле объявил о создании координационного совета по передаче власти. Министр внутренних дел прежнего правительства Абдул Мирзаквал пообещал по результатам переговоров с Талибаном спокойствие в Кабуле и мирную передачу власти. Но ряд других министров, а также множество чиновников и представителей среднего класса теперь пытаются покинуть страну вместе с дипломатическим персоналом западных стран. Тем временем представители «Талибана» вошли в опустевший президентский дворец и объявили об окончании войны. Они пока не провозгласили, как обещали, Исламский Эмират Афганистана. 

Американские дипломаты после интенсивного уничтожения документов, создавшего апокалиптический дым над американским посольством в Кабуле, спустили флаг и переместились вместе с семьями в аэропорт, охраняемый американскими войсками. Коммерческие рейсы были остановлены. Началась массированная авиационная эвакуация тех, кто ощущает прямую угрозу. Кроме западных дипломатов и чиновников, это еще афганцы с правом на переезд в США и союзные страны — их тысячи. Но тех, кто хотел бы, но не может уехать, многократно больше. В аэропорту Кабула, пытаясь обеспечить минимальный порядок среди тысяч афганцев, пытающихся сесть в самолеты, американские военные вынуждены были открывать предупредительный огонь. США и еще несколько десятков стран сделали согласованное заявление с призывом к «Талибану» не препятствовать эвакуации из Афганистана тех, кто хочет его покинуть, и соблюдать базовые права человека. 

В последнюю неделю в руки новой власти практически без боя переходили столицы афганских провинций, включая северные, где в 1990-е «Талибан» так и не смог установить власть. После окружения Кабула США вынуждены были максимально ускорить планы ухода. Президент Джозеф Байден значительно увеличил военный контингент для обеспечения безопасной эвакуации и предупредил «Талибан» против атак на аэропорт. Однако Байден не прервал свой отпуск, невзирая на то, что эвакуация из Кабула стала напоминать эвакуацию из вьетнамского Сайгона в 1975 году — то, что в Белом доме называли невозможным еще совсем недавно. 

Кажется удивительным, что ускоренный вывод менее чем трех тысяч американских военных из Афганистана и прекращение авиационной поддержки правительственных сил привели к столь стремительному краху центрального правительства. Скорее, это говорит о силе американского военного влияния, чем о его слабости, раз столь малыми силами было возможно обеспечивать поддержание статус-кво. Но военным присутствием американское влияние в Афганистане не ограничивалось. Около трех четвертей бюджета страны, которым распоряжалось центральное правительство, формировалось за счет американской помощи. Только на афганские силы безопасности США тратили в последние годы до пяти миллиардов долларов ежегодно. Это вполне соответствовало статусу Афганистана как основного союзника США вне НАТО. 

Исчезнувшее за несколько дней правительство унесло с собой в небытие особые отношения Афганистана со США. Мир в последние недели наблюдал показательный краш-тест эффективности масштабной американской помощи государству со слабыми институтами. Она оказалась очень низкой, включая военную и экономическую составляющие. Все держалось на прямом американском военном присутствии, если его прекращение обрушило все остальное. Но изначальная цель военного вмешательства США в Афганистан уже давно достигнута — базы международной террористической сети Аль-Каиды были уничтожены («Талибан» сам по себе международной террористической сетью не является). Джозеф Байден заявил по этому поводу, не прерывая отпуск: «Еще один год или еще пять лет военного присутствия США не имели бы значения, если афганские военные не могут или не хотят удерживать свою страну. А бесконечное американское присутствие в гуще гражданского конфликта другой страны неприемлемо». 

Происходящее оставляет ощущение, что ситуация в общем и целом развивается по плану, который понятен основным игрокам. Администрации Дональда Трампа и Джозефа Байдена вели в Катаре долгие переговоры с «Талибаном» и спонсировали переговоры между ним и уже павшим афганским правительством. Параллельно переговоры с «Талибаном» вели Россия, Китай, Узбекистан, возможно, некоторые другие страны. Соглашение, подписанное в феврале 2020 года между США и «Исламским Эмиратом Афганистана, известным как Талибан», было о том, что в установленный срок 9,5 тысяч войск международной коалиции (из которых на долю США приходилось меньше половины) уйдут из Афганистана, а «Талибан» не будет предоставлять территорию страны для операций сил, враждебных американским интересам. И если «Талибан» сформирует коалиционное правительство Афганистана, придерживающиеся международных норм США пообещали его признать и снять с него санкции. Джозеф Байден лишь изменил сроки, согласованные Дональдом Трампом, но оставил в силе суть соглашения. 

Оказалось, что кроме «Талибана» в Афганистане нет сил, готовых править без гарантированной международной помощи. Это, как можно предположить, оказалось для США неожиданным: репортажи с места событий напоминают финальные кадры «вьетнамского позора». Но вряд ли эти кадры способны скрыть стратегический план, вполне отвечающий американским интересам, если оставить в стороне моральные аспекты. США снимут с себя ненужные обязательства. Но Китай и Россия не обретут в связи с этим новые возможности, лишь получат новые проблемы. Афганское правительство, каким бы оно ни было, вынуждено будет искать международное признание и решать экономические проблемы, не решаемые без западного участия. «Талибан» мог бы рассчитывать на деньги Китая, если бы последний не увидел на американском примере, чем заканчивается массированная безвозмездная помощь властям в Кабуле. Что касается привычных Китаю связанных кредитов, вряд ли это то, что нужно «Талибану». У него есть связи с Катаром, и там достаточно денег. Но эти связи закрывают перспективы помощи «Талибану» со стороны богатых и успешных Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ (саудовское посольство эвакуируется из Кабула так же, как и западные). 

Теневым бенефициаром можно было бы считать Пакистан, но и он столкнется с проблемами. «Талибан» был создан во многом при пакистанской поддержке и все еще находится под значительным пакистанским влиянием. Цели Пакистана были локальны — искоренить пуштунский сепаратизм внутри страны и не допустить усиления влияния Индии в Афганистане. Эти цели с победой «Талибана» во многом достигнуты. Но одновременно Пакистан является основным союзником США вне НАТО и предоставляет базы для американской военной логистики и операций в Афганистане. Пакистан научился пользоваться своим статусом много лучше Афганистана. Но уход США из региона может сделать «Талибан» опасным и для своего исторического спонсора. 

На понедельник, по запросу Эстонии и Норвегии, назначено заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Афганистане. Генеральный секретарь ООН должен представить свой доклад. Но вряд ли на данном этапе может быть предложено нечто большее, чем продолжать следить за ситуацией. Премьер Великобритании Борис Джонсон высказал пока что единственное практическое соображение. Оно заключается в том, что ведущие страны должны согласовать такой подход, чтобы не признавать новую власть в Афганистане без надежных обязательств с ее стороны соблюдать международные нормы, включая вопросы прав человека. С этим вполне могут согласиться другие члены Совета Безопасности ООН. 

За кадром realpolitik остаются моральные вопросы прекращения многолетних попыток США построить в Афганистане современное государство. Можно согласиться с тем, что павшее правительство не заслуживало дальнейшего подключения к международному «аппарату искусственного дыхания». Но судьба афганцев, поверивших в ценности западной цивилизации, печальна в условиях шариата. Для них будет удачей, если внутреннее устройство Афганистана окажется на уровне Пакистана. Но и это проблематично. Афганистан вполне может вернуться к практикам управления, неприемлемым не только для западных, но и для современных экономически успешных исламских стран. 

В ближайшие дни США намерены вывезти из Афганистана так называемых уязвимых жителей страны, непосредственно связанных с завершающимся американским присутствием. Таких около десяти тысяч. Аналогичную эвакуацию в меньших масштабах готовят союзники США. Талибан вряд ли решится препятствовать этому. Но в Афганистане живет 38 миллионов человек. Число поверивших в западные ценности, вероятно, невелико в процентном отношении, но в абсолютных числах их могут быть сотни тысяч и даже миллионы. За 20 лет американской операции выросло целое поколение. Можно сказать, что эти люди обманулись в своем понимании американских обязательств, и никто их сознательно не обманывал. Но для трагичности возникшей ситуации достаточно уже того, что эти люди доверились западным ценностям. 

США готовы были строить в Афганистане некоррумпированное демократическое государство, свободное от «Талибана». Но США не готовы были делать это любой ценой бесконечно долго. Дональд Трамп сделал попытку построить компромиссную государственность с участием «Талибана». Джозеф Байден эту попытку продолжил. Но в конце концов власть в Афганистане была просто передана тем, с кем США долго воевали. Этого не хотели, но так получилось. Теперь в других регионах, где существуют повышенные американские интересы, при попытке предъявлять требования США придется объяснять, что «афганский пациент» был безнадежен. Это тоже realpolitik.

Все статьи Алексея Ижака читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК